Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в оперативном порядке собрал глав муниципальных образований на совещание.

Причина – огромное количество жалоб в социальных сетях от южноуральцев на отсутствие воды или перебои с водоснабжением. У всех одна проблема – нет в кране напора или вообще отсутствует вода. По каждой территории Алексею Текслеру доложили главы: есть конкретные решения проблемы, установлены сроки и определены ответственные. Исполнение будет проконтролировано.
В ходе совещания глава региона обозначил системные проблемы организации водоснабжения в муниципальных образованиях. Основные причины отсутствия воды:
высокий уровень износа сетей; отсутствие инвентаризация и регистрация объектов;
ненадлежащее содержание объектов водоснабжения; несвоевременная замена оборудования; отсутствие промывки скважин, проведения своевременных текущих ремонтов; незаконные врезки, а также увеличенный водоразбор, в том числе на полив, в связи жарким летом.

«Водоснабжение населения – социально важный вопрос и главы муниципальных образований несут персональную ответственность за обеспечение населения водой надлежащего качества», – заявил Алексей Текслер. Он определил первоочередные задачи главам территорий и министерству строительства и инфраструктуры. Во-первых, заниматься проблемой системно и создать актуальные схемы водоснабжения, провести инвентаризацию всех объектов и сетей, установить приборы учета, провести работы по выявлению и отключению незаконных врезок. Во-вторых, необходимо обновить все схемы водоснабжения, составить план первоочередных ремонтов и модернизации объектов инфраструктуры, подготовить заявки и документацию на участие в государственных программах. Очень важно установить нормативы, там, где это нет, на полив и ведение фермерского хозяйства.
Главы муниципалитетов несут персональную ответственность за водоснабжение, подчеркнул губернатор:
«Вода – один из самых социально значимых вопросов и именно главы муниципалитетов несут ответственность за качественное водоснабжение населения. При этом, конечно, все проблемные истории, которые были, их нужно решать, а не прятать голову в песок и кивать на предыдущие решения предыдущих глав или говорить о том, что нет договоренности с поселениями. Берите все в свои руки».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации