«Мы помним ваши имена»

Поколение победителей. 75 лет, как закончилась война, отгремели залпы победного салюта 1945 года. Победа к нам пришла с горькими слезами на глазах, она оплачена ценою миллионов жизней нашего народа.

(без названия)
Хатим Харисович Шафиков

Победа. Какое красивое, радостное, счастливое слово… Ради этого великого счастья в течение четырех лет весь народ нашей страны отдавал все, что мог: самоотверженный труд, храбрость и смелость, жизнь. Более 26 млн. погибших воинов и жителей великой страны на алтаре Победы. Ради мира на земле и победы над врагом с первых дней Великой Отечественной встали на защиту Родины и жители нашего поселения. Ушли на фронт более 400 человек из 10 деревень, вернулись 127. Сегодня их уже нет среди нас… Долгожданную победу приближали все от мала до велика: на полях, фабриках, заводах. Учителя обучали детей, будущих защитников Родины. И наши учителя успели поработать в школе, стать участниками великих битв.

(без названия)
Хидият Ахметович Абулгазин

Первый директор Х. Файзуллин, построив новое здание, ушел на фронт на третий день войны. Родным от него пришло всего три письма из-под Житомира, воевал в составе Украинского фронта. Пропал без вести.

Учитель трудового обучения Х. Шафиков прошагал пол-Европы, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя Красной Звезды, медалью «За взятие Вены». С. Абжалилов – учитель начальных классов, участник Сталинградской и Курской битв. Сражался храбро, получил тяжелое ранение, после лечения вернулся к любимой работе, вновь учил детей; награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Х. Абулгазин – учитель начальных классов, воевал на Ленинградском фронте, сапер, в 1943 г. тяжело ранен; награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После лечения комиссован, вернувшись домой, продолжил педагогическую деятельность.

(без названия)
Первый директор Хаким Файзуллин с супругой

Абдрахман Халилович Халиловдиректор Яраткуловской школы, учитель биологии, химии. Воевал в I отдельной гвардейской Донской мотострелковой бригаде, участвовал в боях под Речицей и Гомелем, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Ранен в 1943 г.,

(без названия)
Садык Закирович Абжалилов

после продолжительного лечения возвращается домой, работает в школе. В 1962 г. назначен директором восьмилетней школы в д. Яраткулово.

В 1965 г. директором стал Галял Гилязович Гилязов – ветеран Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. он закончил Аргаяшское педагогическое училище и был направлен в Кунашакский район, где проработал всего два дня. Ему было 17 лет, когда учитель, охваченный юношеским патриотическим порывом, 20 июля добровольно уходит на фронт, а в августе принимает военную присягу. Прошел военную подготовку в Алкинском районе Башкирии. В конце ноября его часть отправляют под Москву, где шли тяжелые бои. В декабре наши войска перешли в контрнаступление, враг отступил.

(без названия)
Абдрахман Халилович Халилов

Затем Галял Гилязович направлен в Ленинградскую область (ст. Бабаева), и сразу в бой. Этот день 13 декабря 1941 г. он запомнил на всю жизнь: на следующий ему исполнилось 18 лет.

После этого боя было немало других. Самым трудным стало форсирование реки Свирь. Гилязов с группой бойцов переправлял солдат и боеприпасы на другой берег под обстрелом врага, по пояс в ледяной воде. При очередной переправе получил осколочное ранение под правую лопатку, три месяца лечился в госпитале. Один осколок так и остался в теле на всю жизнь. За эту операцию награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 г. дивизию перебрасывают в Заполярье, где войска Карельского фронта громили фашистов на северных границах. 29 октября вступили на территорию Норвегии, Галял Гилязович победу встретил у г. Киркинес.

(без названия)
Галял Гилязович Гилязов

Его дивизия простояла в Норвегии до сентября 1945 г., вернулся солдат в родные края только в марте 1946 г. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Богата биография нашего учителя: инспектор Кулуевского роно, в 1951–1953 гг. возглавлял районный отдел образования, секретарь Нагайбакского РК КПСС, директор Акбашевской и Яраткуловской школ в 1965–1971 гг., основоположник школьного музея, депутат, руководитель совета ветеранов Яраткуловского сельского совета. В школе Галял Гилязович работал учителем истории, военруком, секретарем партийной организации, являлся активным участником художественной самодеятельности – словом, всегда находился на передовой.

