Губернатор Алексей Текслер ввел в регионе режим обязательной самоизоляции.

Согласно документу, гражданам нельзя покидать место проживания, нужно соблюдать дистанцию друг от друга 1,5 метра, в том числе в общественных местах. Усилен контроль со стороны местной власти и правоохранительных органов за соблюдением карантинных ограничений.

Жителей предупреждают о необходимости соблюдать требования режима обязательной самоизоляции по громкой связи. Улицы Аргаяша опустели, только редкие прохожие выходят за продуктами или спешат на работу сотрудники организаций, деятельность которых невозможно остановить, в том числе медики.

Как сообщил главный врач Николай Панков, на 1 апреля под постоянным медицинским контролем находятся 22 жителя района, возвратившиеся в последние недели из-за границы. Ранее 40 человек, в том числе китайцы, приехавшие к нам на работу, прошли карантинные мероприятия. Ни у одного из них коронавирус не выявлен. 

Медики работают в тесном сотрудничестве с полицией и миграционной службой. Полиция установила два факта нарушения режима самоизоляции жителями Ишалинского и Кузнецкого поселений, прибывшими из-за границы. Участковых уполномоченных об этом моментально предупредили бдительные соседи. Материалы на нарушителей направлены в Роспотребнадзор. Напомним, что ст. 236 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение гражданином санитарно-эпидемиологических правил, если оно привело к массовому заражению людей. Нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до года. Если же нарушение самоизоляции приведет по неосторожности к смерти человека, до пяти лет лишения свободы. Отслеживается и распространение слухов о коронавирусе, в том числе в социальных сетях. Так, житель Магнитогорска оштрафован на 30 тыс. руб. за размещение недостоверной информации. В условиях повышенной тревожности людей нельзя допустить паники. Да, угроза распространения опасной инфекции реальна, но паниковать и тем более сеять тревогу недопустимо.

Как сообщил временно исполняющий полномочия главы Аргаяшского района Игорь Ишимов, удалось найти взаимопонимание по вопросу карантинного режима с руководством курорта «Увильды», ранее объявившим, что учреждение намерено работать.

Из дома ни шагу!
Сельчане привыкли к маскам.

Карантинный режим нарушен одной из баз отдыха на оз. Увильды, где принимали отдыхающих. Руководство строго предупреждено об ответственности за подобные действия. Под контролем также такие дома и базы отдыха района, как «Лесное поместье», «Звездный», они также обязаны прекратить прием отдыхающих.

Как помогут предпринимательству?

В таких условиях мы начинаем заново понимать, как важны поддержка, взаимопомощь и готовность прийти на выручку ближнему. Поскольку первым делом из аптек и магазинов исчезли маски, аргаяшцы предложили сами сообща решить эту проблему. Акцию по пошиву масок начали местные «единороссы», а подхватили ее многие неравнодушные жители. Одной из первых к решению проблемы подключилась редакция. Все эти дни наш коллектив работает в круглосуточном режиме, хотя и на «удаленке». На сайт «Аргаяш-Медиа» и в редакционные группы в социальных сетях ежедневно заходит порядка тысячи читателей, чтобы узнать самые важные последние новости.

Особое внимание мы уделяем мерам поддержки малого бизнеса, которые приняты в регионе. Решением губернатора Алексея Текслера для малого бизнеса, использующего УСН, иначе говоря, «упрощенку», ставка по объекту налогообложения «доходы» снижена до 1%, «доходы минус расходы» – с 10 до 5%, на ЕНВД – с 15 до 7,5%, по патентной системе расчет платежа меняется так, чтобы он составил один рубль. Фискальная нагрузка снизится для 20 тысяч малых и средних предпринимателей. В проработке: снижение имущественного, транспортного, единого сельскохозяйственного налога. 

С 6 апреля школы на «удаленке»

До 3 апреля в детских садах №7 с. Аргаяш и п. Худайбердинского работают дежурные группы, принимаются дети родителей, попадающих под президентский указ. Речь об организациях, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств – врачах, медицинских работниках, продавцах и т. п. С 6 апреля школьники переходят на дистанционное обучение, на «удаленке» будут проходить занятия и в учреждениях дополнительного образования.

Карантинные ограничения коснулись и храмов, мечетей. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий последовал примеру Святейшего Патриарха Кирилла и призвал православных южноуральцев не посещать церковные службы до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится. «Ситуация такова, что наша православная вера, наш патриотизм, наша любовь к людям и наше стремление к духовному единению должны сегодня выразиться в тщательной самоизоляции, в сведении к минимуму прямых контактов с окружающими для предотвращения еще большего распространения коронавирусной инфекции» – сказано в обращении митрополита Григория.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин также обратился к мусульманам. Он попросил не поддаваться панике и отчаянию, но принять меры безопасности. Еще в хадисах пророка Мухаммада говорится, как необходимо вести себя во времена эпидемий: «Если вы услышите об эпидемии в некой земле, не входите в нее; если же эпидемия распространится в местности, где вы находитесь, не покидайте ее». Верховный муфтий призвал отказаться от поездок, уделять особое внимание чистоте и гигиене, воздержаться от рукопожатий, использовать дезинфицирующие средства, в случае недомогания сразу обратиться к врачу. Особое наставление он дал имамам: по возможности сократить время между азаном и икаматом, время пятничной хутбы ограничить 15–20 минутами, разъяснять людям правила поведения согласно нормам шариата и медицины при распространении эпидемии.

Главы в режиме 24/7

Губернатор Алексей Текслер поручил всем главам муниципальных образований региона держать на личном контроле работу в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.  «Обращаюсь к главам: все эти нерабочие дни на нас с вами не распространяются, мы с вами работаем, причем в режиме 24/7», – подчеркнул Алексей Леонидович. Глава региона потребовал от руководителей муниципалитетов не допускать сбоев и лично контролировать работу энергоснабжающих организаций, учреждений здравоохранения в территориях и всех чрезвычайных служб. Также обеспечить населению доступ к продуктам и товарам первой необходимости.

Из дома ни шагу!
Рейдовая группа встретилась с предпринимателями района.

Рейдовая группа районной администрации и полиции вместе с нашими журналистами проверила работу предприятий торговли. Как оказалось, не все предприниматели поняли, что контроль за исполнением требований карантина будет проводиться и нет смысла их нарушать. Работать на сегодня могут только магазины, продающие продукты и товары первой необходимости. Комиссия предупредила нарушителей и потребовала закрыть точку. Кстати, деревенские магазинчики в дачных зонах отметили, что число покупателей выросло. Горожане, спасающиеся от коронавируса на даче, стали их покупателями.

Римма Хибатуллина, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации