Реклама

В рамках еженедельного совещания с главами сельских поселений состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Ранняя весна ставит перед руководством района задачи оперативной подготовки к пожароопасному сезону. Как сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности Ильдар Нургалеев, в муниципалитете за три месяца произошло 33 пожара с общим материальным ущербом 4, 5 млн. руб., погибло три человека, двое травмированы. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. количество возгораний увеличилось на 22,2%, сумма материального ущерба – на 59%.

Вышли за норматив

Значительная часть сел и деревень не обеспечена источниками противопожарного водоснабжения или находится в неисправном состоянии. 25 населенных пунктов за пределами 20 минут – нормативного времени прибытия пожарных. Кроме того, за этот норматив выходят детские оздоровительные лагеря «Голубая волна», «Юность» на оз. Увильды. Решением может стать строительство пожарных депо в Кузнецком и Акбашевском поселениях, работа в данном направлении районной и сельской властью ведется.

Ильдар Марсович обратил внимание глав поселений на необходимость опашки населенных пунктов. Тем, кто не произвел ее осенью, остается ждать теплой погоды. И тут кто кого опередит: едва сойдет снег, на полях заполыхает сухая трава. Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и владельцы покосов готовятся к посеву, пускают пал, не думая, что огонь с горящего поля может перекинуться на лесной массив или населенный пункт. Сейчас проводится плановая проверка подготовительных работ, проведенных администрациями Яраткуловского, Кулуевского сельских поселений. В ближайшее время проверяющие приедут в Акбашевское и Худайбердинское, также пройдет внеплановая проверка администраций, у которых истекли сроки выполнения ранее выданных предписаний.

Гидрант есть. Но не работает

Начальник ПЧ-56 Роберт Жиганшин в очередной раз акцентировал внимание глав поселений на состоянии пожарных гидрантов в населенных пунктах.

– Полтора месяца назад мы выслали главам сельских поселений график совместных выездных проверок, однако наше предложение они проигнорировали, за исключением руководителей Аргаяшского и Худайбердинского, – отметил Роберт Вакилевич.

Решением областной КЧС определено, что необходимо обеспечить противопожарными ранцами добровольные пожарные дружины. Вопрос на контроле губернатора Алексея Текслера. Временно исполняющий полномочия главы района Игорь Ишимов поручил главам поселений в кратчайшие сроки решить поставленную задачу.

Больной вопрос – тушение лесных и ландшафтных возгораний. Еще свежа в памяти картина прошлогоднего пожара вблизи д. Метелево, когда на деревню шла стена огня. Все жители вышли тушить стремительно распространявшийся пожар, совместными усилиями удалось отстоять дома. Во время подобных чрезвычайных ситуаций мобилизуется техника сельских поселений. Главам напомнили, что обязательно должно быть организовано дежурство должностных лиц, за каждой единицей техники закреплен водитель. Руководитель Аргаяшского лесничества Ильдар Зиннуров сообщил о возможности заключения соглашения между лесничеством и поселениями для совместного тушения лесных пожаров. Понесенные сельским поселением расходы в этом случае будут возмещены.

25 марта в районе прошла проверка систем оповещения населения. Уровень готовности – 95%. Комплексные системы экстренного оповещения населения установлены в Аргаяше, Кулуево, Ишалино. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций также могут быть использованы громкоговорители в домах культуры, сельских клубах, мечетях.

В завершение Игорь Ишимов призвал все структуры скоординировать усилия по подготовке к пожароопасному сезону, времени на раскачку не осталось, вслед за снежным фронтом идет тепло. 

Пресс-служба администрации Аргаяшского муниципального района.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации