Сезон летнего отдыха из-за пандемии COVID-19 очень изменился. Заграница провести нам отпуск точно не поможет, основная надежда россиян на внутренний туризм, старт которому планируют дать в конце июня – начале июля. Но, как обычно, с большим опозданием от реальной ситуации.

В первые майские дни жители района наблюдали знакомую картину: вопреки требованиям режима самоизоляции, к местным озерам потянулись автомобили с рыбаками, дачниками, любителями шашлыков. Авторучейки превратились в потоки. Жители юго-западной части Аргаяша не рискуют выезжать в выходные в центр, потому что придется стоять в пробке. Зато радуются хозяева придорожных магазинов: проезжающие скупают прохладительные, горячительные напитки в огромном количестве. Ни о какой полутораметровой дистанции речи нет, о масках с перчатками тоже. На справедливое замечание продавца в магазине п. Увильды не толпиться, создавая риск массового заражения, в ответ раздалось:

– А вы попробуйте два месяца посидеть безвылазно в четырех стенах с маленькими детьми!

К слову, детей, даже грудничков, самого беззащитного перед коронавирусом возраста, в минувшие выходные везли к озерной прохладе в большом количестве.

– Хорошая погода, ни облачка. Почему мы должны городской пылью дышать? – бурно возмущалась молодая женщина, услышав замечание пожилой кузнечанки, что в такое время безопаснее дома посидеть, себя поберечь и других заодно. – Вот сами сядьте и сидите, а с нас хватит!

И, сев в престижную иномарку, так надавила на педаль газа, что мелкие камни из-под колес полетели в разные стороны.

Вышел на волю…

На повороте к дачному поселку «Райский» притормозила серебристая «Лада Рэй». Останавливаемся и мы. За рулем девушка в спортивной майке и шортах, рядом пассажир в тельняшке, которая не скрывает многочисленные татуировки. Подхожу, пытаюсь завязать разговор. Как и следовало ожидать, мужчина повел себя агрессивно:

– Ты из органов, что ли, вопросы задаешь? Ксива есть? Засвети!

Тут в разговор вмешалась автоледи:

– Успокойся, раз человек говорит, что журналист – значит, так и есть. Думаешь, стал бы просто так он тебя тревожить? Работа у него такая – спрашивать и записывать, что говорят.

Спокойный тон и веские доводы возымели действие, продолжали мы разговор вполне дружелюбно:

– Ты извини, братан, если че, я всего четвертый месяц на воле. А тут такое творится: все в масках, перчатках, нигде ничо толком не работает. Даже отдохнуть по-человечьи и то нельзя! Вот с подругой на моря уральские крутануться решили. В натуре, забодало в городе-то. А насчет социальной дистанции, так мы вдвоем только и будем, вон и палатку взяли.

Только до берега и обратно

В салоне ярко-красного «Форд Фьюжен», свернувшего на АЗС у кладбища, женщина средних лет в легком сарафане и трое детей. Знакомимся: Дарья, в машине – ее сын и двое племянников.

– Сестра заболела коронавирусом, лежала в больнице. Сейчас дома на карантине, дети ее пока у нас живут. Решила свозить их, пока погода хорошая, позагорать, – рассказывает она.

Как медицинский работник, Дарья входит в группу повышенного риска и, по-хорошему, еще месяц не должна покидать пределы города, но ее это не останавливает.

– Я экспресс-тест сдавала на коронавирус – результат отрицательный. У меня и справка с собой, могу показать, – она повернулась к машине с намерением извлечь нужную бумагу. Но, видя, что ее слова меня не убедили, извиняющимся тоном продолжила: – Мы только до ближайшего озера, побудем немножко где-нибудь в отдалении от других отдыхающих – и сразу обратно. Честное медицинское!

Попрощавшись с временно многодетной Дашей, возвращаемся в Аргаяш. Настоящий наплыв желающих открыть купальный сезон и понежиться под жарким солнцем в прошлые выходные отмечен и на местном озере. Со стороны д. Бажикаево выстроились около десятка машин и расположились три десятка отдыхающих. Ирдягинские берега плотно взяли в кольцо рыбаки, устроившись надолго, с палатками и самоварами.

Действительно, самоизоляция на месяцы в четырех стенах – серьезное испытание. Понятно, почему у многих нервы не выдерживают. С другой стороны, когда в районе ежедневно растет число заболевших, массовое нашествие отдыхающих – еще один источник распространения инфекции. В этой ситуации территории, на которых летом привыкли отдыхать горожане, попадают в зону повышенного риска по ковиду. И тогда, как написала «ВКонтакте» одна наша читательница, «…до сентября будем на карантине сидеть, раз люди очевидного не понимают». Или не хотят понимать.

 

Кстати

До 30 июня в области решением губернатора А. Текслера приостановлен прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных учреждениях, оздоровительных детских лагерях, до 14 июня – бронирование мест отдыха. Аналогичное распоряжение подписано временно исполняющим полномочия главы Аргаяшского района И. Ишимовым.

Валерий МЕДВЕДЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации