На сегодня 855 подтвержденных случаев заболевания, прирост за сутки 27 заболевших, выздоровело с начала эпидемии 124 человека.

Уровень заболеваемости в регионе составляет около 24 случаев на 100 тысяч населения. Количество заболевших позволяет отслеживать динамику и источники заражения.

Существенный вклад в общую заболеваемость внёс больничный очаг в Златоусте. Это чуть более 13% от всех случаев. Вместе с домашними очагами по всему региону это цифра составляет уже 20%. Работа максимально направлена на контроль и локализацию очагов, чтобы предотвратить распространение инфекции в них и от них.

12% заболевших – это завозные случаи, 35% – это все контактные.

20% выявленных случаев ковида – это внебольничные пневмонии. Все пневмонии исследуются на коронавирусную инфекцию.

13% – это выявленные случаи благодаря тестированию групп риска, в том числе с признаками ОРВИ (пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые, старшие 65 лет и другие по направлению врача).

Практически одинаковая заболеваемость у мужчин и женщин.

Без клинических проявлений болеет около 52% от всех заболевших. 44% заболевших имеют легкую и среднюю степень заболевания, около 4% переносят болезнь в тяжелой форме.

Чем моложе, тем легче протекает заболевание – у 66% молодых людей клинических проявлений нет. В более пожилом возрасте этот процент снижается до 33%.

У каждого пятого заболевание осложнилось пневмонией. Причём частота заболеваемости пневмонией в старшем возрасте выше. Это каждый третий заразившийся.

Непосредственно от ковида, точнее от коронавирусной пневмонии в регионе скончались 3 человек. Все старше 50 лет. У всех троих была фоновая патология (диабет либо сердечно сосудистые заболевания).

Основные выводы:

  • рост заболеваемости в регионе продолжается
  • процент летальности в среднем ниже, чем по стране
  • вышли на значительный уровень тестирования в регионе.

Губернатор поставил задачу Минздраву начать тестирования на антитела. Это позволит нам иметь более полную картину и делать прогнозы про развитию заболеваемости в регионе. В настоящий момент в регион закупаются тесты

«И самый главный вывод: расслабляться рано, основным источником заболевания остаются контакт с больным. При таком количестве бессимптомных больных это может произойти где угодно. В первую очередь, в общественных местах, даже при краткосрочном контакте», – Алексей Текслер.

В регионе с сегодняшнего дня вводится масочный режим. Сделано это в соответствии с предписанием Главного санитарного врача региона. Более того, это практика рекомендована и федеральным Роспотребнадзором. Сейчас такой режим уже действует в большинстве субъектов Российской Федерации.

С 12 мая носить маску в общественных местах – обязательно. С 6 по 11 мая рекомендовано использование масок – адаптационный период.

Маски необходимы при посещении мест общественного пользования – это магазины, медицинские учреждения, аптеки, банки, парикмахерские. Это общественный транспорт и такси. Все организации, оказывающие услуги населению, должны обеспечить контроль за использованием масок персоналом и клиентами.

«Мы мониторим ситуацию с наличием масок в аптеках региона. На днях запустили линию по производству масок на базе Областного аптечного склада, мощность этой линии 5 млн в месяц. В целом, маски в настоящий момент есть в аптеках. Мы обращаем внимание и на ответственность организаций, но, в первую очередь, на ответственность самих граждан за развитие ситуации с коронавирусом. На этом делаем особый акцент. Управление Федеральной антимонопольной службы усилит контроль за изменением цен на маски», – Алексей Текслер.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации