Должным образом обустроить могилы фронтовиков призвана государственная программа.

В рамках которой выделяются средства на изготовление и обновление памятников. У преподавателя физвоспитания Бажикаевской школы Габидуллы Баязитова на фронте воевали два деда. Салих Хасанович Баязитов – дед по линии отца, кавалер двух орденов Славы, похоронен на кладбище в Бажикаево, а Рахмат Баймухаметович Баймухаметов – с материнской стороны, удостоенный медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу», последний приют нашел на погосте д. Абдырово.

– Узнав, что у нас действует программа по изготовлению и установке памятников участникам Великой Отечественной, решил обратиться в военкомат, – делится Габидулла Жамилевич.

Здесь его внимательно выслушали и порекомендовали сделать запрос для подтверждения участия фронтовиков в боевых действиях в Центральный военный архив министерства обороны РФ в Подольск.

– Ответ пришлось ждать полгода. Он подтвердил, что, действительно, дедушки воевали, удостоены наград, – рассказывает учитель.

Собрав необходимые документы, обратился в райсовет ветеранов. Деньги на установку  памятников выделяются из бюджета регионального министерства социальных отношений в порядке очередности. В конце марта внуку фронтовиков позвонили из управления соцзащиты и попросили подойти для оформления документов.

– Оказалось, в управление с подобным вопросом обратились около трех десятков человек, – рассказывает он, – мы заключили договор с подрядчиком по реконструкции захоронений – компанией «РИК» из Челябинска.

Сотрудники предприятия Денис Клемашов, Вячеслав Нечаев и Константин Копылов выполнили работу быстро и аккуратно.

– Меня спросили, как установить памятник с соблюдением канонов ислама, – добавляет Габидулла Жамилевич, – «риковцы» оказались очень пунктуальными. Предварительно сообщили, что в Бажикаево приедут в 10 час., в Абдырово – в 18 час. В указанное время были на месте. Огромное спасибо руководителю компании Михаилу Никитину и его подчиненным за душевное и ответственное отношение к работе. Они за день установили в районе восемь памятников. Хочу выразить также признательность правительству области, министерству и районному управлению соцзащиты, райсовету ветеранов, сотрудникам военкомата за оперативность и внимание к детям и внукам фронтовиков.

Для справки

Средства на изготовление и установку надгробных сооружений участникам Великой Отечественной войны, умершим (погибшим) и захороненным до 12.06.1990 г., в области выделяются с 2011 г. За это время установлено 4966 памятников.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото из личного архива семьи Баязитовых.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации