На старинном кладбище села Кузнецкого появился воинский мемориал.

Они упокоились рядом. Сапер Петр Звонарев из Подмосковья, стрелок Тудимож Зайнутдинов из Андижанской области, Гильман Гильфанов из Татарстана, лейтенант Григорий Цепелев, ушедший на фронт из д. Закожурниково Свердловской области.

Пятым стал Владимир Карпович Вечеров, откуда он родом и как военная судьба занесла его в госпиталь № 3116 на озере Увильды мы уже не узнаем. В архивах осталась только одна запись: умер от ран 28 мая 1942 г. Красноармеец Егор Макарович Еськов на родине, в с. Петухово Курганской области, считался без вести пропавшим. Он умер в увильдинском госпитале от ран в марте 1943 г. И теперь родные могут приехать на его могилу, чтобы поклониться деду и прадеду, своей жизнью, как и миллионы советских людей, заплатившему за Победу.

Это воинское захоронение на кладбище с. Кузнецкого давно не давало покоя сельчанам. Поиск данных о похороненных здесь солдатах, умерших от ран в военном госпитале, работавшем на территории санатория «Увильды», длился несколько лет. Как рассказывала председатель Совета депутатов Кузнецкого поселения Ольга Ефимова, архивные сведения были очень скудные. Захоронение не было нигде учтено, со временем его следы могли совсем исчезнуть на сельском погосте. К поиску подключились коллектив Главного контрольного управления Челябинской области, Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества и поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот». Вместе с администрацией Кузнецкого поселения решили создать мемориальный памятник на месте братской могилы.

Проект подготовил челябинский художник-скульптор Сергей Коновалов. Мемориал установлен на пожертвования коллектива Главного контрольного управления. На протяжении месяца его сотрудники вместе с поисковиками по выходным выезжали в Кузнецкое. Была проделана большая работа: от закладки фундамента до установки плиты. Теперь осталось дело за малым: подготовить учетную карточку захоронения, чтобы внести его в реестр воинских памятников Аргаяшского района и министерства обороны России.

Римма Хибатуллина, фото сайта правительства Челябинской области

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации