В г. Сасово Рязанской области прошел открытый чемпионат мира по полиатлону. Южный Урал представляли Владимир Овчарик из с. Миасского Красноармейского района и директор Метелевской СОШ Габидулла Гиниятуллин.

Полиатлон – правопреемник советского многоборья ГТО. На его базе в 1990-е и создан новый вид спорта. Различают зимний и летний полиатлон. В первый входят стрельба, подтягивание на перекладине (для женщин – отжимание от пола), лыжные гонки, во второй – стрельба, плавание, спринт и легкоатлетический кросс.

На лыжах по лужам

Организаторы вынесли лыжные гонки на отдельный день. Однако вечером накануне массовых стартов с утра прошел первый весенний дождь. Трасса раскисла настолько, что, по словам Габидуллы Файзуллиновича, местами приходилось бежать буквально по лужам.

Я не первый год в этом виде спорта: трехкилометровку обычно за 6–7 минут пробегаю, а тут кое-как уложился в 10, – делился он по возвращении с турнира.

Выбились из графика в тот день многие именитые спортсмены. Но, как ни странно, ненастье не помешало спортсмену из г. Петропавловска Александру Наумову не только уложиться в норматив, но и превзойти его.

Я точнее стрелял, Саня быстрее и легче бежал по лыжне. Между нами установилось равенство по очкам, – продолжил Габидулла Файзуллинович.

Все решила перекладина

К подтягиванию на турнике все соперники подготовились основательно: пришли в спортзал задолго до состязаний, тщательно и долго разминались. Первым к турнику подошел казахстанец.

– Норматив – три минуты, подтянуться максимальное количество раз, – проинструктировал судья-хронометрист.

Результат казахстанца – 30 подтягиваний. Наконец, очередь нашего земляка. Спортсмены и зрители начали отсчитывать: 15, 20, 25… Казалось, метелевский спортсмен и не думал останавливаться. «Стоп! 42 раза!» – произнес арбитр. Аплодисменты соперников, тренеров и представителей команд не смолкали минут 10.

Автографы не брали, но завалили вопросами: сколько раз в день занимаюсь, есть ли у меня личный тренер? – рассказал Габидулла Файзуллинович.

Г. Гиниятуллин завоевал титул чемпиона мира в своей возрастной группе – 60–69 лет. Еще одна спортивная вершина покорилась трудолюбивому, упорному и настойчивому земляку. Весть о новом чемпионе мира прилетела в деревню быстрее, чем вернулся домой усталый, но безумно счастливый Габидулла Файзуллинович. Новость стала настоящей сенсацией. Тайм-аут новоиспеченный чемпион брать не собирается.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото из семейного архива Гиниятуллиных

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации