Участие в нем принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона доложил о текущей ситуации в субъекте, а также выступил с инициативами по развитию системы занятости.

В ходе доклада Алексей Текслер подчеркнул, что ключевая задача в сфере занятости Южного Урала – это возвращение к нормальной экономической жизни с учетом всех требований санитарной безопасности. Челябинская область три дня назад перешла к первому этапу снятия ограничений.

Глава региона поставил задачу вернуть ситуацию на рынке труда во втором полугодии на доковидный уровень. Алексей Текслер представил ряд следующих предложений по «донастройке» системы поддержки.

Распространить выплату в размере 3000 рублей на ребенка в Центрах занятости на тех граждан, кто был без работы и до 1 марта 2020 года, а также индивидуальных предпринимателей, потерявших свой статус.

Рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета в этом году стимулирующих субсидий работодателям (в дополнение к их возможностям) под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на период от 3 до 6 месяцев. Выпускники вузов – еще одна уязвимая группа на рынке труда, в этом году был нарушен учебный процесс и многие не смогли пройти практику. Эта мера даст возможность выпускникам зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт, а работодателям – возможность подобрать специалистов необходимых профессий.

Предоставить возможность в рамках законодательства о контрактной системе службам занятости заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур. Ситуация на рынке труда меняется динамически, и нужны программы быстрого переобучения, онлайн-курсы, на которые можно было бы оперативно направлять людей по мере получения службами занятости заявок от работодателей. Давать людям вторую профессию, которая прямо сейчас востребована на рынке, повышая возможности их трудоустройства.

Использовать современные цифровые технологии для развития занятости. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» создать «цифровую службу мобильной занятости», используя технологии и принципы, аналогичные тем, которые применяются ведущими агрегаторами при разработке их онлайн-сервисов.

То есть создать платформу для быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений работников и работодателей и проведения расчетов по ним прямо на платформе.

Глава государства поддержал предложения, озвученные Алексеем Текслером.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации