Кто имеет право на выплаты по 5 тысяч рублей на детей до трех лет?

В соответствии с Указом Президента РФ российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Круг лиц имеющих право для обращения за установлением ежемесячной выплаты:

  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка начиная с 1 января 2007 года, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

В случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло у ребенка (детей) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 Федерального закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, заявление может быть подано законным представителем ребенка (детей), если ежемесячная выплата ранее не была получена законным представителем этого ребенка (детей).

При этом право на ежемесячную выплату возникает исключительно у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации.

Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

В распоряжении семей есть почти шесть месяцев для обращения за средствами. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно. ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости. Заявление также принимается в территориальных органах и клиентских службах ПФР.

На сайте ПФР размещены Правила заполнения заявлений (раздел Гражданам-Получателям МСК – Дополнительные выплаты семьям с детьми до трех лет): http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/payment_t..

Напомним, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации