Пандемия коронавируса меняет наш привычный мир на глазах. Очень существенны перемены в сфере образования, в том числе высшего. Об этом узнаем мнение директора Аргаяшского представительства ЧелГУ Р. Хакимова.
– Рашид Шавкатович, мы все понимаем, что мир после COVID-19 будет другим. На ваш взгляд, какие изменения произойдут?
– Несомненно, окружающий нас мир уже изменился, меняется и еще изменится. Прежде всего кардинальные перемены произойдут в экономике, в системе жизненных приоритетов, нравственных ценностей, в отношении к природе. Но ввиду обширности темы не буду на этом останавливаться. Скажу об образовательной сфере, что мне ближе.
По примеру других стран сейчас более высокими темпами в России будет развиваться онлайн-образование. И в ряде случаев не как дополнительного, сопутствующего, а основной формы. К сожалению, в условиях массового обращения к онлайн-обучению из-за COVID-19 выявилось и технологическое отставание России в информатизации, как общества, так и экономики. В США охват Интернетом достигает 95%, в Западной Европе – 94, в России – 76%. В нашем районе еще немало населенных пунктов, где отсутствует широкополосный Интернет. Есть школьники, которые не имеют необходимых IT-устройств. Проявилось отставание и в скорости интернет-соединения, здесь мы находимся на 23-м месте в мире. Скорейшая информатизация общества и на этой базе ускоренное создание полноценной системы онлайн-образования является насущной задачей.
Массовое использование онлайн-образования, когда мы к нему не были подготовлены, имело тяжелые последствия. Обрушились, например, многие образовательные и цифровые платформы и сервисы. Из бесед с учителями можно сделать вывод, что к «дистанту» (дистанционное обучение) оказались не подготовлены как ученики, так и значительная часть педагогов. Все трудности приходилось преодолевать в ходе удаленного учебного процесса. И сейчас учителю придется активно осваивать эту форму.
Но если в общеобразовательных школах, как признает министр образования Челябинской области А. Кузнецов, дистанционное образование «не предполагалось ни в одном нормативно-правовом акте» и в условиях форс-мажорных обстоятельств явилось «вынужденной мерой», то в системе высшего профессионального, в частности, в Челябинском государственном университете, уже накоплен определенный опыт. Это помогло нам менее болезненно перейти на «дистант». Из разговора с студентами, магистрантами мы получили вывод об успешности нашего онлайн-обучения. Через сайт ЧелГУ, личный кабинет удалось обеспечить полноценный доступ, для этого использовали логин и пароль. У нас даже защита диссертаций у магистров прошла в онлайн-режиме.
– Что можно предложить выпускникам средних школ, родителям, сейчас они в двойной тревоге и в волнении, так как предстоит ЕГЭ, а ситуацию усугубил коронавирус.
– Ситуация сложная. Неизбежно и падение материального уровня людей – это тоже надо учитывать. Я бы рекомендовал, если нет возможности поступить на бюджетное место, выбирать очно-заочную и заочную форму, где сейчас активно внедряется онлайн-обучение. Фактически очная и заочная быстро сближаются на основе онлайн-образования. Так, в конце марта, апреле, мае студенты, в том числе очники, фактически учились онлайн, что заочниками было освоено еще ранее. Челябинский госуниверситет активно занимается развитием данной формы – жизнь заставила это делать, будем ее совершенствовать. Хотелось бы, чтобы обращали внимание на возможности IT-устройств, смартфонов, сегодня это универсальный инструмент получения знаний, такой же обязательный, как букварь для первоклассника 40 лет назад. И потому школьникам и студентам необходимо иметь устройства, которые могут поддерживать образовательные платформы. Хотя, на мой взгляд, наиболее удобны планшеты и ноутбуки.
– А какова будет роль учителя, преподавателя в условиях онлайн-образования, не сведется ли она к роли регистратора и наблюдателя?
– Он все равно останется ключевой фигурой в образовательном процессе. Мне очень нравится выражение создателя Apple, всемирно известного Стива Джобса: «Самое главное в образовании – это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого». И этим все сказано о роли учителя, преподавателя.