(без названия)
Галял Гилязович на Карельском фронте

Дорогие наши ветераны сделали все, чтобы мы жили и радовались каждому мирному дню. Несмотря на раны, ноющие ночами, и в мирное время продолжали свою прекрасную миссию – сеять доброе, вечное, разумное. Мы их помним, гордимся и чтим.

Мунира Галиуллина, д. Яраткулово.

 

 

Стена Памяти

Дошел до Берлина

Кирамат Мухаметович Якупов родился в 1916 г. в д. Аязгулово.

(без названия)

Призван на фронт в 1941 г., воевал танкистом. Дошел до Берлина. Награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными. После войны работал в колхозе им. Куйбышева. С женой Хабибьямал Сафаровной, которая во время войны трудилась трактористом и комбайнером, вырастили шестерых детей.

(без названия)

Орденоносец

Вахит Галеевич Азнабаев родился в 1917 г. в п. Горный.

В Великую Отечественную воевал рядовым. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», юбилейными. После войны работал в колхозе им. Куйбышева.

 

Ранен под Донецком

Расулулла Валеевич Сифатуллин родился в 1924 г. в д. Утябаево.

(без названия)

Воевал с 1942 г. на II Украинском фронте в звании младшего сержанта. В 1944 г. ранен под Донецком. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», юбилейными. После войны работал в колхозе. С женой вырастили восьмерых детей.

Отважный воин(без названия)

Гильмитдин Ильхужевич Акбулатов родился в 1917 г в д. Утябаево.

Призван на фронт в 1941 г., присягу принял 23 февраля 1941 г. в 314-м стрелковом полку. Был командиром отделения, в 1944 г. в бою ранен. После госпиталя служил в 456-м стрелковом полку 109-й строевой дивизии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1946 г. в звании старшего сержанта. После войны работал в колхозе им. Куйбышева. С женой вырастили троих детей. Умер в 1983 г.

Дань войне

Когда началась Великая Отечественная, мужчин семьи Фаттаховых призвали на фронт.(без названия)

Старший Тимербай Зарифович (1908 г.р.) погиб под Сталинградом в 1942 г. Его брат Коттобай Зарифович (1909 г.р.) до войны окончил педучилище, успел поработать учителем в д. Мавлютово. Был очень активным, считался лучшим организатором молодежи, хорошо играл на мандолине, исполнял народные песни. Служил в г. Орске в звании лейтенанта. В 1943 г. в бою пропал без вести.

Назир Шафикович (1908 г.р.) пропал без вести. Закир Фаттахович (1911 г.р.) умер от ран в 1945 г. в г. Валуве (Польша). Его старший сын Гариф погиб в 1942 г. Второй сын Салих по состоянию здоровья не призван на фронт, долгое время руководил колхозом им. Куйбышева. У Салиха Закировича было пятеро сыновей. Старший Ансар окончил среднюю школу в с. Аргаяш с золотой медалью в 1940 г., в первые дни войны ушел на фронт, погиб под Днепропетровском в 1944 г.

«Мы помним ваши имена»Оборонял Ленинград

Ансар Бикмухаметович Ураканов родился в 1924 г. в д. Утябаево.

Воевал рядовым в 128-м стрелковом полку на Ленинградском фронте. Участвовал в обороне Ленинграда, награжден медалью «За оборону Ленинграда». В январе 1944 г. ранен, после лечения снова на фронт. После войны работал в колхозе им. Куйбышева учетчиком. С женой Ганифой Саитовной воспитали троих детей. Умер в 1988 г.

 

Меткий стрелок«Мы помним ваши имена»

Надырша Еганшевич Хакимов родился в 1926 г. в п. Горный.

В феврале 1945 г. уходит добровольцем на фронт. Воевал на III Украинском фронте в 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Его отмечали как хорошего, меткого стрелка. В феврале 1945 г. ранен в левое бедро, в мае – в руку. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1992 г.

3 2 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сагит Биккулов
1 месяц назад

Сабит Садикович Биккулов (1924-2014 г.г.) форсировал Днепр будучи командиром сразу двух противотанковых батарей.В живых после форсирования их осталось трое.Отец-лейтенант,башкир,сержант,мариец,рядовой,украинец.Награды герои получили разные…

Спойлер

Last edited 1 месяц назад by Сагит Биккулов
Администратор
Ответить на  Сагит Биккулов
1 месяц назад

Спасибо Вам за еще одну строку в нашу народную летопись Победы. Пишем ее всем районом, откликаются земляки отовсюду. Вот это и есть настоящая память.

Самые свежие публикации