Впервые в День защиты детей на центральной площади Аргаяша нынче не звучали детские голоса, не спешила в парк счастливая детвора. Любимый праздник детства прошел в непривычном онлайн-формате.

Но тепло, душевно и по-семейному встретили его в семье Кутлухужиных, в которой подрастают два славных малыша – Аскар и Ясмина. Талантливого мальчика, наверное, вы не раз видели на аргаяшской сцене.

– Аскар… Какое потрясающее имя! – подумала студентка-первокурсница Янзиля, услышав как-то его у соседей. – Если у меня будет сын, обязательно назову именно так.

Студенческие годы пролетели быстро, диплом она получала уже не одна. На последнем курсе университета, за пару месяцев до выпускных экзаменов, в семье родился малыш.

Сейчас Аскару Тимуровичу уже шесть лет. Два года назад этот светловолосый, улыбчивый мальчуган впервые вышел на сцену. И как не побоялся в 4 года взять в руки микрофон?! По словам родителей, Аскар петь начал раньше, чем разговаривать, он как будто родился с микрофоном. У него прекрасный слух, в годик с небольшим он уже напевал песни. Слова невозможно было разобрать, но по мотиву все понимали, о чем поет малыш. «Боевое крещение» Аскар получил на районном конкурсе «Говорушечка».

– Сын тогда очень волновался, – рассказывает мама. – Забыл слова казачьей народной песни «Маруся». Спел первый куплет и припев, а второй забыл! Но не растерялся, вступил правильно и допел до конца, удивив сообразительностью в таком юном возрасте.

Любовь к сцене у мальчика растет год от года, он с удовольствием принимает участие во всех районных мероприятиях и концертах. Так, он уже несколько раз становился лауреатом I-II степени: Международного фестиваля «Шелковый путь», областного «Соцветие дружное Урала», межрегионального «Звездный путь», районных конкурсов «Говорушечка» и «Тамсылар».

Аскар, как и его талантливая бабушка Миля Султанова, предпочитает петь на башкирском языке. Им вдвоем никогда не скучно, у них особая взаимная любовь.

– Аскар внимательно следит за моим репертуаром, – рассказывает Миля Кашшафовна. – Когда я разучиваю новую песню, он играет рядом и слушает. Если нравится, тут же мне  говорит, если нет, то промолчит. Внук – мой самый любимый и близкий друг. Мы с ним обожаем секретничать и разговаривать на разные темы. Любит слушать про мое детство, во что мы играли и, в свою очередь, знакомит меня с современными игрушками. Я стараюсь накормить его повкуснее: блинами с вареньем, супом с лапшой, кукурузной кашей.

Аскар всегда готов помочь бабушке с дедушкой, не откажется полить цветы или забить гвоздь. Для сестры Ясмины он старший брат, а она готова подпеть его любимые песни. Папа Тимур – главный пример для мальчугана. В три года он научил сына играть в шашки, а этой весной – кататься на двухколесном велосипеде. Для мужских разговоров есть любимая тема – военная техника. С арабского Аскар – воин, солдат, защитник, может быть, поэтому мальчик увлечен боевыми машинами. Смотрит фильмы о танках, лепит их из пластилина, собирает лего. С профессией, по его словам, он уже определился – станет инженером военной техники.

Мама Янзиля надеется, что Аскар не оставит сцену и во взрослой жизни. Родители задумываются о занятиях с профессиональным педагогом по вокалу и мечтают, что сын станет участником шоу «Голос. Дети» на Первом канале. К тому же у Аскара  надежный музыкальный тыл:

– Моя мама хорошо поет, папа был музыкантом, тетя Гузель Ульмаскулова – заслуженная артистка Республики Башкортостан. Бабушка играет на мандолине, дедушка – на курае. Крепкие корни! – рассказывает мама. – На выступлениях сына я очень переживаю, всегда в напряжении. Однажды поехали на конкурс, я снимала на видео и в какой-то момент понимаю, что сын забыл движение во время проигрыша. Отложила телефон и с места начала показывать движения. Видео снять не получилось, зато Аскар выступил достойно!

Но такие ситуации случаются не часто, потому что мальчик старается, очень переживает за выступление коллектива. 1 июня Аскар, по доброй традиции, должен был выступать на сцене перед аргаяшцами. И пусть в этом году праздника не получилось, но лето вступило в свои права – а значит, впереди у детворы долгожданные каникулы. С началом лета, ребята!

Алена Стасова, фото из семейного архива.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации