«Мы помним ваши имена»

Защищать Родину, как прадед. Мой прадед Шафик Каримов – участник Великой Отечественной войны.

«Мы помним ваши имена»Родился в 1903 г. В 1925 г. призван в Красную Армию. Служил повозочным по специальности «Обслуживающий состав и специалисты обозно-вещевых складов».

В январе 1944 г. был мобилизован вновь. Его зачислили стрелком в запасной стрелковый полк, позже перевели в повозочные. Приказом Главнокомандующего И. Сталина от 23.10.1944 г. ему объявлена благодарность за освобождение Восточной Пруссии. Дед участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии. В честь этой победы Москва салютовала победителям 20-ю артиллерийскими залпами из 13224 орудий.

Еще одна благодарность объявлена ему 25.04.1945 г. за освобождение города-крепости Пиллау – крупного порта и военно-морской базы немцев на Балтийском море. Шафик Каримович награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Демобилизовался в июне 1945 г.

Для меня Родина – самая важная ценность в жизни. Когда окончу школу, получу профессию, обязательно отслужу в армии.

Ильгизар Каримов, Дербишевская СОШ.

 

Помнят о предках

В нашей семье помнят о родных, ведь знать о них значит сохранять память о своих корнях.

Очень горжусь прадедом и стараюсь узнать о нем больше. Его зовут Валиулла Абдуллович Галин, родился в 1925 г. в д. Уразбаево. После школы стал курсантом Тюменского пехотного училища. Когда началась война, ему было 16 лет, но в военкомате юноша сказал, что ему уже 18, и уходит на фронт. Присягу принял 25.04.1943 г., воевал сапером в 12-м гвардейском стрелковом полку.

«Мы помним ваши имена»

Опасность поджидала минеров каждое мгновение. На одном задании он подорвался, получил ранение в грудь. Второй раз ранен на Курской дуге. До Берлина прадед не дошел. У него много наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «60 лет Вооруженных сил СССР».

После войны работал комбайнером. В 1950 г. женился на Мавтухе Аслямовне из д. Сагитово. Первая жена ушла из жизни рано, оставив четверых детей. Тогда бабушке Халиме было всего пять лет, а ее троим братьям и того меньше. Детей отец воспитывал сам, не отдавал в детский дом. Свою старость прадед Валиулла провел, окруженный вниманием и любовью Халимы. Сейчас она живет рядом с нами. Мы с братом Рустамом очень любим ее, часто навещаем. Спасибо моему прадеду за победу, за мирное небо и счастливое детство.

Ринат Насипов, г. Чебаркуль.

 

Мы знали: нам нужна победа

Магрифа Абдрахманова родилась в 1932 г. в д. Абдырово.

«Мы помним ваши имена»

Когда началась война, ей было девять лет. Девочка училась в третьем классе, но пришлось весной пойти работать. Лошадей не хватало, в телегу запрягали быка.

− Он был упрямый, но выносливый, – вспоминала Магрифа Шагивалеевна. – Когда вечером возвращались домой, бежал наперегонки с лошадьми. Утром вставать не хотелось, но отец был строгий – ослушаться нельзя. Работали с утра до ночи, надо было помогать нашим солдатам. В зимние вечера вязали носки, варежки и отправляли на фронт. Самая заветная мечта каждого: чтобы вернулись односельчане с победой.

Когда вернулись фронтовики, работать стало легче, жить – радостнее. Мы испытывали гордость, что победили в страшной войне. Государство нас не забывает, но мы не за награды работали, знали, что нам нужна победа, и любой ценой. Наше поколение пережило многое, не пожелаешь никому. Надеюсь, дети, внуки такой беды не увидят.

Алина Зарипова, д. Маржинбаево.

 

Учитель и фронтовик

Вся страна готовится к празднованию 75-летия Победы. Миллионы людей победили в самой тяжелой в истории человечества войне.

«Мы помним ваши имена»

Благодаря моему прадедушке Сабиру Якупову и тысячам таких же солдат, как он,  одержана победа. Они сражались не только за своих близких, но и за свою землю,  проявляя стойкость, мужество, дружбу и верность. На всю жизнь в моей памяти останутся рассказы о прадедушке и его семье, услышанные от бабушки Зуляйхи Гафуровны.

«Мы помним ваши имена»

Мой прадедушка Сабир Якупович родился в 1908 г. в д. Б. Куйсарино. Отец – Якуп Забирович, мать – Загира. Женился на Фархинур Сафеевне Сунаргуловой. Прадедушка с 19 лет учительствовал, о чем свидетельствуют сохранившиеся в семейном архиве документы. Есть справка районо о том, что С. Якупов работал в образовательных учреждениях района с 10.09.1927 г. по 1941 г.: сначала заведующим и учителем Куйсаринской начальной школы I ступени, затем в Айбатовской, Исянгильдинской, Накаевской, Сатлыковской.«Мы помним ваши имена»

Когда началась Великая Отечественная, прабабушке было 24 года, прадеду – 33. В то время он работал заведующим и учителем Кулукаевской начальной школы. В семье трое детей – Нафиса, Нажип и Ирик. Дети с малого возраста помогали маме – готовить, хлопотать по хозяйству. Всей семьей впрягались в плуг и пахали землю, таскали тяжести, косили сено. Работали от зари до ночи. Тяжелый труд ради куска хлеба, который был на вес золота.

20 июля 1941 г. Сабира призвали на фронт, учитель стал ефрейтором 225-й зенитной артиллерийской дивизии, шофером. Первое ранение – в плечо, с мая по август 1943 г. в госпитале. По рассказам бабушки, дед отпросился на пару дней домой. За короткую побывку заколол бычка, заготовил дрова. И снова на фронт. За годы войны семья получила на него три похоронки, а он вернулся живым. После войны продолжал работать учителем, родились еще дети – Ишбулат, Бибинур, Рамиль, Идия.

По рассказам бабушки знаем, что у фронтовика было много наград. К сожалению, мы знаем только о двух его медалях – «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны прадедушка трудился заведующим, учителем в Б. Исянгильдинской начальной школе. Закончил Уфимское педучилище и с 1949 г. работал в школе №36 с. Алабуга. Умер от сердечного приступа 29.04.1957 г. в школе д. Сатлыково Галикаевского сельского совета Каслинского района.

«Мы помним ваши имена»
Правнуки Сабира Якупова

Я горжусь своим прадедом, не только как фронтовиком, но и педагогом. Его ученики вспоминали, что на уроках Сабир Якупович был строгий, а на переменах играл с детьми. Он ответственно относился к работе. Прабабушка его очень любила, после смерти прадеда проводила поминальные аяты.

Из рассказов старшего поколения я поняла, что главная мечта всех живущих на планете людей одна: чтобы не было войны.

Карина Зарипова, Куйсаринская школа.

 

Что мы знаем о простом солдате?

Из Байрамгуловского сельского поселения в 1941–1945 гг. призваны на фронт 600 человек, вернулись 300, из них 200 – инвалидами. Среди них мой прадед Шагимардан Янгильдин.

Я слышал о нем еще в раннем детстве. Теперь мне 14 лет, я, правнук победителя, задумался: а что мы знаем о простом солдате? В первую очередь обратился к своему деду Фаузию Шагимардановичу, чтобы он рассказал о прадеде. И услышал много нового и интересного о нем и его близком друге Николае Сорокине. Мне стало интересно: почему Шагимардан Янгильдин наказал своим детям дружить с детьми Николая?

«Мы помним ваши имена»

Шагимардан Шангареевич родился в 1907 г. в Байрамгулово. Женился, в семье росли четверо детей. В июле 1941 г. призван на фронт, воевал под Смоленском пехотинцем.

Прадед рассказывал детям, как однажды во время привала рядом остановился грузовик. Из него вышел человек и направился к нему. Оказалось, это Николай Сорокин – земляк из соседней деревни. Оба обрадовались встрече, но долго поговорить не пришлось. В очередном бою рядом с солдатом Янгильдиным разорвался снаряд, он потерял сознание. Очнулся, сильно болела голова, шумело в ушах, осколком в двух местах перебило левую ногу. Идти не мог, пополз. С наступлением темноты решил укрыться до рассвета в развалинах. Утром выполз из укрытия и увидел бежавшего солдата, время от времени поглядывавшего на ручные часы. Оказалось, это связной, а смотрел он на компас. Солдат помог раненому смастерить костыль и указал, куда идти. Через некоторое время прадеда подобрал обоз, его доставили в санчасть.

Как рассказывал детям Николай Сорокин, именно он, будучи в то время командиром отделения, нашел для земляка место в обозе с ранеными. В 1943 г. после тяжелого ранения прадеда отправляют домой. Шагимардан Шангареевич вернулся с войны инвалидом 2-й группы. Награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», другие награды не сохранились. Всю жизнь прадед хромал после осколочного ранения пятки, но работал в Аргазинском совхозе. После войны родились еще дети, теперь их стало девять, среди них мой дед Фаузий. Прадедушка умер в  декабре 1995 г., похоронен на кладбище с. Байрамгулово.

В Книге памяти Челябинской области есть сведения о трех Янгильдиных из Аргаяшского района – участниках войны. Это были двоюродные братья прадеда: Сабир Янгильдин (1906 г.р.), погиб в 1941 г.; его брат Билал, пропал без вести в 1943 г.; их друг Гайфулла Янгильдин (1910 г.р.). У прадеда погиб родной брат Султан (1923 г.р.). Подробности о погибших родственниках мне рассказал дедушка Фаузий.

Земляки Шагимардан Янгильдин и Николай Сорокин еще не раз встречались на фронте, делились хлебом. Решил узнать и о нем, расспросил родственников, изучил записи в Книге памяти. О Николае Ивановиче нашел такие сведения: родился в 1915 г., погиб 3.11.1941 г., захоронение не установлено. Но это оказалось ошибкой. В 1941 г. Николай Иванович был стрелком. При прорыве блокады Ленинграда командир увидел, как он упал, раненный в грудь, и посчитал солдата убитым. Николая подобрали санитары. А командир уже отправил родственникам похоронку. В это время Сорокин лежал в Ленинградском госпитале. Ранение было очень тяжелым. Вернулся домой с третьей группой инвалидности. Выучился на шофера и снова на фронт, воевал до победы. У него, как и у моего прадеда, много наград.

С Николаем Сорокиным прадед часто встречался и после войны. Братья деда Фаузия помнят, как отец наказывал им дружить с детьми Сорокина, говорил: «Он меня вывел из окружения». Они жили в соседних деревнях: Сорокин – в Аргазях, прадед – в Байрамгулово. Оба работали в Аргазинском совхозе. Умер Николай Иванович в 1985 г. Знаю, что сыновья фронтовиков при встрече говорят: «Здравствуй, брат!»

Я много узнал о своем прадедушке, которого никогда не видел. Это был простой человек, который жил в деревне, растил детей, в Великую Отечественную, как и его земляк Николай Сорокин, ушел защищать Родину. Мы, их правнуки, должны хранить память о солдатах вечно.

Альберт Янгильдин, Байрамгуловская СОШ.

 

Они приближали победу

Мой прапрадедушка Шайхислам Динисламов родился в 1874 г., умер в 1947-м.

Его жену звали Нафиса. Семья была состоятельная, владела землями от Абдырово до Левашево, содержала большое стадо – около 50 лошадей, 300 баранов, 40 коров. Прапрабабушка и прапрадедушка были трудолюбивыми и этому учили детей. Когда ребята подросли и начали помогать родителям, стало легче. Но в годы коллективизации семью раскулачили. Прапрадедушку Шайхислама на фронт не взяли, он был уже стар и слеп. Сына Гафиатуллу отправили на трудармию в г. Пермь, где он всю войну проработал на заводе по выпуску оружия.

Прапрадедушку по отцовской линии звали Ямалетдин Сираев, родился в 1910 г. В 1941 г. ушел на войну, в 1944-м пропал без вести. Больше о нем я ничего не знаю, но хотелось бы узнать побольше. Сейчас спросить не у кого, уходит уже поколение детей войны. Мой дедушка Жанадиль говорил, что они с Ямалетдином были похожи, как братья, может быть, не лицом, а характером. В одном я уверен: мои родственники каждый по-своему приближали победу – кто на фронте, кто в тылу. Знаю, они были смелыми, храбрыми и отважными людьми. Они защищали Родину.

Данил Сираев, праправнук.

 

Бился за Сталинград

Хочу рассказать о своем прадедушке Сунагате Давлетшине, который родился в 1904 г. в д. Б. Куйсарино.

Он был грамотным человеком, работал учителем в д. Б. Куйсарино, продавцом, управляющим отделением в д. Куянбаево.

Женился на Гильмизазе, вырастили с ней семерых детей. В 1942 г. Сунагат Халилович призван на фронт. Служил связистом. Участвовал в Сталинградской битве, окружении армии Паулюса. Имеет множество благодарностей от Главнокомандующего И. Сталина: за разгром гитлеровских армий на подступах к Сталинграду, успешное завершение ликвидации войск противника, ликвидацию немецких войск севернее Белгорода, за участие в освобождении Белгорода, Харькова, Кременчуга, Знаменска, Кировограда, Шидлув (Польша) и Суботица, Нойштадт (Германия), Штрелен и Рыбник (в Силезии). Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», юбилейными.

Демобилизовался в июне 1945 г. После войны работал заготовителем. Умер в 1977 г.

Азалия Давлетшина, Куйсаринская школа.

 

Воевал пехотинцем

«Мы помним ваши имена»

Мой прадед Махмут Юмагужинович Юмагужин – участник Великой Отечественной войны, родился в 1923 г. в д. Накаево.

На фронт призван в 1944 г. Воевал пехотинцем на I Белорусском фронте. После ранения в горло полгода пролежал в госпитале. Победу встретил в Восточной Германии. Вернулся домой в 1947 г. Награжден орденом Отечественной войны, медалями – «За Победу над Германией», Жукова, юбилейными.

После войны работал трактористом, участвовал в ликвидации аварии на ПО «Маяк». С прабабушкой вырастили шестерых детей. У него 17 внуков и 4 правнука. Умер прадед в 2004 г.

Светлана Юмагужина, Дербишевская СОШ.

 

Сражались за будущее

В нашей семье воевал, защищал нашу страну прадед Зариф Якупович Якупов.

Он родился в 1919 г. в д. Мамбетово. Рано осиротел, растил его старший брат Ислам. Прадедушку призвали в Красную Армию в сентябре 1939 г. Его служба почти заканчивалась, мечтал о возвращении домой, но началась Великая Отечественная. В 1941-м воевал на Смоленском направлении, позже – на Ленинградском фронте. Дважды ранен. Второе ранение оказалось тяжелым, но после лечения снова на фронт. Победу встретил в Венгрии. Демобилизовался в 1946 г. Вернулся с боевыми наградами. В 1953 г. женился на моей прабабушке Сарвар. Вырастили семерых детей, которые стали хорошими, трудолюбивыми людьми. Умер прадед Зариф в апреле 1986 г.

Другой мой прадедушка Даут Абсалямов – тоже участник Великой Отечественной. По рассказам бабушки Райли знаю, что он был добрым, честным, справедливым. Родился в д. Ибрагимово Кунашакского района. С фронта не вернулся, пропал без вести. Прадед погиб, освобождая страну от фашистов, чтобы его дети, внуки, правнуки жили под мирным небом.

Мы должны помнить о них и хранить уважение к памяти предков.

Данил Якупов, Дербишевская СОШ.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации