Еще одна посевная завершена. Работать полеводам нынче пришлось не просто в сложных условиях – экстремальных. Но успели вовремя.

В ООО «Красный Феникс» в день нашего приезда со старшим инженером сельхозуправления Юрием Лезиным закладывали последние семена. Хозяйство своевременно приобрело необходимые минеральные удобрения и достаточное количество ГСМ для весенне-полевых работ. Появилась на полях и новая техника, несколько из них мы увидели в работе. Для сотрудников организовано питание: вкусные блюда, приготовленные местными поварами, прибавляют сил. Директор предприятия Владимир Середкин от трехнедельного пребывания на пашне, рядом со своими подчиненными и техникой, основательно загорел. Но, кажется, этим обстоятельством Владимир Валерьевич даже гордится. «На свежем воздухе, на природе, под солнышком – самое лучшее лекарство от всяких вирусов, – улыбается он. – Работы выполняем строго по графику, простоев техники почти нет, случаются, конечно, мелкие поломки. Но и они устраняются тут же, в поле. Одна беда: небесная канцелярия нашим союзником быть никак не хочет».

Действительно, по всей области (и наш район не исключение) – дефицит почвенной влаги. Осенью на полях почти до морозов стояла пыль, зимой снега выпало маловато. Весна, пусть и с учетом апрельских сюрпризов, тоже не особо расщедрилась на осадки. Без настоящего, как говорят старики, ядреного дождя говорить о богатом урожае трудно, поэтому не сговариваясь в один голос все твердят: никаких прогнозов.

В том, что дождь сейчас дороже денег, солидарны с Владимиром Валерьевичем, Юрием Викторовичем и земледельцы «Красного Феникса» – Вильдан, Вадим и Альфред Гималетдиновы, Мансур Ахметов, Ирфат Ишмурзин, Алексей Аманов и Данис Мажитов. Мужчины вложили в каждый гектар не только собственное усердие и любовь к земле, но и надежду на богатый урожай.

Земля пустует, а ее маловато

Завершен первый, самый сложный и ответственный период земледельческого календаря и в КФХ Рашита Якупова из Куйсарино. Рашит Нигамаджанович тоже нет-нет да и смотрит на небо.

«Влаги в почве мало, очень мало», – вздыхает полевод. Хочется, чтобы крестьянский надел порадовал хозяина осенью большим и сытым караваем. Общий посевной клин Якупова – 890 га, 630 из которых – яровые зерновые и зернобобовые, 60 – картофель сортов Наташа, Розара и Ред Скарлетт. Появилась в хозяйстве Якупова и новая культура: 180 га засеяно льном-кудряшом. Решил поэкспериментировать? Рашит Нигамаджанович отвечает: стоит попробовать, а вдруг пойдет?

И лен взошел, и сорняк полез. Сорной растительности в этом году как никогда много, поэтому намного раньше в картофелеводческих хозяйствах начали междурядную обработку второго хлеба. Кое-где замелькал колорадский жук, замечена хлебная полосатая блошка – злостный вредитель зерновых.

У Рашита Якупова еще одна, не менее серьезная проблема – нехватка площадей для развития. Есть весь комплекс техники, семена и средства защиты, огромное желание расшириться, а некуда. Граничащие с его полями участки находятся в аренде, а диалог с арендатором проходит пока безрезультатно. Будем надеяться, что два взрослых самодостаточных человека найдут общий язык, и пустующие земли начнут приносить пользу.

 

Комментарий специалиста

Юрий Лезин, старший инженер сельхозуправления:

– Посевную дружно завершили. Погода в этом помогла: дождей нет, поэтому не было и простоев. Техника практически никого не подвела, единичные поломки устранялись буквально на краю поля и серьезного влияния на ход полевых работ не оказали. Виды на урожай? Загадывать нет смысла: влаги перед посевной было 140% от нормы, она в верхнем слое почвы еще есть. Но если в ближайшие дни не будет осадков – положение может серьезно осложниться. Очень сильно от обезвоживания страдает картофель: сухие гребни осыпаются, площадь испарения влаги растет. Прогнозировать что-то трудно. Синоптики пророчат засушливое лето и дождливую осень. Две крайности, и обе не в пользу селян.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации