Что это за болезнь и как происходит заражение?

Новый коронавирус – респираторный вирус (возбудитель ОРВИ), передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также может распространяться, когда больной касается загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Каковы его симптомы?

Основные: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость. Реже проявляются головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота, диарея. В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Я обнаружил у себя указанные симптомы, что делать?

Они в большинстве случаев проявляются в течение 14 дней после контакта с больным. Если они у вас есть, не выходите из дома и обязательно позвоните на «горячую линию» (8-800-2000-112) или вызовите «скорую».

Что такое домашний карантин?

Это режим самоизоляции на 14 дней, во время которого вы обязаны не покидать свое жилище, не посещать работу, учебу, общественные места, не приглашать друзей. Его (даже при отсутствии каких-либо симптомов) необходимо соблюдать всем гражданам, прибывшим из стран с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой по данному заболеванию, а также  совместно проживающим с ними лицам.

Как не заразиться

Первое: строго соблюдать гигиену – после посещения общественных мест и туалета тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: регулярно обрабатывать смартфон и другие гаджеты, а также компьютер антисептическими средствами. Для борьбы с вирусами лучшего всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Третье: соблюдать режим самоизоляции. По возможности перейти на удаленную работу, ограничить встречи с соседями, друзьями и большими компаниями, не пользоваться общественным транспортом (лучше передвигаться на личном автомобиле или на такси). При контакте с больным или людьми, с которыми общались, необходимо сообщить свои данные на «горячую линию» в вашем регионе и перейти на режим самоизоляции (домашний карантин).

В качестве профилактики коронавирусной инфекции врачи рекомендуют использовать раствор поваренной соли. Изотонический раствор, которым можно орошать слизистую оболочку носа, снижает количество как бактериальных, так и вирусных возбудителей инфекционных заболеваний.

Когда следует носить маску?

В первую очередь тем, у кого есть симптомы простуды (маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, что помогает снизить риск заражения для окружающих), а также оказывающим медицинскую помощь заболевшим и ухаживающим за ними.

Здоровым людям можно пользоваться маской при посещении публичных мест и общественного транспорта, но эффективность будет высокой только в сочетании с другими методами профилактики. Через два-три часа постоянного использования ее надо менять. Одноразовые  маски нельзя носить повторно или обрабатывать. Многоразовые можно использовать повторно только после обработки: нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Андреев
1 месяц назад

Напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской
маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения
распространения инфекции.

Администратор
Ответить на  Евгений Андреев
1 месяц назад

спасибо

Евгений Андреев
1 месяц назад

1

20200505_154920.jpg
Самые свежие публикации