В ходе рабочего визита в Аргаяшский район губернатор А. Текслер изменил ранее намеченный маршрут и приехал в с. Кузнецкое.

Сюда его позвали жители многоэтажек, пожаловавшиеся на перебои с водоснабжением. Особенно страдают от этих проблем проживающие на третьем этаже.

Глава региона, выслушав кузнечан, дал поручение главе района Игорю Ишимову взять ситуацию под личный контроль, решить проблему в кратчайшие сроки. Как пояснил исполняющий обязанности главы поселения Виктор Чабин, причиной дефицита воды в селе является не только аварийная ситуация – сгорел насос, мощности одного не хватает для подъема воды до третьего этажа, но и устаревшая система водоснабжения. Построенные в 1960-х годах скважина и водонапорная башня давно устарели, их рабочий потенциал не рассчитан на большое и растущее село, тем более многоэтажные дома.

Положение усугубила авария. Решать ее районная и сельская власть взялись еще до приезда губернатора. По распоряжению И. Ишимова были выделены средства на покупку нового оборудования, но тут выяснилось, что утопленный в иле насос сложно достать. Глубина скважины 80 м, а насосы качают воду с 30, потому что глубже – накопленный десятилетиями ил. Кроме того, обсадная труба за время эксплуатации сместилась и перекрыла ход воде из подземного резервуара. Требовалось техническое решение, и Игорь Викторович поставил задачу бурить новую скважину, установить более мощные насосы, выполнить все работы в предельно короткие сроки. Цена вопроса – порядка 700 тыс. руб.

К счастью, с 1960-х годов сохранилась вся техническая документация, в том числе гидрологические исследования. Они сегодня пригодились для бурения новой скважины. За работу взялась Челябинская буровая компания. Ее специалисты моментально прибыли на место и взялись за работу. В течение недели–полутора они обещают завершить бурение и установку оборудования, чтобы снять проблему водоснабжения села.

– Аварийную ситуацию мы исправим, но нам необходимо поработать на перспективу, – говорит глава района, – нужна полная ревизия существующей системы водоснабжения, разработка проекта ее реконструкции с учетом развития села. А дальше не менее сложные этапы – получение заключения госэкспертизы, оформление проектно-сметной документации для заявки на участие в госпрограмме «Чистая вода». Сейчас завершается работа в этом направлении в п. Ишалино.

Виктор Борисович уточнил кое-какие технические тонкости, с которыми кузнечанам придется столкнуться при создании новой системы водоснабжения села. 18-метровая водонапорная башня должна значительно «подрасти», хотя бы до 25 м в высоту. Ее максимального давления хватало бы для водоснабжения квартир третьего этажа, но, когда оно опускается к рабочему уровню, жильцам приходится всю ночь ждать у кранов хотя бы тоненькую струйку. Система прошлого века отслужила свое, Кузнецкому пора думать о будущем.

Р. Хибатуллина, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации