Проект юных волонтеров района поддержали сверстники всей страны.

Мечта? Реальность! Слет волонтеров и школьного актива под таким названием впервые решили провести в нашем районе. Задумывали его ребята и их наставники давно, но пандемия поменяла планы, заставив изменить формат проекта.

Поколению Z, освоившему гаджеты раньше, чем ползание и уверенную ходьбу, реализовать свою идею на просторах Интернета не составило большой проблемы. И, неожиданно для организаторов, слет волонтеров районного масштаба перерос во всероссийский – так много оказалось желающих принять в нем участие. Все встречи с приглашенными проходили на площадке ZOOM. В день открытия слета в аудитории насчитывалось 83 школьника и 10 педагогов из Аргаяшского района, Башкортостана (г. Октябрьский) и г. Троицка, затем к ним присоединились участники из Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, г. Москва и Ростов-на-Дону – 137 волонтеров и педагогов поддержали проект.

Как Аргаяш Россию объединил

Целую неделю ребята встречались онлайн с интересными спикерами. С мастер-классом «Сохраним историю» выступила руководитель Челябинского объединения «Волонтеры Победы» Екатерина Баймухаметова. Она поделилась опытом и знаниями по развитию волонтерства и добровольчества на Южном Урале, рассказала о перспективе участия в движении, работе с историческими документами. Team-лидер центра поддержки добровольчества Челябинской области Данил Кирпиченко раскрыл секрет успешного поста, а также поделился советами по продвижению своих идей в социальных сетях. В мастер-классе «Есть идея? Будет грант!» специалист «Проектного лектория» Валерия Старостина рассказала о возможностях участия в грантовых конкурсах и проектах, наглядно показала, как составлять проектные карты. Ребята, заинтересовавшись темой, задавали спикерам вопросы, обсуждали реальные волнующие проблемы. Руководитель ресурсного центра регионального отделения «Российское движение школьников» Светлана Буравова постаралась помочь волонтерам в поисках внутреннего стержня, душевного равновесия. Сюрпризом стала встреча с председателем Челябинского местного отделения Российского военно-исторического общества Андреем Шумиловым, который рассказал о возможностях самореализации в области истории, творческом подходе к изучению родного края, проектах организации.

В рамках слета прошли конкурсы, викторины как для детей, так и для родителей, педагогов. Выполняли их задания участники с большим удовольствием. «Закрытый марафон» стал одним из таких испытаний. Первый день прошел под девизом «Мы едины». Необходимо было написать пост-знакомство, в котором предлагалось поведать о своих увлечениях, интересах, придумать собственный слоган, отражающий твой мир. Затем перед участниками поставили задачу поблагодарить кого-то и рассказать, за что. Многие высказали слова благодарности родным, близким, друзьям, педагогам, медикам, ветеранам.

Всех увлекло задание создать видеосет «Как сделать лето-2020 самым запоминающимся?». Юные делились, что обязательно нужно научиться чему-то новому, прочитать новую книгу, заняться спортом, открывать для себя новые места и возможности. Кто-то не видит свой день без добра, посвятив лето добрым делам.

Еще одно задание – сделать пост о стране, рассказать о знаменитых местах, смонтировать видеосюжет о достопримечательностях малой родины. В День России участники написали посты о празднике, проверяли в интеллектуальной битве эрудицию и смекалку. За неделю они научились создавать проекты, эффективно работать в социальных сетях, писать интересные посты, сумели раскрыться с новой стороны, распланировали лето, лучше узнали свою Родину. И все это не выходя из дома.

Мнения

Анастасия Ершова, руководитель местного отделения «Волонтеры Победы», организатор слета волонтеров и школьных активистов:

– Изначально слет планировалось провести на берегу оз. Увильды в лагере «Голубая волна». Однако в связи со сложившейся ситуацией решили организовать его онлайн. Это нас совсем не расстроило, наоборот, выпала удачная возможность расширить его границы. Считаю, все прошло замечательно. Участие приняли Ишалинское, Байрамгуловское, Акбашевское, Кулуевское, Худайбердинское, Норкинское, Аргаяшское сельские поселения. Хотелось бы, конечно, видеть волонтеров Кузнецкого, Яраткуловского и других. Порадовало, что к нам присоединялись ребята из других регионов. Слет завершился, но не прерывается общение участников. Несмотря на удаленность и режим самоизоляции, мы смогли стать одной большой командой. Спасибо каждому волонтеру и школьному активисту за общение, стремление к саморазвитию, желание не только мечтать, но и прикладывать усилия для реализации задуманного. Конечно, хотелось бы обнять каждого участника, с нетерпением жду встречи после самоизоляции. Благодарю спикеров за проведенные мастер-классы.

Валерия Закирова, участник слета:

– Встреча со спикером Екатериной Баймухаметовой превзошла все ожидания. В первую очередь, оказалась интересной подготовленная для нас информация. Я узнала для себя много нового и полезного. Во-вторых, впечатлила огромная отдача, с которой работали ребята и педагоги. Екатерине задали множество вопросов. Она ответила на все (это невероятно!). Хочу поблагодарить каждого участника слета. Теперь мы знаем: всегда найдется выход из любой ситуации, преодолев помехи со связью, получилось отлично пообщаться и познакомиться друг с другом. Многих ребят видела впервые, но общение оказалось настолько легким, как будто знакомы не первый год. Силы и позитивный настрой получены, надо двигаться дальше!

Алена Колбина

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации