Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

«Мы помним ваши имена»

По следу героя. Как воевал и погиб Мухаметжан Усманов, рассказали архивы.

«Сегодня, когда в нашей стране идет активная работа по поиску и установлению места гибели солдат и офицеров Красной Армии – участников Великой Отечественной, мы тоже решили не остаться в стороне.

Речь о моем дяде Мухаметжане Шайхисламовиче Усманове. Его сын (мой брат) отправил запрос с подтверждением всех имеющихся у нас данных в Центральный военный архив министерства обороны России. Однако, пока ждали ответа из подмосковного Подольска, брат потерялся. Начатое дело остановилось. Больше заниматься поисками было некому: супруга дяди вышла во второй раз замуж и уехала», – написала в «районку» жительница п. Ишалино Гульсум Хуббихужевна Динисламова.

(без названия)

Редакция подключилась к поиску сведений о фронтовике. Нам удалось установить, что гвардии младший сержант Мухаметжан Усманов, 1923 г.р., призван в ряды вооруженных сил 7.09.1942 г. Аргаяшским РВК. На сайте «Подвиг народа» размещен наградной лист нашего земляка. Вот (с небольшими сокращениями) выдержки из него: «Усманов Михаил Шайхисламович, 1923 г.р., гвардии младший сержант, командир противотанкового орудия 3-го мотострелкового батальона 8-й гвардейской механизированной Молодечненской Краснознаменной бригады. На фронте с 7.09.42 г., национальность – татарин. Беспартийный. Участвовал в боях в составе войск Западного фронта с 13.01.43 г. по 24.11.43 г., I Прибалтийского фронта с 21.01.44 г. по 21.04.44 г., с 6.08.44 г. по 7.09.44 г. Ранен 2 раза». Русский вариант арабского имени солдата объясняется просто: при заполнении наградного листа полковой писарь написал так, как ему казалось верным. Возможно, и сам фронтовик просил называть себя Мишей.

(без названия)Далее указывается представление к государственной награде – ордену Славы III степени, и краткое изложение подвига. «Гв. мл. сержант Усманов М. Ш. в боях с превосходящими силами противника в период с 19-го по 22.09.44 г. проявил мужество, отвагу и героизм. Будучи №1 своего орудия, в условиях окружения батальона врагом тов. Усманов лично взял на себя снабжение боеприпасами и под сильным артминометным огнем противника подносил их бесперебойно. Тем самым было отбито до 5 контратак противника, который понес большие потери в живой силе и технике. Гв. мл. сержант Усманов вместе со своим расчетом одним из первых ворвался в п. Балдоне Латвийской ССР, активно участвовал в его освобождении. Достоин награждения орденом Славы 3-й степени. Командир батальона гв. майор Гонтарь». Приказ подписан 20.10.1944 г. В штабе бригады, видимо, посчитали иначе и вручили красноармейцу медаль «За отвагу». Младший сержант Усманов погиб 6.03.1945 г., похоронен в г. Ауце Дебельского района Латвии. По данным Книги памяти Челябинской области, погиб в с. Стури Елгавского района и в ней имя записано иначе: не Михаил, а Мухамедзян.

Продолжаем наш поиск. К сожалению, даже установленные нами по данным Центрального архива сведения не дают гарантии, что мы нашли нужного человека. Так уже бывало, и не  раз, что при совпадении сведений находилась какая-то деталь, свидетельствовавшая: нет, случилась ошибка, это совсем другой солдат. На сайте «Память народа» находим иные данные, здесь в документах имя указано правильно. Есть данные о награждении второй медалью – «За оборону Ленинграда». В приказе командующего Западным фронтом от 6.01.1944 г. о награждении отличившихся бойцов и командиров 419-го стрелкового полка в строке №62 значится: «Усманов Мухаметжан, старшина, командир отделения стрелковой роты 419-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. Год рождения – 1923, беспартийный. На фронте с 07.09.1942 г., призван Аргаяшским РВК Челябинской обл. Был ранен». Данные об этом воине внесены в Книгу памяти блокадного Ленинграда.

Итак, перед нами одна из часто встречающихся проблем, возникающих при архивных поисках. Скорее всего, речь о разных людях, какой именно является родственником Гульсум Хуббихужевны? Этот вопрос пока остается открытым, потому что в семейной памяти сохранилось мало сведений, которые могли бы навести на нужный след.

– Хочется, чтобы и наши дети, и их дети знали и помнили: Мухаметжан Усманов пал смертью храбрых за свободу и независимость родины, – говорит она, – хотя родина обошлась с ним жестоко. Дядя – сын раскулаченных в 30-е годы крепких крестьян-середняков, выселенный вместе с родителями из с. Старобалтачево Балтачевского района БАССР. Как пешком, по снегу, через Уральские горы, перебрались они в наши края, позже рассказывала моя мама. Мальчишкой вместе с ней дядя пас совхозный скот, остальные дети в то время были еще маленькие. Как говорила мама, брат в жизни-то ничего хорошего не видел, на фронт ушел мальчишкой и погиб молодым.

 

Семерых подняла на ноги

Моя прабабушка Юмабика Бурханова родилась в 1926 г. в д. Ново-Соболево Сатлыковского сельского совета.«Мы помним ваши имена»

Получила четыре класса образования. Когда началась война, ей было 15 лет. Как и все ее сверстники, с утра до ночи трудилась в колхозе. В свободное время вязала носки, варежки. Все продукты, вещи отправляли на фронт. Бабушка рассказывала, что внутрь варежек и носков вкладывали листочки с обратным адресом и именем того, кто связал. И нередко получали ответ с благодарностью.

После войны Юмабика работала учетчиком на ферме. В 1955 г. вышла замуж за Зинната Махмутовича и переехала в п. Ишалино. Но семейное благополучие длилось недолго. В 1964 г. муж скоропостижно скончался, оставив ее с семью детьми. Самым младшим, двойняшкам, всего 20 дней. Прабабушке пришлось тяжело морально и физически, но она не опустила рук. Всех вырастила, подняла на ноги. Юмабика Латыповна награждена медалью Материнства. Она была добрым, мудрым, прямолинейным человеком. Прожила 90 лет. Мы гордимся ею, помним, любим и скорбим.

Равиль Бадретдинов, правнук.

 

Живите под мирным небом

У многих есть бабушки, я хочу рассказать о своей. Ее звали Шарифа Зайнитдинова.

«Мы помним ваши имена»Родилась она 7 января 1920 г. в д. Абдырово. Рано оставшись без родителей, воспитывалась двоюродным братом в д. Дербишево. Повзрослев, вернулась в родную деревню, начала работать. Надо сказать, Шарифа с детства была очень трудолюбивой. В 19 лет вышла замуж за молодого красивого парня из д. Сурашево (ныне д. Абдырово) Фахритдина Муфтеевича. Они воспитали восьмерых детей – 5 мальчиков и 3 девочки.

В 1939 г. муж ушел в армию и на женские плечи лег неимоверный груз – растить детей, вести домашнее хозяйство. В 1941 г. начинается Великая Отечественная война. Но бабушка не унывала, упорно трудилась. Много работала в поле с другими женщинами, у которых мужья тоже ушли на фронт.

Моя бабушка является тыловиком, награждена медалями. Сейчас ее нет в живых, но помнится, как она не любила рассказывать о Великой Отечественной. На наши вопросы почти ничего не отвечала, лишь говорила: «Только бы вам не пришлось видеть всего того, что видели мы, живите под мирным небом». Я очень благодарна ей и всем ветеранам за то, что все у нас хорошо. Они защищали Родину, порой ценой своей жизни. Мы, будущее страны, этого не забудем.

Алия Зайнитдинова, внучка.

 

 

«Мы помним ваши имена»Танкист

Мой дедушка Николай Семенович Семенов ушел на фронт в 1941 г. в 17 лет.

Он был танкистом, награжден орденом Отечественной войны I степени и многими другими боевыми наградами. Дошел до Берлина. Жаль, что дедушки сейчас нет с нами. Когда мне исполнилось 13 лет, он был еще жив и рассказывал о войне, но я многого уже не помню. Жалею, что не расспросила его подробнее. Но все равно стараюсь чтить память ветеранов. Я помню! Я горжусь!

Эльвира Николаева, внучка.

 

 

Жестокие годы

Гафия Ижбаева родилась в 1928 г. в д. Ишалино.

Я была старшим ребенком в семье, – рассказывала она. – Когда началась война, мама тяжело заболела, слегла. Еще семья приютила осиротевшего племянника. На меня легли все домашние заботы. Днем работала, ночью шла в поле – искать какое-то пропитание. Собирали грибы, собранное в основном продавали, сами не ели. Мне нельзя было расслабляться, я ведь  отвечала за всю семью. Наверное, это меня закалило, помогло пережить трудности. Я жила не ради себя, а ради родных.

Все мужчины деревни ушли на фронт, поэтому работать приходилось женщинам и детям. С лета 1941 г. меня определили на ферму в колхоз «Салават батыр». Ухаживала за овцами, кормила, чистила загоны, доила 15 коров. Летом – полевые работы: заготовка сена, обмолот зерна. Зимой всю технику забрали на фронт, оставив только один трактор. Приходилось делать любую работу: смотрели за бороной, сеяли, держа тазик с зерном через плечо, сдавали молоко, научились вязать носки, варежки. Тогда вместе со мной работали Рамазан Бадретдинов и Акрам Истамгулов, которым было всего по 12 лет. Также меня направляли прокладывать дорогу в д. Асаново. Работа очень тяжелая: на носилках таскали щебень,  трудились наравне с взрослыми. Дисциплина – железная. Руководили вернувшиеся с фронта раненные солдаты. За невыполнение нормы, неподчинение сильно наказывали. Приходилось работать в любую погоду. Ночью слышали грохот проходящих составов и танков. Мы думали, что это война приближается к нам, и очень боялись.

«Мы помним ваши имена»Умерли моя сестра, ее муж, их ребенок. Кругом – бедность. Не хватало одежды, дети ходили босиком. Избы маленькие, а семьи большие. Все было подчинено одной цели: прокормить семью, не дать родным помереть от голода. Готовили похлебку из лебеды и других трав, кореньев, откапывали мерзлую картошку, разоряли норы грызунов и доставали их припасы зерна, собирали яйца лесных птиц. Кроме того, должны были помогать фронту. В начале войны забрали всех лошадей. Мы вязали носки, варежки. Я, наверное, связала целую гору. Вскоре мы получили письмо о том, что отца направили на фронт, связь с ним потерялась. Сначала с трудом верили в победу, кругом – разруха, голод, смерть. Но мы надеялись, понимая, что путь к победе будет крайне тяжелый. В деревне радио не было, новости с фронта мы узнавали гораздо позже, по письмам односельчан.

Известие о победе застало нас в поле: с самолета разбрасывали листовки с радостным известием. Люди побросали работу, ликовали, обнимались, поздравляли друг друга, плакали. Это ощущение радости я не забуду, пока жива. Война закончилась. Начали возвращаться мужья, отцы, братья, сыновья. Плакали всей семьей, когда к кому-нибудь возвращался солдат. Но моего отца не было. Ждали его каждый день, он так и не вернулся. Позже узнали, что пропал без вести. Даже нет могилки, куда можно бы поехать. У меня до сих пор осталось чувство боли за его судьбу.

Так вспоминала моя бабушка Гафия свою трудную жизнь. У нее множество наград,  она победитель социалистических соревнований, ударник коммунистического труда. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными. Бабушка Гафия всегда была полна сил и энергии. Жила в своем доме, затем перебралась к старшему сыну Ризвану. Всегда старалась помочь внукам советом и делом. Много раз признавалась: «Я люблю лес, там забываю о проблемах и болезнях, на душе становится легко и хорошо. Люблю, как прежде, собирать ягоды, грибы. Будут силы, еще буду собирать».

Бабушка Гафия рукодельничает, как и в молодые годы, хотя в позапрошлом году отметила 90-летие. Нам она дала наказ: «Желаю никому не испытать ужасов войны, жить в спокойном, без войны, мире. Радоваться жизни, быть терпимее друг к другу, уважать старшее поколение, на долю которых выпала нелегкая судьба».

Зуния, внучка.

 

Сильная женщина

Фатхия Зайнетдинова (Рамазанова) родилась в 1923 г. в д. Ультраково.

«Мы помним ваши имена»Бабушка наша была очень сильной, боевой женщиной, все умела делать: и мужскую, и женскую работу. Разбиралась в электричестве, могла починить любую неисправность. В общем, руки у нее были золотые. Юная девушка ездила в военкомат и просилась на фронт. Была очень гостеприимной, дом ее никогда не пустовал. Ее приходили просто навестить, поддержать словом и делом.

Трудные условия жизни заставили Фатхию выйти замуж во второй раз. Тогда ей было 33 года и подрастал сын Раис. Будущего мужа звали Низаметдин Зайнетдинов (1912 г.р.), из д. Абдырово. Участник Великой Отечественной войны, имел пятерых детей: им было 13, 11, 6, 4 года, младшему – лишь два. Так семья Зайнетдиновых стала еще больше. Родились совместные дети: сын и три дочери. Жили в мире и согласии. Только старые военные раны не давали покоя фронтовику, он умирает, и вся тяжесть ложится на бабушку. Дети относились к ней с почтением, уважали ее. Выросли трудолюбивыми, порядочными людьми, создали свои семьи.

Бабушка Фатхия Сальмановна работала дояркой в колхозе, затем в совхозе. Трудилась допоздна, да и дома дел было много. Несмотря на усталость, после работы садилась шить, так как к ней приходили даже из других деревень с заказом – кому камзол, тулуп, платье, безрукавку и даже пальто. Вот такая искусная рукодельница была бабушка Фатхия. На работе ее ценили, она имеет благодарственные письма, награждалась путевкой в дом отдыха, побывала в Сочи. За свою жизнь построила два дома: один – в д. Ультраково, второй – в д. Абдырово. Когда строились дети, она им тоже помогала. В последнее время бабушка жила вместе с семьей старшего сына Раиса Харисовича. Умерла на 84-м году жизни.

Физалия Хайруллина, внучка.

 

Смелый разведчик

Хочу рассказать о своем отце Ансаре Хасанове.

Родился он в 1924 г. в д. Мавлютово. Был крепким парнем, выращивал хлеб. В деревне не было человека, равного ему в спортивных состязаниях.

«Мы помним ваши имена»Началась война. Фашисты громили города, сжигали села, убивали людей. Ансар не мог оставаться дома, рвался на фронт. Его долго не брали в армию, говорили, что молод (тогда ему было всего 17 лет). Но он ходил в военкомат каждый день и просил отправить на фронт.

В 1941 г. райком комсомола дал задание организовать помощь фронту. Молодые комсомольцы под руководством моего отца отправляли солдатам посылки с вязаными носками, варежками. В 1942 г. военкомат направил Ансара в десантные войска. Он прошел обучение, ему присвоили воинское звание – старший сержант десантных войск. Так он стал десантником-разведчиком. Много раз брал в плен «языка». Ансар Каримович был хорошим командиром и смелым разведчиком. В конце 1943 г. его назначили командиром разведгруппы, присвоили звание «лейтенант». Разведчики уважали его за мужество, честность и отвагу. Отец не раз вытаскивал на себе с поле боя раненых. За мужество  награжден медалью «За отвагу».

Много ранений получил Ансар в бою, но всегда возвращался в свой десантный разведывательный батальон. Его взвод принимал участие в освобождении Украины, именно г. Киева. Фашисты при отступлении все минировали. Рота разведчиков во главе с моим отцом получила задание – разминировать водокачку и главный мост для переправы. Это было непросто. Ночью разведчиков должны были доставить в лес для выполнения задания. Готовились тщательно. Но из-за туманности летчик немного ошибся: десантники спрыгнули с самолета не в лес, как планировали, а прямо в окопы врага. Завязался бой. Ансар быстро сориентировался и дал команду занять ближний блиндаж, потом с боем прорываться в лес. Многие десантники погибли в рукопашном бою, но блиндаж захватили. Далее с боем прорвались в лес. На тот момент их осталось всего пятеро. Фашистов напугала дерзкая атака десантников, позвали подмогу, чтобы отбить занятый блиндаж. Но там уже никого не было. В это время наши разведчики заняли водокачку и разминировали ее, затем мост, замаскировавшись, чтобы подплыть к нему. На следующее утро началось большое наступление советских войск. За мужество и отвагу в этом бою моего отца наградили орденом Красной Звезды.

В мае 1945 г. уже в Германии Ансара Каримовича сильно ранило. Его отправили в  госпиталь. 8 мая – капитуляция, победа советского народа, победа моего отца. Но война для него закончится только в сентябре 1945 г. После сложного ранения его отправили на родину.

Маймуна Зулькарнаева, с. Байрамгулово.

 

Была строгой, но справедливой

«Мы помним ваши имена»Моя мама Сарбиямал Рамазанова всю жизнь прожила в д. Дербишево.

В годы Великой Отечественной работала трактористкой в Старо-Асаново, где и познакомилась с будущим мужем Лутфеем Рамазановым. Он работал директором МТС в годы войны и после. Они вырастили семерых детей. Мама потеряла младшего сына в аварии, но стойко переносила все беды. Работала в поле наравне с мужчинами. Пережила и репрессию родителей, смерть детей, осталась благородной и гордой женщиной, тая в себе всю боль потерь. Сарбиямал Шайхисламовна рано ушла из жизни. До сих пор ее вспоминают добрым словом: она была строгой, но справедливой.

У мамы осталась я, дочь Нагима Исмагилова. Стаж моей работы в школе 43 года. Мои выпускники – моя гордость. У меня двое детей, три внука – и это мое богатство.

Нагима Исмагилова, дочь.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии