Был стрелком. Мой прадедушка Григорий Гуськов родился в 1921 г. в с. Кузнецком.
Окончил три класса. В 14 лет его направили учиться на тракториста в Аргаяшскую машинно-тракторную мастерскую. До войны работал в Кузнецком колхозе. В 1941 г. призван на фронт, был стрелком противотанкового ружья. Прошел всю войну, не раз контужен и ранен, награжден 12 медалями.
После войны проработал 16 лет в милиции (ушел на пенсию по выслуге лет), позже – плотником в межхозяйственной строительной организации, на железной дороге, радиозаводе. Умер в 78 лет: дали о себе знать полученные на войне ранения.
Я никогда не видела своего прадедушку, но люблю его и горжусь им.
Евгения Сатонина, АСОШ №1.
Дошел до Румынии
Расскажу о своем прадедушке Вагапе Шафиковиче Рахмангулове – участнике Великой Отечественной.
Родился в 1925 г. в д. Старо-Масеево. Когда началась война, ему было 16 лет. В 1943 г. призван на фронт. Воевал в 16-й десантной дивизии, освобождал Минск, участник Курской битвы, дошел до Румынии.
В 1945 г. во время боя в Румынии Вагапа Шафиковича тяжело ранило, он потерял правую руку. Вернулся в родную деревню, работал. Награжден орденами, медалями «За отвагу», «За победу», медалью Жукова. Умер в мае 2012 г.
Когда прадедушка был жив, каждый год мы ездили 9 мая на Парад Победы. Мы очень им гордимся.
Артур Насыров, АСОШ №1.
Командир танка «Т-34»
Андрей Гаврилович Лезин, мой прадедушка – ровесник революции 1917 года.
В октябре 1938 г. призван на срочную службу, попал на Дальний Восток, в 48-ю танковую бригаду, освоил профессию механика-водителя.
В 1941 г., когда началась война, рвался на фронт, но его не отпускали: нужно было охранять дальневосточные рубежи нашей Родины, учить молодых бойцов. Чуть позже его перевели в 208-ю танковую бригаду командиром «Т-34». Участвовал в войне с Японией. Горел в танке, чудом остался в живых.
Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», многими другими.
Анастасия Урушева, АСОШ №1.
По «Дороге жизни»
Павел Артемов (мой прапрадед) знал о войне не по рассказам и книгам, он ковал победу вместе со всеми. И для меня важно, чтобы память о нем осталась не только в виде фотографий, наград и грамот.
Родился в 1912 г. в уральской деревушке Ключи. Семья была небогатой, работать начал рано. Женился, родились трое детей. Затем семья переехала в Ленинград, но ненадолго – началась война. Летом 1941 г. он ушел на фронт, жена и дети вернулись на Урал. Как оказалось, вовремя: немцы взяли Ленинград в кольцо блокады. Попасть в город можно было только через «Дорогу жизни» – Ладожское озеро. Именно по ней прапрадед доставлял и сопровождал грузы. Ехать на машине было опасно из-за постоянных бомбежек и риска провалиться под лед. Еще несколько десятилетий после войны со дна озера доставали машины. В 1944 г. награжден медалью «За отвагу»: он бесперебойно обеспечивал дивизию продовольствием и горячей пищей. И все под градом пуль.
Зимой 1945 г. в немецком городе Кёниц во время контратаки противника на огневых позициях заменил тяжело раненного командира орудия, вел огонь по противнику. Участвовал в отражении атаки. За это его наградили орденом Красной Звезды. Весной 1945 г. вытащил из боя раненного командира, который мог попасть в плен. Оказал ему медпомощь, доставил в госпиталь, чем спас жизнь. И вновь награжден орденом Красной Звезды.
Домой вернулся в июне 1945 г. В семье родился еще один ребенок. Много лет Павел Михайлович работал заместителем директора Кулуевского совхоза.
Прапрадеда не стало в 1977 г. Я не раз перебирал его боевые награды, рассматривал трофейную сумку, которую он принес с войны. Сейчас мы уже не узнаем, как она к нему попала. В ней прапрадед всю жизнь хранил медали и доставал из сундука в День Победы. Я понимаю, что заслужить эти награды было нелегко и Павел Михайлович получил их за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Непростая судьба прапрадеда вызывает у меня чувство безграничного уважения и гордости. Его достойное служение Родине, профессионализм в работе, бережное отношение к своей семье – пример для нас, потомков.
Максим Булаев, АСОШ №1.
Со слезами на глазах
Мой прадедушка Аваль Шагеевич Миндияров родился в д. Биккулово.
До войны работал плотником на отделении «Красное Знамя» Аргазинского совхоза. У него были золотые руки: вырезал по дереву, плел корзины, изготавливал колеса на деревянные телеги, для односельчан и жителей окрестных сел – сани для лошадей. Желающие выстраивались в очередь. Некоторые сделанные им вещи целы до сих пор.
Ушел на фронт в 22 года. Воевал в 134-м легендарном артиллерийском полку 172-й стрелковой дивизии. Прадедушка никогда не рассказывал о войне, только иногда мы замечали на его глазах слезы. Весь его фронтовой путь исследовала моя мама. А он был очень тяжелый. Западный фронт, Смоленск, оборона Сталинграда, где установлен мемориал и памятник дивизии (в благодарность от жителей), освобождение восточной части Украины, в 1943 г. – кровопролитные бои под Тишковкой и Короватичи. Прадедушка получил контузию, но вернулся в полк. Тяжелые орудия артиллеристы несли на руках, так как там была болотистая местность. Никто из нас сейчас не представляет, как им было трудно.
Около д. Малодуши дивизия получила приказ зайти в тыл к фашистам и отрезать им путь к отступлению. С задачей бойцы справились, хотя были большие потери. Дивизия показала бесстрашие при освобождении Польши, форсировании Вислы и Одера, в штурме Берлина. Освобождение Праги – последняя боевая страница 172-й стрелковой Павлодарской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
Прадедушка никогда не жаловался на жизнь, после войны работал на стройке, на полях. Именно там в 1994 г., ровно через год после смерти прабабушки, он умер. Я горжусь им и всегда буду помнить о нем.
Радмир Хамидулин, АСОШ №1.
«Архиповец»
Мой прадедушка Назар Уразаев – участник Великой Отечественной войны в 1943–1945 гг.
После окончания Челябинской танковой школы в 17 лет ушел на фронт, был механиком-водителем, затем командиром танка. Воевал в составе 3-й танковой армии 53-й танковой бригады, которой командовал наш земляк дважды Герой Советского Союза Василий Архипов. «Архиповцы» – так их называли. По рассказам прадеда, где появлялся Архипов, там была победа.
− Мы верили нашему командиру, шли за ним в огонь и в воду, – говорил он. – Василий Сергеевич уважительно относился к своим землякам-танкистам.
Часто вспоминал он августовские дни 1944-го. Они тогда наступали в направлении польских городов Сташув и Радом. Прадед был в экипаже старшего лейтенанта Одинокова, командовавшего ротой. Задача бригады: прорвать долговременную оборону немцев, отрезать от главных сил, окружить и уничтожить. Их танковый взвод в результате операции продвинулся в тыл противника на 30–40 км.
− Немцы нас не ожидали, – рассказывал прадед, – расслабились. Выбрасывались из окон прямо в одежде. Наши шесть танков уничтожили тогда много техники и живой силы. К полудню разведка по рации сообщила, что на юго-восточной окраине скопилась отступающая механизированная часть противника, мы должны были догнать ее и уничтожить. По шоссейной дороге, набрав скорость 50 км/час, танки быстро настигли колонну и уничтожили большое количество автомашин. В бою захватили немецкого полковника с адъютантом и сдали комбригу Василию Сергеевичу. При форсировании реки Одер смертью храбрых погиб наш комбат Мазурин, которого мы называли «железный комбат». Из моего экипажа – механик-водитель Григорий Беденко, заряжающий Василий Щепак. Вечная им слава.
После освобождения г. Перемышля обнаружили лагерь наших военнопленных. Увидели страшное зрелище, настоящий ад: истощенных, больных пленных, похожих на мертвецов. Люди были обречены на медленную смерть, на них почти не было одежды.
– Те, кто еще мог ходить и вставать, – вспоминал прадед, – окружили наши танки, плакали от радости, целовали броню и просили отомстить за них, за всех погибших товарищей, а они никогда не забудут танкистов-уральцев. Это зрелище видел Василий Сергеевич. Танкисты передали военнопленным все, что у них было: продукты, одежду.
Еще про один бой рассказывал прадед. В нем они впервые столкнулась с 18 «королевскими тиграми», о которых немцы говорили, что их не возьмет ни один советский снаряд. Весили они 60 т, лобовая броня – 200 мм, мощность – 700 лошадиных сил. В бою бригада уничтожила 18 «тигров», которые внезапно пробились в расположение войск. Прадед был ранен, горел. Обожженного и ослепшего, его вынесли из горящего танка товарищи. Очнулся в госпитале. За этот бой Назар Набеевич получил первый орден Славы III степени, а командир бригады Василий Сергеевич за умелое руководство при освобождении г. Перемышля и форсировании р. Вислы – вторую Звезду Героя.
Также Назар Набеевич награжден орденами Славы II степени и Отечественной войны I степени. Прадед вернулся с фронта и всю свою недолгую жизнь гордился, что воевал в бригаде Архипова, переписывался с ветеранами, встречался с молодежью.
Юлия Дубровских, АСОШ №1.
Прадедушка-разведчик
Наш прадедушка Шаих Насыров родился в 1914 г.
В юности работал мастером в районном пищекомбинате. На фронт ушел 8.08.1941 г. Тогда из Аргаяша на утреннем поезде до Челябинска поехали 25 человек. Два месяца – «учебка», затем – фронт.
Прадедушка служил разведчиком, был в Смоленске, Белоруссии, в г. Великие Луки. В Смоленской области ранило в ногу. После лечения в полевом госпитале снова на фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии. В Витебске 21.11.1943 г. серьезно ранен, несколько месяцев пролежал в госпитале в г. Горький. Затем в 1944 г. признан негодным к службе.
Шаих Хисаметдинович прожил долгую счастливую жизнь, хотя правая рука у него не работала: в ней остались осколки от вражеского снаряда. Прадедушка вырастил 7 детей, у него 14 внуков, 22 правнука. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Мы гордимся прадедушкой, он наш герой.
Правнуки Даша Юлдашева, Денис Фахретдинов, Юлия Асатуллина, Карина Фахретдинова.
На войну – в 20 лет
Мой прадедушка Михаил Фирсов родился в 1899 г. в с. Губернском.
Участник гражданской войны, в 1919–1922 гг. – стрелок Красной Армии. В 1922-м уволен в запас, до Великой Отечественной работал продавцом в продуктовом магазине с. Губернского.
В январе 1942 г. призван Кыштымским райвоенкоматом в 587-й стрелковый полк. 10.05.1943 г. тяжело ранен. После лечения в госпитале вернулся в свой полк и воевал до победы.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны работал в том же магазине. Умер в декабре 1988 г. Я своего дедушку никогда не видела, но очень горжусь им.
Каролина Яковлева, АСОШ №1.
Погиб на войне
Гайса Баимов родился в 1913 г. в д. Ибрагимово Кунашакского района.
В 20 лет женился на Зазакай Аскаровне (моей прабабушке). В 1938 г. у них родился сын Гаян (мой дедушка). До войны работал учителем. На фронте был военфельдшером, часто писал домой письма. Умер от ран в 1944 г. в госпитале г. Тарту (Эстонская ССР).
Гайса Исмагилович награжден медалью «За оборону Ленинграда». Мы им очень гордимся.
Эмир Баимов, АСОШ №1.
Уничтожил снайпера
Мой прадедушка Нажид Шакиров − инвалид Великой Отечественной.
Воевал пулеметчиком в 146-й стрелковой бригаде, защищавшей Ленинград. Четыре года сражался с оккупантами. Благодаря тому, что Нажид Мансурович уничтожил немецкого снайпера, спаслись его боевые товарищи. Когда сильно поредевшая часть защищала подступы к Ленинграду, прадедушку ранило – он потерял правый глаз. После госпиталя должен был демобилизоваться, но он настоял, чтобы его оставили санитаром в 282-м стрелковом запасном полку, где и прослужил до 25.09.1945 г. Прадед прожил 95 лет.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и многими другими. Он был гордым и отважным человеком, любил лошадей и играл на скрипке, прожил достойную жизнь. И нам, внукам и правнукам, есть кем гордиться.
Тимур Кадыров, АСОШ №1.