Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

«Мы помним ваши имена»

В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. С экранов телевизоров, на уроках истории мы часто слышим о тех событиях.

Мой герой. Мой прадедушка Николай Гаврилович Малев ушел на фронт в 1942 году.

(без названия)В мирное время он работал на тракторе, пахал поля. Его забрали прямо с работы. Не дали даже попрощаться с родными, увезли в Кыштымский военкомат, оттуда – на фронт. Прадед дошел до самого Берлина. Бабушка говорит, что он не любил рассказывать о войне. Но однажды поделился самым страшным воспоминанием.

6 июня 1943 г. они с напарником пошли в разведку и наткнулись на немецкий дзот. Прадедушку тяжело ранило, а друга убило. Но он не оставил товарища – донес до полка. Прадед долго лежал в госпитале – была сильно изуродована нога. Мы с мамой решили найти информацию о нем в Интернете. На сайте «Подвиг народа» отыскали архивные документы: приказ о награждении, наградной лист и краткое содержание боевого подвига.

Я узнала, что прадедушка был мужественный и отважный, храбро сражался в бою. Он был телефонистом, благодаря ему обеспечено непрерывное ведение огня дивизионом и сбито шесть немецких самолетов. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Я часто спрашивала маму: где сейчас прадедушка, потому что хотела сказать ему спасибо за мирное небо. Мама отвечала, что он живет на небе и продолжает нас защищать, а мы должны помнить всех солдат и никогда их не забывать.

Екатерина Трускова, Краснооктябрьская СОШ.

 

Ради победы

Василий Дробот – мой прадед, родился в 1918 г. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная, ушел на фронт.

«Мы помним ваши имена»Страшно представить, сколько пришлось пережить  нашим солдатам. В 1941 г. Василия Николаевича ранило в правую руку, 14 января 1942 г. – в голову. Он прошел всю войну, был помощником командира 40-го саперного батальона. Командовал отделением, ежедневно совершал подвиг. Ему удалось установить 650 мин, построить 800 м проволочного забора, рискуя жизнью под огнем противника. Им расчищено два прохода для танков в минных полях и снято 120 мин летней установки в мерзлом грунте. Его усилия не прошли даром: через несколько лет прадедушке посчастливилось услышать гордое слово «победа». За свои подвиги Василий Николаевич не раз награждался медалями, из них самые ценные – «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», а также два ордена Красной Звезды.

Моя семья очень гордится своим героем. Память, сохранившаяся до наших дней в виде медалей, документов и личных вещей, дает возможность узнать правнукам о тех страшных, но важнейших для нашей страны событиях.

Александра Дружинина, с. Аргаяш.

 

История моей семьи в истории страны

В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. С экранов телевизоров, на уроках истории мы часто слышим о тех событиях. Из рассказов родителей я знаю, что в нашей семье тоже есть свои герои – участники той войны.

«Мы помним ваши имена»Мой прадед Фасхитдин Кутлухужин родился в 1924 г. в д. Масеево. В семье, кроме него,  была еще сестра Фарида. Фасхитдин окончил 6 классов в аргаяшской школе №2. Больше учиться не смог, потому что негде было жить, а пешком ходить – далеко, особенно зимой. В 14 лет поступил в фабрично-заводское училище в Карабаше.

В августе 1942 г. призван Аргаяшским военкоматом. В анкете почему-то указал только начальное образование, то есть 4 класса, хотя у него было шесть. До призыва родители успели женить Фасхитдина. В 1943 г. у него родился первый ребенок – дочка с красивым именем Ямиля, затем появились еще дети – Савит (1947 г.), Руфигат, Фагиля (моя бабушка, папина мама), Сабиржан, Маскуда (к сожалению, ее уже нет в живых).

Боевой путь

Дядя Сабиржан Кутлухужин рассказал, что прадеда направили на Воронежский фронт, в пути поезд попал под бомбежку, многие погибли, даже не доехав до места назначения. В ЦАМО указывается воинская часть, куда он зачислен: 297-й артиллерийский полк 121-й стрелковой дивизии. Из Военного энциклопедического словаря я узнала, что 121-я стрелковая носила звание «Рыльско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого», сформирована 6–11 сентября 1939 г. на базе 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии в Могилеве, которая с первого дня войны находилась в составе действующей армии.

Фасхитдин Насретдинович воевал в 297-м артиллерийском полку 121-й стрелковой дивизии, участвовал в боях за Воронеж. 25 января 1943 г. город был освобожден. Началась Воронежско-Касторенская операция (24 января – 17 февраля 1943 г.), освобожден Курск. Немцы, не смирившись с его потерей, в феврале 1943 г. перешли в контрнаступление. Дивизия вела тяжелейшие бои, несла большие потери, но к концу месяца противника удалось остановить. Она перешла в наступление и к маю вышла к р. Сейм. В августе началось форсирование реки. 31 августа 1943 г. дивизия освободила Рыльск и получила почетное наименование «Рыльская». Дальше с боями прорвались к Киеву. В ноябре 1943 г. участвует в Киевской наступательной операции. Наши солдаты прорвали оборону противника и смело отражали удары танковой армии с севера и запада. Несмотря на то, что дивизия непосредственно в Киев не входила, ее заслуги в освобождении города были немалыми, поэтому она получила почетное наименование «Киевская».

Летом 1944 г. прадедушка участвует в освобождении Правобережной Украины (Житомирской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской областей). Бои шли кровопролитные, к середине марта в  дивизии осталась только четверть штатного состава. Летом 1944 г. форсировали реку Сан и вступили в Польшу. В сентябре 1944 г. дивизия приняла участие в Восточно-Карпатской наступательной операции в районе г. Кросно. С 15 января 1945 г. перешла в наступление и участвовала в освобождении польских городов: Новы-Сонч, Вадовице, Бельско-Бяла, в Моравско-Остравской наступательной операции. К концу апреля 1945 г. вышла к Одру юго-западнее Моравской Остравы. В начале мая освобождала г. Оломоуц, 6–11 мая – Прагу, где и завершила свой боевой путь.

За что награжден прадед?

К сожалению, награды и наградные документы прадедушки не сохранились –  уничтожены пожаром. Но на сайте ЦАМО мы обнаружили свидетельство о том, что Фасхитдин Насретдинович в 1945 г. удостоен ордена Славы III степени. По свидетельству наградного документа, прадед в звании младшего сержанта был наводчиком орудийного 8-й батареи 297-го артиллерийского полка. Мне стало интересно, за что он награжден орденом Славы, но в архиве не обнаружила наградного листа. На сайте «Память народа» нашла документ «Журнал боевых действий 121-й стрелковой дивизии. С 1.01.1945 г. и 1.02.1945 г. по 28.02.1945 г.», который помог мне представить, какие бои вела 121-я стрелковая в дни, когда прадедушка проявил себя как герой. 25 января они сражались вблизи польского г. Валовице. Немцы использовали выгодное стратегическое положение, чтобы сдержать  наступление советских войск. Но 26 января город был взят. 3.02.1945 г. части 121-й продолжали наступление, преодолевая сильное огневое сопротивление врага, и 9 февраля противник был выбит с занимаемого рубежа. 15 февраля 1945 г. немцы огнем артиллерии безуспешно пытались сорвать перегруппировку наших частей. Скорее всего, Фасхитдин Кутлухужин, уничтожив из артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения именно в этих боях. Также на сайте «Подвиг народа» я нашла информацию о награждении его в 1985 г. орденом Отечественной войны II степени.

Из воспоминаний дедушки Фасхитдина

Мы с отцом съездили в родительский дом бабушки, где сейчас живет дядя Сабиржан Фасхитдинович. Интересно было услышать от него истории про отца (моего прадеда), ведь большую часть жизни дядя прожил с ним. От Сабиржана Фасхитдиновича я узнала, что у прадеда был друг Николай из Кыштыма, с которым они воевали на Украинском фронте. После окончания войны они часто встречались. Друг все время горевал, что оба его ребенка рано ушли из жизни. У прадеда было шестеро детей, все живы-здоровы.  Николай был отличным плотником, мастер золотые руки, на фронте смастерил чудесные ворота в части, за что участвовал в Москве на параде. Это была большая честь для солдата.

Однажды прадед чуть не погиб от рук бандеровцев, переодетых в милицейскую форму. Одного задержали и расстреляли, второй убежал. А как-то солдатам в магазине удалось раздобыть портянки (первая необходимость на фронте). Тогда прадед даже отправил посылку на родину. Но это был единичный случай. С интересом слушала рассказы о чехах, они жили зажиточно. У них в хозяйстве был даже водопровод. Один чех содержал пчел. Но отведать меда не удалось, считалось мародерством что-либо брать и уносить с собой. Прадед Фасхитдин был очевидцем съемок военного фильма «Белая церковь».

Прадедушка рассказывал дяде и о боях. Однажды бойцам пришлось буквально спасаться от вражеских танков: «И тут как пошли немецкие танки. Пришлось отступать шестьдесят километров под пулями».

И таких историй – множество, дети запомнили не все. А оставшиеся в памяти говорят молодому поколению о том, какой ценой завоевана долгожданная победа. История страны складывается из истории семьи, историческая память народа – из личной исторической памяти. Наша задача – сохранить память об участниках Великой Отечественной войны и передавать ее своим детям.

Прадед умер в 1999 г. в 75 лет.

Вероника Загретдинова, Краснооктябрьская СОШ.

 

Хватило бед их поколению

Май – самый яркий месяц весны, а с 1945 г. он стал синонимом Великой Победы над фашизмом. В этой Великой Победе есть вклад и моих предков: прадед воевал на фронте, а прабабушка работала в тылу. Их детство прервала война.

Прадеду Сергею Зайцеву 24 июня 1941 г. исполнилось 15 лет.

«Мы помним ваши имена»И учеба для него закончилась. Взрослых мужчин мобилизовали на фронт, их нужно было заменить в хозяйстве. Все трудности легли на женщин, стариков и подростков. Фронту нужен был хлеб. Прадед пошел в колхоз им. Сталина. Выполняли всю взрослую работу. В 1944 г., когда ему исполнилось 18 лет, призвали в армию.

После краткосрочных учебных курсов в Чебаркуле – на фронт, в зенитные войска. До победы – год, но какой – шли ожесточенные бои, немцы зверели от неудач и отчаянно сопротивлялись. Когда мой дедушка Гена, его брат Анатолий и две сестры Мария и Татьяна были маленькими, они спрашивали у отца: было ли страшно на войне? Сергей Ермолаевич отвечал: «Да, нам, мальчишкам, сразу попавшим с эшелонов под обстрел, было страшно, и неправда, если кто скажет «нет».

День Победы прадед встретил в Берлине. Освободители возвращались домой, а их призыв оставили служить. И только из-за ранения прадед вернулся домой в 1947 г. инвалидом 2-й группы. Но отказался принять инвалидность и трудился наравне со всеми до выхода на пенсию. И спустя 20 с лишним лет осколки напоминали о себе.

В 1986 г. его младшей дочери Татьяне удалось по туристической путевке побывать в Германии – у рейхстага, у Бранденбургских ворот (на расстоянии – ближе не разрешалось), памятника советскому солдату. И постоянно ее преследовала мысль: здесь прошли наши солдаты-защитники, среди них и ее отец. Сергей Ермолаевич с  интересом рассматривал фотографии, охотно слушал рассказы дочери о Берлине, других городах. И в свою очередь рассказывал о том, как их встречали местные жители и относились в 1946–1947 гг. Татьяна Сергеевна отзывалась о Германии хорошо, и прадед радовался, что воевали не зря.

Сергей Ермолаевич награжден боевыми наградами, а также за мирный труд. 55-ю годовщину встретил в больнице, а 13 мая его не стало. Уже много лет 9 мая мы, его дети, внуки и правнуки, обязательно идем на могилу с цветами – почтить память солдата.

Александр Панин, учащийся Аргаяшского аграрного техникума.

 

Пока жива память

Однажды мне попались в руки старые семейные фотографии, а в шкафу я обнаружила ордена и медали.

«Мы помним ваши имена»Тогда я не знала, что они периода второй мировой войны. Мама объяснила, что это медали прадедушки Виктора Зимина. В тот день я долго рассматривала награды, слушала рассказы папы и мамы и решила узнать о нем подробней.

Виктор Кузьмич родился в 1923 г. в с. Кузнецком в крестьянской семье. Человек трудной судьбы. В 1942 г. призван Аргаяшским военкоматом, наверное, только благодаря молитвам глубоко верующей матери остался жив. От родителей он унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера, честность, любовь к окружающим, родине и творчеству.

Великая Отечественная война для него была ни с чем не сравнимым потрясением. Так как в нашем семейном архиве не сохранилась информация о том, где воевал Виктор Кузьмич, в каких сражениях участвовал, обратилась к интернет-источникам и литературе. Из Книги памяти Челябинской области узнала, что он служил в 611-м стрелковом полку. С целью проследить его боевой путь обратилась к сайту «Забытый полк» и узнала, что 611-й до марта 1942 г. входил в состав 88-й стрелковой дивизии первого формирования.

В январе 1942 г., когда В. Зимин прибыл на фронт, 88-я стрелковая вела позиционную войну на Карельском фронте. Именно в это время нашими частями стала широко применяться силовая разведка. 17.03.1942 г. приказом НКО СССР №78 «За проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, стойкость и мужество, дисциплинированность и героизм личного состава» 88-я стрелковая преобразована в 23-ю гвардейскую стрелковую и заслужила звание «Дновско-Берлинская Краснознаменная дивизия». Боевой путь моего прадедушки продолжился в ее составе.

В марте 1942 г. части обороняли занимаемые рубежи в Карелии от Верхнего Черного озера до горы Ганкашваара. В ночь на 20 апреля ее сменила 263-я стрелковая дивизия. После отдыха – марш к озерам Нижнее и Верхнее Черное. С 24 апреля в ходе Кестеньгской операции перешла в наступление и после упорных боев вышла на южный берег озера Ярош-Ярви. За три дня, преодолев крутые подъемы и спуски, прошла 18 километров. С 28 апреля по 5 мая вела бои по захвату шоссе в районе Изба, 14 мая введена в резерв армии. 18 июля ее части сменили 263-ю стрелковую дивизию и заняли оборону в полосе: высота Фигурная, восточные скаты горы Ганкашваара, северный берег озера Большое Ларги-Ярви. В ночь на 16.10.1942 г. начали погрузку на станции Лоухи и железнодорожной ветке 34 км. 26 октября разгрузилась и сосредоточилась в г. Осташков. Совершив несколько ночных маршей, к рассвету 24 ноября вышла к Калинину, перешла в наступление и закрепилась на реке Анутка.

Это только часть боевого пути 611-го стрелкового полка, в котором прадед воевал недолго, так как был ранен, а впоследствии комиссован. Виктор Кузьмич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными.

Война – это горе, смерть, страдание. Хотя мой прадедушка умер задолго до моего рождения, он жив в памяти детей, внуков, правнуков. Ведь не зря в народе говорят: человек жив, пока живет память о нем.

Нина Есенина, Краснооктябрьская СОШ.

 

 

Не мог смотреть без слез

Хочу рассказать про моего прадедушку Саляхитдина Ахмадулловича Ахмадуллина – участника Великой Отечественной.

«Мы помним ваши имена»Он родился в 1923 г. в д. Чекурово Кунашакского района. В семье было трое детей, он старший. Работал конюхом. В 1942 г. женился, в июле 1943 г. родилась дочь Аниса, а осенью его призвали в Советскую Армию. К этому времени на его отца, призванного в 1941 г., получили похоронку.

Прадед воевал на Белорусском фронте, дошел до Германии, где получил тяжелое ранение в правую руку. Вернулся домой в 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны, другими боевыми наградами. К 50-летнему юбилею Победы ему вручили именные часы и медаль. Каждый День Победы он ждал с большим нетерпением. Не мог смотреть без слез фильмы про войну. С прабабушкой воспитали восьмерых детей, одна из них – моя бабушка Анфиса Саляховна (мать моей мамы).

Умер прадедушка 9 января 1996 г. Я горжусь им, ведь благодаря ему и всем фронтовикам мы живем под мирным небом.

Лиана Магасумова, Краснооктябрьская СОШ.

 

Рано повзрослели

Мой прапрадед Иван Дмитрин родился в 1906 г. Призван на фронт 10 января 1942 г., в феврале 1944 г. пропал без вести.

«Мы помним ваши имена»Еще в 1924 г. он познакомился с будущей женой Евдокией Николаевной Агеевой. После женитьбы переехали в д. Мавлютово, колхоз «Первомайский». Евдокия доила коров, а Иван работал плотником. Когда в 1928 г. стали организовывать совхозы, их выселили вместе с дойным гуртом на полигон отделения «Сельхозфермы»с. Григорьевка (ныне Бигарды). В 1933 г. жили в Карабаше, работали на шахте. В семье родились пятеро детей. В ноябре 1941 г. переехали в д. Бигарды. Не успели обжиться, как под Новый год Ивана Ивановича забрали на войну.

31 декабря 1941 г. Евдокия Николаевна вместе с детьми Валей и Колей провожала главу семьи на ст. Аргаяш, куда прибыл эшелон за мобилизованными. Жена и дети остались одни. Самому маленькому Володе – 1 год и 2 месяца. С ним нянчились сестра Тамара (8 лет) и брат Толя (3 года), пока мама со старшей дочерью Валей (11 лет) работали на ферме. Коля трудился штурвальным на комбайне. Война заставила детей рано повзрослеть – на их хрупкие плечи лег тяжелый груз ответственности. Ребята очень старались и, как говорят в народе, работали за себя и за того парня.

Евгений Панин, с. Аргаяш.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии