В результате двенадцати лет кропотливой работы руководителей и специалистов различных ведомств более тысячи семей Челябинской области, пострадавшие от аварии на ПО «Маяк», улучшили жилищные условия. Среди них шесть из нашего района.

Временно исполняющий полномочия главы района Игорь Ишимов вручил сертификаты шести счастливым семьям. В их числе житель райцентра Анатолий Яковлевич Осинцев, башакульцы Магира Абдулловна Фахретдинова и Габидулла Тажиевич Баимов, дербишевец Галлиула Гаетбаевич Зарипов, Расуль Гайнетдинович Низамов из д. Мало-Ультраково, Флорида Абдулвалиевна Хамитова из д. Чапаевки. Все получатели – люди пожилого возраста, пережившие события 53-летней давности еще детьми. Всю жизнь они страдают от множества болезней, вызванных опасной дозой облучения.

Работа по оформлению государственных жилищных сертификатов гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии 1957 г. и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, проводится с 2008 г. в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Социальная льгота предоставляется лишь тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий на момент обращения в органы власти.

Игорь Викторович подчеркнул, что, несмотря на повсеместный карантин из-за коронавируса, решили не переносить столь приятное событие на поздний срок.

Вы и так потратили много времени на сбор и оформление документов, подтверждение различных данных. Лишать вас долгожданной радости было бы с нашей стороны несправедливо, – сказал он.

Виновники торжества и родные отметили чуткость и внимательность специалиста по связям с общественностью комитета по управлению имуществом Гульнары Казыргильдиной. Когда бы ни позвонили, Гульнара Абдрахмановна всегда была на связи. У кого-то пропала справка, не могла найти, она помогла быстро оформить повторную, чтобы не опоздать подать документы в область. Вежливая, тактичная, внимательная – такая оценка работы специалиста администрации лучшее подтверждение доверия к действующей власти, эффективности ее работы с населением.

И. Ишимов рассказал о том, как организована реализация восьми региональных и федеральных программ поддержки отдельных категорий граждан, действующих на территории района.

– Может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но количество очередников сокращается, – сказал он.

Наглядный пример – вручение сертификатов молодым семьям. Тринадцать получателей – больше, чем в любой другой сельской территории региона, смогли исполнить с помощью федеральной жилищной программы свою  заветную мечту. В этом году сертификаты получили еще восемь семей – из Аргаяшского, Камышевского, Ишалинского, Дербишевского поселений.

По словам Гульнары Казыргильдиной, еще четверо «маяковцев» ждут своей очереди. Они запоздали с подачей документов до завершения отчетного периода – 1 июля, поэтому их вопрос решится в нынешнем году. Ждать осталось немного.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото Алисы СИТДИКОВОЙ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации