Власов на открытии мемориальной доски

В п. Медведевка Кусинского района на здании местной школы установлена мемориальная доска, посвященная подвигу земляков в годы Великой Отечественной.

В Серафимовском кафедральном соборе Златоуста освятили копии знамен 713-го, 380-го и 525-го стрелковых полков 171-й стрелковой дивизии, которая в 1941–42 гг. формировались в Кусинском районе.

Мы официально дали старт патриотической акции «Полки Победы Урала и Сибири», – говорит председатель региональной общественной организации ветеранов СОБР «Рысь-Челябинск» Антон Николаев.

О желании присоединиться к ней заявили представители Иркутской, Красноярской, Кемеровской, Тюменской, Оренбургской областей, Республик Тыва и Мордовия.

Все три вышеназванных полка были укомплектованы призывниками-уральцами, направленными военными комиссариатами городов и районов. Дивизия с честью прошла боевой путь от д. Кирилловщина Ленинградской (Новгородской) области до Берлина и стала именоваться ордена Кутузова Идрицко-Берлинская. Бойцы легендарного подразделения, в котором в разное время служили одиннадцать Героев Советского Союза, первыми 30 апреля 1945 г. штурмовали рейхстаг, закрепив на одной из колонн здания Знамя Победы.

Воевали в ее составе и аргаяшцы. Один из них – красноармеец Николай Власов, отец добровольца-поисковика Николая Власова. Долгое время о боевом пути и подвигах земляков не было известно широкой общественности. Пытаясь разыскать данные об отце, Николай Николаевич установил, что первоисточников о воинах-уральцах почти нет, да и сама дивизия оказалась забытой. Более того, подвиги солдат и офицеров 171-й сначала ошибочно, а затем сознательно приписывали другому воинскому соединению – 150-й стрелковой дивизии, тоже штурмовавшей Берлин. Более 30 лет ветеран по крупицам собирал уцелевшие данные, пытаясь восстановить историческую справедливость.

Я шесть раз выезжал на места боев. Бывал там в разное время года, но всегда удивлялся одному – почти полной тишине. Словно сама природа охраняет покой павших воинов. Не верится, что когда-то в этих местах ходили врукопашную. Возникает ощущение, что тысячи глаз смотрят на тебя, а души погибших взывают о памяти. Необъяснимая сила тянет меня на Валдайские высоты, где приняла боевое крещение, потеряла почти весь личный состав 171-я стрелковая дивизия, – сказал на митинге аргаяшский краевед.

Он активно помогает Медведевской средней школе, где развернута большая экспозиция, посвященная 171-й. В этот раз передал на хранение фотографии воинских захоронений и мест сражений.

И вот волнительный момент: под трехкратный воинский залп белое полотно слетает с мраморной доски. На ней высечен текст: «В селе Медведевка в январе – марте 1942 года был сформирован 380-й стрелковый полк 171-й Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии, прошедшей славный боевой путь до Берлина и водрузившей знамя Победы над рейхстагом». Завершилась церемония возложением венков и цветов.

Валерий МЕДВЕДЕВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации