Вечная слава герою. 75-летие Великой Победы уже стало частью истории. Но в редакцию продолжают поступать письма о родных и близких, приближавших этот день на фронте и в тылу. Ниже мы публикуем очередную весточку.
Наш прадедушка Габдулхак Аглиулович Лукманов родился в 1912 г. в д. Халитово. В 1939-м, после окончания Ленинградского высшего военно-политического училища, направлен на советско-афганскую границу замполитом на погранзаставу. Здесь 22 июня 1941 г. узнал о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.
Вскоре политрука Лукманова переводят на смоленское направление. В 1943 г. в одном из тяжелых боев Габдулхак Аглиулович получает тяжелое ранение в ногу. Долгое лечение в госпиталях и увечье на всю оставшуюся жизнь – раненая нога стала короче на 8 см. Его комиссуют. Почти сразу после возвращения домой фронтовика назначают директором подсобного хозяйства «Аргази» Карабашского медеплавильного комбината, через несколько лет избирают главой Байрамгуловского сельского совета. Отдельный период его жизни связан с совхозом «Аргазинский», где прадед трудился на разных должностях. Габдулхак Аглиулович ушел из жизни в 2003 г.
Мы, все его родные и близкие, гордимся им. Добрая память и вечная слава герою.
Артур (5-й кл.) и Тимур (7-й кл.) Зариповы, Байрамгуловская СОШ.
Не зарастают военные раны
Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Давно отгремели бои на полях сражений, залечила свои раны земля. Только не зарастают раны у тех, кто пережил войну, воевал, ковал победу в тылу, потерял родных и близких в страшные годы.
В каждой семье есть история о том времени, и моя не исключение. Мой прадедушка Васил Шагисултанович Султанов родился в 1911 г. в Кунашакском районе. В первый же год войны попал в плен, работал в каменоломне. К счастью, выдержал, в 1946 г. вернулся домой целым и невредимым, но получил глубокую душевную рану. Он не любил вспоминать о проведенных в плену годах и ничего не рассказывал. После войны работал у себя в деревне. В свободное время радовал односельчан игрой на скрипке. Умер в 1984 г.
Другой мой прадед Фархитдин Даутович Истамгулов родился в 1909 г. в д. Аязгулово. Воевал с августа 1941 г. на II Белорусском фронте 64-й армии артиллеристом. Прошел всю войну, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейными.
Я горжусь своими прадедами, вкладом, который они внесли в победу страны. Спасибо всем тем, кто воевал на фронте и приближал победу в тылу.
Лейсян Истамгулова, АСОШ №2.
Участник Парада Победы
Я знаю о войне из книг, рассказов, фильмов. Все это меня поражало до глубины души. А каково было людям в те годы? Они жили, воевали и пронесли боль войны через всю жизнь. Немного осталось тех, кто прошел страшные испытания, но память о них жива.
Мой прадед Михаил Булаев родился в с. Губернском. Позже отец Федор Исаакович и мать Татьяна Тимофеевна переехали в д. Медиак Кулуевского сельсовета, где купили землю. После коллективизации – в д. Березовку, где и прожили всю жизнь.
В 1936 г. Михаил Федорович призван в армию, служил на Дальнем Востоке под командованием В. Блюхера. В 1938 г. участвовал в боях на оз. Хасан, в 1939 г. – в советско-финской войне.
Когда началась Великая Отечественная, Михаил Федорович снова оказался в строю. Его направили на Дальневосточный фронт, затем их часть перебросили под Москву. Служил заместителем командира артиллерийского взвода. Будучи хорошим артиллеристом, в бою под Прохоровкой уничтожил три новейших немецких танка «Тигр», за что награжден двумя медалями «За отвагу».
За годы Великой Отечественной он уничтожил 13 немецких танков. Дважды тяжело ранен, но возвращался в строй. Победу прадед встретил в Эстонии, добивали оставшиеся в котле войска Курляндской группировки. Участник Парада Победы 1945 г. в Москве. Домой вернулся в конце 1945 г. После войны работал на ответственных должностях в колхозе, совхозе. Вырастил двоих сыновей.
У прадеда было много орденов и медалей, но они, к сожалению, сгорели при пожаре в 2002 г. Он награжден орденами Отечественной войны I-II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу»(дважды), «За оборону Москвы», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Гвардия», юбилейными.
Михаил Федорович жил, воевал и работал так, что дети, внуки, правнуки с гордостью говорят и вспоминают о нем. Мы мало знаем свою историю, свои корни. Как много сделали люди прошлого столетия, чтобы в нынешнем мы жили спокойно.
Антон Петров, выпускник Кулуевской СОШ.
Не знали ни сна, ни отдыха
Мой прадед Хабрахман Хатимович Абдуллин – участник Великой Отечественной войны, родился в 1926 г. в д. Кулукаево.
Учился в Кулукаевской школе до 4-го класса, затем перешел в Кулуевскую. Но обучение длилось недолго: ходили за 10 км пешком, занятия во вторую смену, возвращались затемно, боялись волков, коих в то время было много. С 13 лет начал работать в колхозе «Борьба за урожай», пахал землю на лошадях, сеял. Вспоминает, как запрягал двух лошадей и на лобогрейке убирал урожай, а осенью на телеге возил мешки с зерном на элеватор в Аргаяш, зимой – сено на продажу в г. Чебаркуль.
Когда началась война, взрослые мужчины ушли на фронт. В ноябре 1943 г. прадедушку и его друга Файзрахмана Садыкова призвали на службу. Вначале – учебная часть в Чебаркуле, затем – Ленинградский фронт. Он вспоминал, как выгрузились недалеко от станции Старая Русса, разбитой немецкими бомбардировщиками. Получили приказ освободить от фашистов поселок. Немецкая авиация бомбила советские позиции, тут подоспели наши танки, самолеты. Двое суток продолжалось наступление советских войск, солдаты не знали ни сна, ни отдыха. Хабрахман получил сквозное ранение в левую ногу. После лечения – снова на фронт, победу встретил в г. Сортавала на границе с Финляндией, где прослужил еще пять лет.
Награжден медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
Дарина Сафиуллина, Кулуевская СОШ.
Моя семья в истории России
Из судьбы человека одной семьи складывается судьба целого поколения, народа, страны. Все они, далекие прадедушки и прабабушки, чей образ сохранили пожелтевшие снимки, были сопричастны к нашей исторической судьбе.
Я всегда интересовалась историей моей семьи, многие ее страницы мне известны. Мой прадедушка Гайнис Ахмедович Рязапов – участник Великой Отечественной войны, родился в 1906 г. в Башкирии. В июле 1941 г. ушел на фронт, воевал в танковых войсках под командованием маршала Рокоссовского. С 30.05.1942 г. работал помощником начальника автобронетанкового управления в дорожном отделе армии, участвовал в августовской операции 1942 г. в районах Погорелое Городище в составе оперативной группы по руководству автоперевозками в условиях бездорожья. Наряду с основной работой, будучи в войсках, оказывал большую помощь в улучшении быта бойцов и офицеров, доставке боеприпасов на огневые позиции. Благодаря сайту «Память народа» я проследила его боевой путь, узнала, что он награжден двумя орденами Красной Звезды – в 1941 г. и 1945 г. Демобилизовался в 1945 г. в звании майора.
Его супруга Карима Рязапова – моя прабабушка, родилась в 1917 г. в многодетной крестьянской семье, окончила семь классов в башкирской Кулуевской школе и в 1931 г. уехала в Москву. Поступила на рабфак, хотя не знала русский язык. Была способной, поэтому смогла изучить язык, окончить с отличием учебное заведение. Затем поступила в медицинский институт на стоматологическое отделение. В 1936 г. перевелась в Казанский мединститут, окончила его в 1938 г. В 1941 г. начала работать в Челябинске, в медсанчасти ЧТЗ заведующей стоматологическим отделением. В 1943 г. медсанчасть направили на Белорусский фронт в г. Слоним для организации прифронтового госпиталя. Карима Абубакировна работала дежурным хирургом, стоматологом. В 1944 г. при бомбежке получила тяжелое ранение в позвоночник и демобилизована в звании старшего лейтенанта медицинской службы. У нее было много грамот и медалей, но их история не сохранилась.
Ее родной брат Хасан Сюндюков – тоже фронтовик, родился в 1925 г. в д. Буздяк Башкирской АССР. На войну ушел добровольцем в 16 лет, прибавив себе два года. Был разведчиком, после войны остался служить в Австрии, демобилизовался в 1954 г. За свои подвиги в годы Великой Отечественной награжден медалями «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За боевые заслуги».
У войны нет лица, возраста, пола, национальности. Война не выбирает, поэтому лицом к лицу с ней столкнулись и малые дети, родившиеся в 1928–1945 гг. Из свидетелей того времени в живых только моя бабушка Наиля Гайнисовна Иванова 1940 г.р. Так как она была тогда маленькой, не смогла мне описать трудности тех лет, которые пришлось испытать ей и брату Нилу Сюндюкову (1937 г.р.). Но главное, что я поняла из ее рассказов, война – это самое страшное, что может быть.
Валерия Валеева, Кулуевская СОШ.
Подвиг твой бессмертен
Передо мной портрет моего прадеда, с которым я шел в рядах Бессмертного полка – акции в память об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Мой прадед Степан Филиппович Наумов родился в 1908 г., погиб 16 февраля 1985 г. Прошел всю войну рядовым, владел противотанковым оружием. Радостную весть о долгожданной победе услышал в Кенигсберге. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». После войны работал на железной дороге.
Думаю, День Победы мы запомнили на всю жизнь, потому что шли в одном строю со своими дедами и прадедами, настоящими героями, которые отстояли свободу не только для нашей страны, но и для всего мира. Я хочу, чтобы ты, дедушка, знал: твой подвиг бессмертен! Горжусь тобой, прадедушка Степан!
Богдан Герасимович, Кулуевская СОШ.
Был отважным солдатом
Наш отец, дед, прадед Мугайман Абдуллович Ибрагимов родился в 1910 г. в д. Айбатово (в переводе с башкирского Айбэт – хорошее, красивое место).
Призван на фронт 4.02.1942 г. Кировским РВК г. Хабаровска Хабаровского края. В звании младшего сержанта воевал в 1137-м артиллерийском полку с февраля 1942 г. по февраль 1943 г., по октябрь 1945 г. – наводчиком орудия в 86-й тяжелой артиллерийской бригаде.
В наградном листе говорится об одном из его подвигов. В октябре 1944 г. орудие, наводчиком которого был Мугайман Абдуллович, было выдвинуто к передовой. Перед бойцами стояла задача деморализовать работу командного пункта противника. Наводчик оценил ситуацию и дал товарищам такую точную наводку на цель, что они семью попаданиями вывели командование врага из боя, разрушили наблюдательный пункт, уничтожили вражескую зенитку. Младшего сержанта Ибрагимова представили к ордену Красной Звезды.
За мужество и храбрость он удостоен множества наград: орденов Отечественной войны I-II степени, Славы II-III степени, медалей «За отвагу» (дважды), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», знака «Отличный артиллерист», медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». За боевые заслуги ему неоднократно объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Приказом от 20.07.1944 г. отмечен за участие в прорыве сильно укрепленной обороны противника западнее г. Коваль и форсирование реки Западный Буг, 23.04.1945 г. – за успешное наступление на Берлин, 2.05.1945 г. – за взятие Берлина. Решением XII сессии Верховного Совета СССР от 22.06.1945 г. объявлена благодарность за честную службу на благо Родины.
В октябре 1945 г. Мугайман Абдуллович демобилизован из действующей армии, вернулся в родные места. В браке с Салихой Рахимовной вырастили девять детей.
Наша мама, бабушка, прабабушка (урожденная Саитова) родилась в 1912 г. в д. Казырово (в переводе с башкирского «вдохновенное, прекрасное»), расположенной на берегу реки Миасс. Не зря дали ей такое название, Мия-хыу – чистейшая вода. Салима Рахимовна тоже совершила свой подвиг, но материнский, за что награждена пятью медалями.
Денис Ибрагимов.
Спасибо солдату
Брат моего дедушки Яхия Исламович Ишбердин родился в 1925 году.
В Великую Отечественную храбро защищал нашу родину от фашистских захватчиков. Служил младшим сержантом в 771-м стрелковом полку 137-й стрелковой дивизии 48-й армии. Погиб
25.08.1944 г., похоронен в Польше (Белостокская вол., д. Подбожье). Ему было всего 19 лет. Я им очень горжусь.
Тимур Ишбирдин, Кулуевская СОШ.