В ноябре прошлого года сгорело общежитие №2 по ул. Площадь СПТУ, признанное аварийным и подлежащим к сносу.

В районе нет маневренного жилфонда, куда можно было бы срочно расселить такое количество людей. Пришлось искать временные варианты размещения: кто-то снял квартиру, других приютили родственники, директор Ольга Аминева сотрудников аграрного техникума поселила по договору в студенческое общежитие. Для тех, кто не смог найти решения жилищной проблемы, выделили помещение для временного размещения в бывшем здании начальной школы АСОШ №1.

Сразу же районные власти обратились за помощью в областное правительство, предложив расселить погорельцев в новостройках Челябинска по аналогии с тем, как в рамках областной программы переселения из ветхого и аварийного жилья был решен квартирный вопрос для жителей бараков Аргаяша. Но получили отказ, вопрос должен был решаться иначе. Как следует из ответа министерства строительства Челябинской области, полученного на обращение жильцов дома №2, расселение пойдет в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Для этого муниципалитету выделяются денежные средства для приобретения жилья. Губернатор Алексей Текслер на днях подписал распоряжение о выделении Аргаяшскому району субсидии на приобретение жилых помещений для расселения погорельцев, а также сирот, которым положена квартира. По словам заместителя главы Сергея Косарева, требуется порядка 60 жилых помещений для решения наболевшего вопроса. Их планировалось приобрести в новостройке по ул. Пушкина в Аргаяше.

Начало строительных работ осенью 2019 г., заливка фундамента под две трехэтажки стали тогда самыми обсуждаемыми новостями. Жители сгоревшего дома тоже ходили на площадку, лелея надежду, что строители выполнят работу как можно быстрее. Но, увы. Бодро начатые строительные дела враз прервались, вначале задержка объяснялась тем, что застройщик занят на объектах, готовящихся к приему саммитов ШОС и БРИКС, запланированных на июль. Затем у него начались финансовые трудности. На этой неделе глава района Игорь Ишимов провел рабочую встречу с директором строительной компании ПКФ «Символ» Борисом Мельником по вопросу строительства в с. Аргаяш двух многоквартирных домов. Ранее эта тема обсуждалась Игорем Викторовичем в ходе рабочей поездки главы региона в наш район. По ее итогам 22 июня губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение, которым муниципалитету выделяется 42 921,40 тыс. руб. для расселения граждан из аварийного жилья. В настоящее время райадминистрацией ведется подготовка размещения инвестиционного соглашения с застройщиком, чтобы профинансировать строительные работы в счет дальнейшего приобретения в районную собственность части квартир. Это вариант, при котором будут достигнуты несколько целей: инвестор получит необходимые для продолжения работ средства, а в собственность района перейдет фонд жилья, который позволит расселить как жильцов сгоревшего общежития, так и детей-сирот.

В то самое время, как в кабинете главы шли переговоры с застройщиком, у сгоревшего общежития собрались его жители. Они решили записать видеообращение с просьбой о помощи и разместить его

в социальных сетях, чтобы привлечь внимание к проблеме. Именно в этот день закончился договор о временном размещении в общежитии агротехникума у двоих погорельцев, они были вынуждены забрать вещи и выселиться. Кто-то вынужден снимать квартиру, платя за нее 7000 руб. из пенсии в 9000. Наталья Спиридонова с тремя детьми после пожара получила жилье в маневренном фонде. Сделала ремонт, поменяла двери, вложив собственные средства. У нее, как и ряда бывших соседей, возникли трудности из-за прописки.

– Обратилась за выплатой на детей, – рассказывает она, – а мне пришел отказ. Обоснование – недействительный адрес. Как быть? Порекомендовали подать заявление через МФЦ, попробую еще раз, мне детей в школу собирать нужно.

Светлана Курочкина уверяет, что вопрос с пропиской возник, когда она хотела записать сына в первый класс. Мы связались с руководством школы и выяснилось, что прием первоклассников ведется вне зависимости от прописки. Мальчика и его маму ждут в приемной комиссии.

В ходе разговора жители показали письмо минстроя, отметив строчку о выделении средств на приобретение жилья. Посыпались предложения: направить эти деньги на покупку жилья на вторичном рынке, выдать в форме сертификатов. Но распоряжением губернатора субсидия выделена именно муниципальной власти потому, что все проживавшие в общежитии не являются собственниками, а имеют договор социального найма на комнаты, находившиеся в муниципальной собственности. Средства из областного бюджета выделяются целевым образом на приобретение жилья в муниципальную собственность. Из муниципального жилищного фонда и будут предоставляться в дальнейшем квартиры жильцам по аналогичным договорам социального найма.

Вопросов накопилось много, поэтому Игорь Ишимов назначил встречу с инициативной группой. В решении больной проблемы заинтересованы и погорельцы, и районные власти.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации