Нынешние выпускники будут сдавать их в условиях повышенной санитарной безопасности.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории РФ и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в процедуру проведения ЕГЭ внесены некоторые изменения, которые отражены в проекте приказа Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки “Об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году”.

Абитуриенты этого года могут, наконец, выдохнуть. Или, наоборот, набрать в легкие воздуха, чтобы запаса хватило на весь июль. Определены сроки проведения Единого государственного экзамена в этом году. Почему так долго решали в какие дни проводить ЕГЭ в этом году? Потому что нужно было предусмотреть все нюансы, связанные с эпидемиологической ситуацией. В различных регионах ситуация с заболеваемостью ковидом разная. Местные власти сами определяют правила проведения массовых мероприятий, особенности режима на улицах и в общественных местах. А тут нужно провести масштабный федеральный экзамен для всех регионов одновременно. По сути, с начала прихода пандемии в России, ЕГЭ – это первое (и пока единственное) мероприятие, которое приходит в одни и те же дни и по одним и тем же правилам по всей стране. 50 % выпускников школ района этого года собираются поступать в вузы.

Зигзаг безопасности

В Аргаяшском районе ЕГЭ планируют сдавать 200 выпускников текущего года. Основная волна экзаменов начнётся с 3 июля: один выпускник будет сдавать географию, литературу – 9, информатику – 3 человека. Математику профильного уровня будут сдавать 78 выпускников текущего года, русский язык 187, историю – 18, физику – 27, обществознание – 85, химию – 27, биологию – 55, английский – 8. В этом году результаты экзаменов будут учитываться только для поступления в высшие учебные заведения, сдавать ЕГЭ для получения аттестата не требуется. Основной период проведения ЕГЭ в 2020 году – с 3 по 23 июля, резервные дни основного периода – 24 и 25 июля. Дополнительный период – с 3 по 7 августа, резервный день – 8 августа. 29 и 30 июня планируется проведение пробного экзамена без привлечения участников ЕГЭ.

В соответствии с проектом приказа Министерства просвещения, ЕГЭ в 2020 году будет проводиться по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика ИКТ. Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. Экзамены будут проводиться только в целях использования их результатов при приеме на обучение в вузы. Список предметов по ЕГЭ остался прежним, как и сама процедура экзамена, но экзамен по русскому языку, один из массовых, будет проводиться в течение двух дней 6 и 7 июля.

Все экзамены будут проводиться с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций Роспотребнадзора по проведению экзаменов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Это условие прописано в вышеназванном проекте совместного приказа Минпросвещения РФ и Рособрнадзора об особенностях проведения единого государственного экзамена в 2020 году. Участники экзаменов, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, будут распределены в резервные дни основного периода – 24 и 25 июля. Это касается также тех участников, кто пропустил экзамен в основной срок по болезни или другой уважительной причине, подтвержденной документально. В дополнительный период – с 3 по 8 августа – сдавать экзамены будут только те участники, которые не смогли по уважительным причинам (подтвержденным документально) принять участие в ЕГЭ в дни основного периода. ЕГЭ в 2020 году сдают только те участники, кто планирует использовать результаты экзаменов для поступления в вуз.

Экзамены без школьников

В конце июня в пункте проведения экзаменов, расположенном в МОУ Аргаяшской СОШ № 1, пройдут пробные экзамены, но школьники в них участвовать не будут. По сути – это репетиция. Организаторы, ответственные за проведение ЕГЭ в это время будут находиться в пункте проведения экзаменов. Данное мероприятие проводится для отработки технических и организационных вопросов, в том числе технологии защиты здоровья участников экзамена – и выпускников, и учителей – в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. И без того процедура проведения ЕГЭ непростая – с камерами видеонаблюдения в аудиториях, общественными наблюдателями, металлодетекторами на входе. А теперь еще нужно соблюдать все санитарные правила. Вплоть до того, что ребята на входе в ППЭ должны как можно меньше контактировать друг с другом. Для недопущения массового скопления участников ЕГЭ допуск в ППЭ будет организован через два входа в школу.

Чтобы максимально снизить риски для здоровья участников и организаторов ЕГЭ, в этом году реализуются дополнительные меры безопасности в пунктах проведения экзаменов. В помещениях для сдачи ЕГЭ будут действовать те же правила, которые действуют в общественных местах во время самоизоляции. В ППЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе с использованием бесконтактных термометров (выпускников с симптомами ОРВИ отправят домой), оснащение дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук; предполагается зигзагообразная рассадка выпускников за партами с целью обеспечения социальной дистанции между участниками ЕГЭ. Все работники пункта проведения экзамена, задействованные на экзаменах, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками и перчатками.

– Мы должны учесть все организационные и технические моменты, наладить работу таким образом, чтобы экзамен прошел без сбоев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, могли себя безопасно чувствовать в аудиториях. Кроме того, решаются вопросы обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации подвоза участников ЕГЭ к месту проведения экзаменов и рассматривается возможность оснащения аудиторий для проведения экзаменов оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии детей, – пояснили «Восходу» в Управлении образования Аргаяшского района.

ЕГЭ-2020: особенные экзамены ЕГЭ-2020: особенные экзамены ЕГЭ-2020: особенные экзамены

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации