Пожалуй, на нынешний день это главное желание всех школьников.

После долгого пребывания дома и двух недель дистанционного обучения каждый третий рад вновь оказаться за партой, обычному уроку, разговорам на переменах и своему однокласснику, который, как казалось, порядком надоел. А выясняется, что нет!

Самоизоляцию перенести непросто. Особенно детям, им хочется общения и активного движения. Нелегким испытанием стало и дистанционное обучение. Не только для учеников, но и родителей и педагогов, у которых тоже возникали вопросы и сложности. В начале учебного года никто и подумать не мог, что появится острая необходимость быстрого и массового внедрения такой формы образования. Ей уже придумали название – мобильная школа.

Учитель – фигура ключевая

Большая нагрузка свалилась на учителей, которым приходится проверять домашние работы, заполнять электронный журнал, всеми способами связываться с учениками и контролировать их. Тяжело тем, кто ведет предмет в нескольких классах. По одному анонимному комментарию в группе «Подслушано у учителей» понятно, как живется им сейчас:

− Отошла на 15 минут от письменного стола до обеденного. Обратите внимание на количество сообщений, каждому надо ответить. И это только один класс, а я обучаю шесть. К концу дистанта буду лечиться в психушке вместе с родителями.

Учителя понимают, что дистант – это вынужденная мера, поэтому не падают духом, продолжают добросовестно выполнять работу.

Педагог Лидия Хайбуллина высказалась в социальных сетях:

− Всем трудно: и детям, и родителям, и учителям. Это вынужденная, временная форма обучения. Ключевое слово – временная. Пусть будет так, чем никак. А когда все закончится? Зависит от нас, от нашей сознательности.

Плюсы и минусы дистанта

Вместе с детьми учатся и родители. Им тоже непросто в нынешней ситуации, особенно многодетным семьям. Нужно так распланировать день каждого, чтобы все успели сделать уроки, для чего нужно иметь оборудование.

Организованно работать на дистанте получается в семье педагога Куйсаринской школы Гульдар Зариповой:

– У меня трое детей: третьеклассница Карина, первоклассник Сабир, младшенькая Сабрина ходит в садик. Они встают в 7.30–8.30. После завтрака, игр в 10.00 садятся за уроки. Выполняют задания два – три часа, в зависимости от объема. Карина – отличница,  ответственно относится к учебе, самостоятельна со второго класса, ее контролировать не надо, редко подходит с вопросами. Это пример для Сабира, как надо учиться. Он делает больше перерывов, но тоже очень старается. Иногда уединяется почитать книгу. Потом дети сравнивают, кто и как сделал. Я помогаю им отсылать выполненные домашние работы.

Времени на полноценные занятия хватает не всегда. Я сама педагог, объем работы учителя-предметника и классного руководителя вырос в разы. Грустно, конечно, что нельзя быть просто мамой, уделять детям максимум времени. Но есть и плюсы: мои ребятишки учатся самостоятельности. Кроме учебы, им есть чем заняться. Но они все равно хотят в школу: скучают по друзьям, живому общению, а еще по полноценным урокам физкультуры.

Друзья дороже телефона

Безусловно, у детей большой объем домашней работы. Учителя пытаются сбалансировать  задания и даже физкультуру проводят онлайн. Но выпускникам перегруженности не избежать, потому что в старших классах и предметов больше, и программа сложнее, необходимо интенсивно готовиться к ЕГЭ, девятиклассникам – к ОГЭ. У учеников начальной школы свои проблемы: если старшеклассники в состоянии самостоятельно освоить материал по видеоурокам, учебникам, то первокласснику, даже при помощи родителей, не всегда это удается. Для учеников среднего звена этот месяц тоже стал временем переосмысления ценностей.

В Куйсаринской школе провели опрос среди школьников по теме дистанционного обучения. Участники все как один заявили, что хотят учиться в школе. С ними солидарны сверстники из Аргаяша.

− Когда в АСОШ №1 проходила неделя психологии, на стенах были развешаны плакаты, где можно было написать свои пожелания. Все писали, что хотят карантин, чтобы не учиться и отдохнуть, хотя тогда никто не знал про вирус, – рассказывает Варвара Синцова. – А сейчас многие ребята хотят в школу, мечтают ходить на уроки, режим самоизоляции очень изменил жизнь. В школу не пускают. Мы сидим за ноутбуками и телефонами. Наша любимая физкультура тоже проходит по видеоурокам. Раньше телефоны в образовательных учреждениях использовать было нельзя, а теперь они жизненно необходимы, чтобы общаться, получать и выполнять задания. Очень хочется в школу, учиться вживую у учителей, встречаться с друзьями. Оказалось, что теперь школа и живое общение нам дороже телефона.

ЕГЭ сдвигает сроки

В первый день не выдерживали нагрузки и интернет-порталы. Несмотря на достаточное количество образовательных платформ, некоторые были настолько перегружены, что давали сбой. После массового выхода в «Сетевой город. Образование» работа ресурса была приостановлена. Сейчас технических проблем практически нет, однако в малонаселенных пунктах нет широкополосного Интернета, только мобильный. Около 15000 школьников в области могут учиться только по телефону.

О дальнейшей организации учебного процесса рассказал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, ответив на актуальные вопросы в проекте Общественной палаты «Час с региональным министром», в том числе об итоговой аттестации. ЕГЭ, ОГЭ состоятся, но в более поздние сроки. Подача документов в учебные заведения пройдет в обычном режиме, в том числе в электронной форме, как и в прошлые годы, но сроки также отодвинутся. В планах закончить учебный год в обычном режиме. По словам министра, главное – выдержать период самоизоляции, все остальное можно наверстать.

В учебном году всегда предусмотрено резервное время. Если вспомнить былые времена, то весь сентябрь школьники работали на уборке урожая. И тогда, надо заметить, не было существенных отставаний в программе. Также дистанционная работа не отразится на уровне зарплаты педагогов и исчислении трудового стажа. Уделялось в ходе разговора внимание и вопросам приема детей в первый класс. Уже поданные заявления рассмотрят после отмены ограничительных мероприятий.

Надо понимать, что сложностей дистанционного обучения за столь короткое время не избежать, потому что не было опыта массовой работы онлайн и четких алгоритмов перевода с очного обучения в мобильный формат. Региональное министерство образования постаралось задействовать в процессе обучения все возможные ресурсы. Так,  для трансляции уроков стали использовать YouTube-канал и кабельный телевизионный «Интерсвязь». Продолжают проводить онлайн-конференции, как организовать учебный процесс, даются всевозможные методические рекомендации. О дате их проведения можно узнать на сайте «Региональный центр оценки качества и информатизации образования», там же телефоны «горячих линий», на которые можно обращаться с вопросами.

На заметку

В Челябинской области начала работу образовательная информационная площадка «Домашний урок» в помощь педагогам, школьникам и родителям в период дистанционного обучения.

Она создана, в первую очередь, в помощь выпускникам 9- и 11-х кл. для подготовки к экзаменам в сложное для системы образования время. Уроки будут вести лучшие педагоги области, темы будут представлены наиболее сложные, которые отражены в экзаменационных заданиях государственной итоговой аттестации.

Уроки для старшей школы доступны в записи на сайте www.rcokio.ru в разделе Домашний урок/Предметы; для учеников начального звена – в специальном разделе Домашний урок/Начальная школа. Расписание уроков можно узнать за день. А также посмотреть уроки можно ежедневно по будням с 10.00 до 13.00 и с 18.00 до 21.00 на 25-м ТВ-канале сети «Интерсвязь».

Наш опыт

МОУ «Кулуевская СОШ» разработала локальный акт, регламентирующий порядок организации образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных платформ. Проведена подготовительная работа, анализ наличия компьютеров в семьях (обеспеченность 90%), выхода в интернет через различные источники (95%), использования образовательных платформ, регистрация учащихся, родителей. Ответственными за реализацию дистанционного обучения назначены классные руководители.

Учебный процесс начинается в 9.00 по расписанию в модуле «Сетевой город. Образование». Внесены дополнения в режим работы школы в связи с реализацией дистанционного обучения.  Уроки по ИЗО, музыке, технологии, физкультуре, ОБЖ, информатике рекомендовано вести по 15–20 минут, остальные по 30 минут с соблюдением требований СанПин по работе с электронными ресурсами.

Цифры

5438 учеников имеют полный комплект техники и интернет для дистанта.
336 школьников в районе выполняют задания на домашних компьютерах и ноутбуках, не имея доступа к интернету.
320 детей в районе не имеют ни компьютера, ни доступа в интернет. 

Автор Алена Колбина

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации