Реклама

С 6 апреля школы района переведены на дистанционное обучение. Такой режим продлится до 19-го числа.

Ученикам и учителям предложено взаимодействовать дистанционно. Насколько это возможно в современных условиях в сельской местности? Байрамгуловская школа, как и многие образовательные учреждения района, старается использовать различные форматы работы с детьми. Основным стал электронный ресурс «Сетевой город. Образование», где размещаются задания и контрольные работы. Сейчас в нем появилась возможность прикреплять и текстовые документы. Здесь же каждый может видеть свои оценки.

Школа уходит ВКонтакт

Еще одним источником обмена информацией являются социальные сети и телефонные приложения. Уже давно многие родители и ученики связываются с педагогами через WhatsApp, Viber, которые позволяют пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио, электронные документы. Кроме того, каждый третий ребенок зарегистрирован ВКонтакте, поэтому наиболее простым и удобным способом передачи домашних работ для байрамгуловцев стала именно эта социальная сеть. В ней имеется возможность проведения прямых трансляций, все ресурсы сети педагоги успешно осваивают. Для педагогов в возрасте такой способ обучения в новинку. Но, как говорится, вся жизнь – учение, и они овладевают современным способом обмена информацией.

Надо отметить, что в ВКонтакте минпросвещение России запустило онлайн – марафон «Домашний час» – https://vk.com/minprosvet. Ежедневно лучшие педагоги страны, психологи, популярные блогеры и эксперты в области культуры и искусства делятся советами, как построить день с пользой. Там же можно просмотреть серию трансляций с министром просвещения Сергеем Кравцовым и временно исполняющим обязанности руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым, которые ответили на вопросы родителей и педагогов. Размещена предварительная информация о том, как будут проводиться экзамены и всероссийские проверочные работы в 2020 году, однако вопрос о проведении ЕГЭ до конца не решен.

Министр дает урок

Еще одним подспорьем в образовательном процессе стали онлайн-уроки, организованные с 6 апреля министерством образования и науки Челябинской области. Они посвящаются темам или предметам, обучение по которым сложно организовать в дистанционном режиме. Онлайн-платформа «Домашний урок» – https://rcokio.ru/lesson/ будет работать в открытом доступе, на ней ежедневно проводится по четыре урока. Расписание уже составлено.

«Первый «Домашний урок» провел министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, рассказав, как организуется процесс дистанционного обучения в регионе в ближайший месяц, какими онлайн – ресурсами можно пользоваться для организации обучения, и, конечно, ответил на вопросы.

На данный момент действует более 20 образовательных платформ, с помощью которых можно пройти школьную программу с 1-го по 11 класс. Доступны они практически каждому ученику, имеющему Интернет. Основной перечень бесплатных или частично бесплатных образовательных платформ на сайте «Образовательный портал Челябинска». Среди них «Российская электронная школа» – это полный комплект учебно-методических документов для организации образовательной деятельности по всем учебным предметам. В него включены видеоуроки, тренировочные и проверочные работы. InternetUrok.ru – портал частично бесплатный, состоящий из двух частей: библиотеки видеоуроков и домашней школы. Есть три формата работы: самостоятельный, с учителем (включает проверку домашних заданий, консультации) и с официальным зачислением в школу – партнёр. Также популярными платформами являются Яндекс.Учебник и Учи.ру. Составлен перечень и сервисов для организации вебинаров, видеоуроков, конференций. Среди них − ZOOM.US .

Сложно школьникам, которые не имеют персонального компьютера и выхода в Интернет. В таком случае педагоги будут связываться с ними по телефону и обговаривать домашнее задание. Если школа имеет компьютерное обеспечение на хорошем уровне, то она может осуществить выдачу ноутбуков ученикам, не имеющих такой возможности. Ну и, конечно, самостоятельное изучение материала и обычные учебники никто не отменял.

Алена Колбина

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации