Наступила череда экзаменов. Государственная итоговая аттестация была перенесена на месяц и проходят ее только выпускники, планирующие поступать в высшие учебные заведения.

Остальные, получив аттестат, оценки в который выставлялись по итогам за четверть и год за 10-11-й классы, могут вздохнуть облегченно. Для многих такая ситуация стала выигрышной и существенно облегчила жизнь. А как себя чувствуют те, кто все-таки собирается сдавать ЕГЭ в условиях пандемии?

Первые, по традиции, в расписании экзамены по географии, литературе и информатике, затем по русскому языку, который нынче также в списке предметов по выбору. Проходили испытания в течение двух дней. В школу экзаменуемые входили по одному, соблюдая дистанцию, в две двери, с мониторингом температуры. Всем выдавали маски и перчатки. В аудиториях не более девяти человек.

В первый день экзамен сдавали выпускники АСОШ №1 и АСОШ №2, Акбашевской, Байрамгуловской школ, во второй – Бажикаевской, Байгазинской, Дербишевской, Березовской, Кузнецкой, Краснооктябрьской, Кузяшевской, Курмановской, Кулуевской, Худайбердинской, Метелевской, Яраткуловской. Чувствовался позитивный настрой ребят, конечно, и волнение присутствовало, ведь для многих русский язык стал первым испытанием. Из 14 выпускников Кузнецкой СОШ половина выбрала этот предмет, чуть меньше – из Кулуевской, Яраткуловской. В рамках ограничительных мер в подготовке к ЕГЭ существенным подспорьем стал Интернет.

– Смотрела открытые вебинары, – говорит выпускница Кузнецкой школы Мария Малева. – С репетиторами не занималась, так как по этому предмету у меня все нормально. Кроме того, у нас хороший педагог по русскому языку Ирина Александровна Королева.

– До самоизоляции посещала дополнительные занятия, потом записалась в онлайн-школу ЕГЭhack, – делится выпускница Краснооктябрьской СОШ Юлия Валитова. – Хочу поступить в Казанский федеральный университет на факультет международных отношений. Для этого необходимо сдавать русский, историю, английский.

Ученица Березовской школы Вилена Ахматчина за последнюю неделю прошла онлайн-курсы «Турбоподготовка». Неля Абуталипова (Байгазинская школа) готовилась усиленно, в своих силах уверена. Вероника Александрова (Кулуевская СОШ) также занималась дистанционно, находила занятия на Ютубе, одно из них – «Соточка по русскому». Она поделилась своими эмоциями:

– Настроение хорошее, я готовилась. Правда, пришлось рано встать, уже в семь часов нас собирали в школе, ведь дорога неблизкая.

Многие ребята планируют поступать в медицинский, педагогический, юридический университет, впрочем, будущие инженеры-электрики и программисты также пришли сдавать русский язык. ЕГЭ прошел в спокойной обстановке, без суеты и казусов.

– Сначала волновалась, – говорит Регина Иргалина, – но как увидела КИМы, успокоилась.

В основном ребята уверены в своих знаниях. Но если что-то не получилось у выпускников, им не надо сильно переживать, а сконцентрировать внимание на сдаче других предметов.

Алена Колбина, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации