Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

«Мы помним ваши имена»

Пять воинов-победителей из д. Халитово 9 мая 1945 г. ликовали у стен рейхстага, но не встретились друг с другом в этот знаменательный день.

Пять воинов-победителей из д. Халитово 9 мая 1945 г. ликовали у стен рейхстага, но друг с другом не встретились.

Халитово раньше называлось Колсарино-2. В 1925 г. здесь числился 101 двор, 76 хозяйств, 481 житель, из них мужчин – 232, женщин – 249. В Великой Отечественной войне участвовал 171 мужчина, то есть 74% мужского населения. В деревне остались дети, старики да женщины. Из колхоза с ноября 1941 г. отбирали для фронта в связи с организацией кавалерийских дивизий лучших лошадей рыжей, саврасой, гнедой масти от годовалого возраста, которых клеймили буквами СА. Под личную ответственность председателя колхоза оставляли на доращивание до необходимого возраста, систематически проверяя состояние здоровья, с двух лет обучая верховой езде, с трех – к тяжелому труду.

Черновик

На учете было все население от 14 лет. Мальчиков направляли в ФЗУ, где их кормили, одевали, воспитывали в духе патриотизма, через 5-6 месяцев они становились специалистами промышленного производства, ковали оружие. Мальчишки были рады, что могут приносить трудом пользу стране, но рвались на фронт. С 1942 г. набирали юношей 16 лет сначала в Чебаркульский гарнизон, где их обучали не только военному делу, но и привлекали к тяжелому труду, особенно на строительство дорог. Ребята прибывали на фронт закаленные духовно и морально, оставались верны присяге.

В начале 1950-х фронтовики вернулись домой, рассказывали интересные эпизоды из фронтовой жизни. Местом сбора по вечерам был новый дом Карима Зайналова. Мы с его сыном были ровесники. У входной двери с правой стороны – железная печка-буржуйка. Мужики располагались вокруг нее на полу и, приоткрыв дверцу, курили самосад, который выращивал несметно Карим бабай. В деревне в то время не было электричества. Я каждый день приходил туда с другом, в углу на нарах мы стелили тулуп и слушали рассказы фронтовиков, особенно запомнились о последних днях войны.

Муллагали Саитгалин служил в артиллерийском полку в автомобильном батальоне. Они обеспечивали огневые позиции снарядами. Командующий фронтом по взятию Берлина Г. Жуков поставил перед их полком задачу пробить стену, о которой Гитлер говорил, что она неразрушимая, непробиваемая и никакие силы через нее не смогут пройти. Артполк трое суток обстреливал беспрерывно одну и ту же точку изо всех видов орудий. На третий день в стене толщиной 6–8 метров образовалась брешь, после чего наши пехотинцы пошли в атаку.

Муллагали агай рассказывал, как водители уставали и буквально засыпали за рулем. Чтобы справиться со сном, подвешивали консервные банки, которые при движении били по голове. День Победы встретил на площади у рейхстага.

Черновик

Оказались там и его односельчане: Фасхитдин Сулейманов – снайпер, перед которым стояла задача уничтожения командиров вермахта и «фаустников», и пехотинец Карим Зайналов. Он прошел пешком всю Европу, был несколько раз ранен. Пока Карим воевал, у него умерли от голода двое сыновей. Хотя он не умел читать и писать, был коммунистом. Даже после указа Сталина «О всеобщем начальном образовании» не пошел в вечернюю школу, а научился читать у старшего сына Азгара, к тому времени окончившего 7 классов. Его брат Хадый – танкист, дважды горел в танке. Так получилось, что братья Зайналовы праздновали победу на площади у рейхстага, но не встретились.

Хабир Хакимов – ординарец, служил в кавалерийской дивизии генерала Шаймуратова, в которой 3860 воинов были награждены орденами и медалями, 78 стали героями Советского Союза, пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев нет ни в одном соединении Красной Армии. И в этом велика роль их командира. Дивизия стала самой боеспособной воинской частью наземных войск Советской Армии. В ноябре 1942 г. в ней побывал известный писатель-публицист Илья Эренбург, его статья «Башкиры» публиковалась в газете «Красная звезда». Автор приводит множество примеров храбрости башкирских воинов, их поддержке и взаимовыручке в бою: «Есть у башкирского народа старый добрый друг – русский. Много лет тому назад русские казаки и башкиры вместе сражались за вольность. Башкир вел патриот, поэт и батыр Салават Юлаев. В 1812 г. вместе гнали Наполеона. Французский мемуарист Дюпюи писал тогда: «Нас особенно угнетали отряды башкир, вооруженных копьями и луками». Фрицы увидели теперь башкир, вооруженных автоматами. Неудивительно, что доктор Мейер написал в берлинской газете: «…нужно добавить, что в донских степях мы вынуждены сражаться с людьми дикими, не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир. Особенно неодолимы они в рукопашной схватке».

Хабир Хакимов рассказывал, как они, оставив коней посреди Берлина, сфотографировались на крыше рейхстага. Все пятеро солдат видели, как полковой флаг первым водрузил на купол Загитов. Когда он его устанавливал, ему попала в грудь пуля. Рана была тяжелая, и Загитов целый год пролежал в госпитале. Затем вернулся в родные края, работал в МТС. Умер в 1953 г. Но, увы, его имя нигде не упоминается.

Я горжусь своими односельчанами, которым посчастливилось дойти до Берлина и встретить день победы у стен рейхстага.

Равиль Муталлапов, д. Халитово.

 

Дни и ночи у станка

Мой прадедушка Хайрулла Такеевич Хайбуллин родился в 1929 г. в д. Курманово.

Когда ему было 3 года, а братику Вакилю годик, умерла мама. Отец женился вторично на Фахирнисе, которая стала для них второй матерью. С малых лет Хайрулла начал работать, так как отец часто болел. Ходил по деревням и паял самовары, чайники, жители расплачивались с ним за работу продуктами.

В д. Курманово был карьер, откуда возили песок на «Уралмаш» в г. Свердловск. И мой прадед, хотя ему было всего 13 лет, каким-то образом устроился на завод. Проработал там до 1949 г., освоил много профессий – фрезеровщика, сварщика, токаря. У станка ему ставили ящик под ноги, потому что он был маленького роста. Взрослые его поддерживали, помогали, оберегали.

После возвращения домой работал в колхозе им. В. Ленина. В 1951 г. женился, у них родились шестеро детей, старшая – моя бабушка Файма Хайрулловна. Многие годы дед работал механиком, заведующим гаражом, заместителем председателя. Когда ушел на заслуженный отдых, установил у себя в домике токарный станок и вытачивал по просьбе односельчан детали.

Я горжусь своим прадедушкой. Он многое вынес, но остался отзывчивым, честным человеком.

Лидия Султанова, с. Аргаяш.

 

Горжусь дедом

Хочу рассказать о своем прадедушке Фархите Мифтаховиче Черниязове, участнике Великой Отечественной войны.

Черновик

Родился он в 1924 г. в с. Аргаяш, учился в АСШ №2, отлично сдал все экзамены за 10-й класс, а через месяц его забрали на фронт. Воевал под Днепром. В этом районе им противостояла немецкая дивизия «Мертвая голова». В одном из жесточайших боев прадедушку ранило в ногу, сутки он пролежал в окопе, притворившись мертвым. Фашисты прошли мимо него, благодаря этому он выжил.

В 1944 г. вернулся домой, ему поставили протез на ногу. Выучился на бухгалтера. Женился на моей прабабушке, они воспитали двоих сыновей и семь дочерей. Прадед работал в колхозе «Урняк» (д. Бажикаево) главным бухгалтером. По словам бабушки, он смотрел фильмы о войне, но без слез не обходилось. Он не любил про нее рассказывать, видимо, начинала болеть душа. Прадед награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1996 г.

Фархит Мифтахович прожил трудную, но героическую жизнь. Его уважали в селе, и я горжусь им.

Юрий Подивилов, АСОШ №2.

 

Письмо в будущее

Друзья, пишу вам это письмо в 2020 году накануне 75-летия Великой Победы. Прошу: услышьте мой голос из далекого прошлого и задумайтесь над моими словами.

Побудьте немного в тишине и одиночестве, представьте давнее для вас прошлое мысленным взором. В 1910 г. родился обычный паренек, темноволосый, кареглазый. Любил природу, пропадал с отцом на охоте, помогал в домашних делах. Его окружали любящие люди, заботу которых он ощущал постоянно. Все у него было хорошо. Повзрослев, женился, появились дети. А звали его Баймурза Ишкильдин, и чувствовал он себя счастливейшим из людей. Вы спросите: к чему такое повествование? Да потому, что все это было похоже на сказку, 22 июня 1941 г. она прервется.

Баймурзу Ишкильдина зачисляют в снайперы. Он еще не знал, что от тяжелой болезни умерла жена, а ребятишек (Ражап, Жауат, Ризван, Хуснулла, Роза) военный комиссариат решил отправить к разным родственникам. Дети расстаются друг с другом на шесть лет. Тем временем на фронте Баймурза получает приказ привести «языка». Ему пришлось сидеть трое суток в воде, выслеживая объект. За успешное выполнение задания и отвагу его представили к двум наградам. Прошел всю Белоруссию, Украину, а когда до Берлина оставалось всего 18 км, за два дня до победы его ранило в колено. Два года лечился в больнице Подмосковья и вернулся домой только в 1947 г. Неизбывно было его горе, отпустило оно только через два года, когда встретил мою прабабушку Вафию. Они нашли друг в друге утешение. Прабабушка переживала из-за ссылки родителей в Сибирь, прадедушка – смерть жены. Вскоре они поженились, родились еще пятеро детей – Раиса, Роман, Николай, Марина, Татьяна. Вновь его окружали любящие люди.

Прадедушка Баймурза умер в 1990 г. на восьмом десятке жизни. Помните: мы живем под мирным небом только благодаря нашим предкам.

Елена Хадыева, Акбашевская СОШ.

 

Тяжелая, но счастливая жизнь

Мой отец Николай Семенович Ерофеев – участник Великой Отечественной войны, родился в 1913 г. в многодетной семье, в которой было семеро братьев и две сестры.

Жили с мачехой. Учиться не довелось, с 10 лет работал: косил, колол дрова, ухаживал за скотиной. В 1937 г. женился. Вскоре его забрали на войну, жена (моя мама) осталась с двумя малышами: одному – 4 годика, второму – 6 месяцев. Выживать помогала корова-кормилица. Собирали колоски, мерзлую картошку, потом все пропускали через жернова, получалась мука, из нее пекли лепешки. Маме приходилось самой косить, рубить дрова.

Отец не любил рассказывать про войну, очень тяжело было вспоминать. У него катились слезы из глаз, он начинал тяжело дышать, затем выходил на улицу и долго успокаивался.

Черновик

Воевал на Ленинградском фронте. Мне запомнились его рассказы. Когда приходила весна и таял снег, текла не вода, а кровь ручейками; как копали общую могилу и хоронили друзей. Он был дважды ранен, трижды контужен. После лечения – снова на фронт. Когда его ранило в правую руку и оторвало кисть, пролежал шесть месяцев в госпитале, ему дали третью группу инвалидности и комиссовали. Отец вернулся домой в с. Буденное, работал конюхом на Аргазинской ГРЭС. В 1956 г. переехали в Аргаяш, трудился на элеваторе.

После войны родились еще двое сыновей, а в 1952 г. – я, долгожданная дочка. Как меня все любили, берегли, ухаживали! Старший брат уже учился в Челябинске в ремесленном училище. Мы с родителями жили вначале на конном дворе. Летом три месяца – с лошадьми. Спали на сеновале, а внизу кухня – готовили еду на примусе. Осенью дали комнату в бараке, через год – большую трехкомнатную квартиру. Правда, она была холодной, но мы, дети, были очень рады. За нашим огородом построили новый конный двор, где трудился отец. Он ухаживал за 11-ю лошадьми: кормил, поил, чистил, и все одной левой рукой. Чинил уздечки, сбрую, ремонтировал колеса, оглобли. Его лошади были чистые, упитанные. Он их очень любил, и свою любовь к животным передал нам.

В 1973 г. отец вышел на пенсию, но проработал еще 8 лет. Родители прожили вместе 47 лет, вырастили 5-х детей, дождались 13 внуков. В 1983 г. мамы не стало, а через 12 лет ушел из жизни отец. Они прожили сложную, тяжелую, но счастливую жизнь.

Л. Малева, дочь.

 

Благодарю за мир

Победителем вернулся с фронта в далеком 1947 г. мой отец Лутфи Хайбуллин и дважды награжденный орденом Красной Звезды свекор Магасум Зарипов.

Лутфи Гайфуллович родился в 1926 г. в д. Старо-Соболево. После войны продолжал служить, вернулся на родину только в 1955 г. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II ст. Женился на красавице Бибикамал, у них родились четверо детей. Энергичный и деловой, Лутфи Гайфуллович работал в школе инструктором по спорту, организовал класс по обучению молодых ребят навыкам вождения автомобиля. Для этих целей в районе выделили старую грузовую машину. И многие ребята тогда выучились на шофера и получили свидетельства. По стопам отца пошел и младший сын Виль Лутфиевич, который открыл свою автошколу в г. Надыме Тюменской области и обучает молодежь вождению легковых, грузовых машин, катеров.

Черновик

Посетив несколько лет назад Ново-Соболевскую школу, мы не увидели в музее ни слова о нашем отце. Обидно, что не знают не только о нем, но и не ведется работа по увековечению памяти земляков – участников Великой Отечественной. На 70-летие Победы я решила сделать подарок ученикам: купила в память об отце 100 кружек с его портретом.

Свекор Магасум Абдрахманович родился в 1911 году в д. Акбашево. В Красной Армии с 14 января 1942 года, 9 сентября 1943 года ранен. Старший сержант, стрелок 2-го стрелкового батальона 981-го полка 253-й дивизии, дважды награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I ст., Славы III ст., медалями к юбилейным датам.

На сайте «Память народа» я нашла изложение его боевого подвига и заслуг: «Во время боя за деревню Красный Октябрь 14.01.1944 г. Зарипов, заметив замаскированную танкетку, тотчас же открыл огонь и с трех выстрелов поджег ее. Когда танкетка загорелась, Зарипов продолжал бить по другим танкам, замаскированным в лесу, которые после выстрела ушли в глубину леса». За этот бой свекор награжден орденом Славы III ст.

После войны Магасум Абдрахманович вернулся в родные края, работал в совхозе, с женой вырастили 10 детей, которые продолжили династию строителей. Сыновья Риф, Зайнитдин, Рашит, Расуль построили свои дома и помогают детям обосноваться на селе.

Мы родились после войны, нам не довелось увидеть ни голода, ни разрухи. 75 лет благодаря нашим родителям мы живем в мирной стране и благодарим защитников Отечества за мир и счастливое детство.

Т. Зарипова.

 

Должны помнить

Великий День Победы подарил нам счастливую жизнь, мирное небо благодаря людям, которые героически защищали страну.

О прадедушке Фатихе Юлмухаметовиче Альмухаметове мне рассказали папа и бабушка. Он родился в 1914 г. в д. Левашево. Здесь встретил свою будущую жену Магинур Сатарову, в 1940 г. у них родился первый сын – Гатиятулла (мой дедушка). В августе 1941 г. призвали в Красную Армию. По окончании курсов снайпера направили на Воронежский фронт, позже переименованный во II Украинский. Участвовал в боях под Москвой, освобождал Польшу, Германию. В апреле 1945 г. демобилизовался и вернулся в родную деревню Левашево, где его ждали мать, брат, жена и сын. Прадедушка и прабабушка воспитали восьмерых детей – пять девочек и троих мальчиков. К сожалению, из них жива только младшая дочь Гульнур.

У прадедушки множество наград: орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Москвы», но особо он дорожил медалью «За отвагу», которой его наградили за спасение раненого товарища. Умер 9 мая 1989 г. в возрасте 75 лет.

Я очень горжусь прадедушкой и хочу, чтобы в будущем мои дети тоже знали и не забывали его. Мы все должны помнить и ценить мир, который с таким трудом отстояли наши деды.

Зарина Альмухаметова, Акбашевская СОШ.

 

Моя гордость

В Великой Отечественной войне участвовал и мой дедушка Абдулла Магасумов.

Черновик

Родился он в 1922 г. в д. Кусымбаево (Суфино). В семье было четверо детей. Старший брат Мухубулла Магасумов стал офицером, Зиннат ушел на фронт и пропал без вести. Родители дедушки умерли рано. До призыва Абдулла работал в колхозе счетоводом, его мобилизовали в августе 1941 г. Воевал с 12 декабря 1942 г. по 16 апреля 1946 г. в составе 845-го артиллерийского Краснознаменного полка в г. Севастополе, Шавли, на южном побережье Сиваша. Дедушка рассказывал, как несколько месяцев находились в окружении. Есть было нечего, приходилось даже грызть ремни. 7 сентября 1943 г. его ранило. После войны служил в г. Владивостоке старшим писарем.

По возвращении домой женился на бабушке Гайнисафе Хабибулловне, они вырастили шестерых прекрасных детей.

Дедушка умер 1 декабря 2001 г. Он был мудрым, храбрым человеком. Я очень горжусь им.

Лилия Саитова, внучка.

 

В каждой семье – свой герой

Великая Отечественная война стала большой трагедией для жителей нашей великой Родины. В каждой семье есть люди, которые ковали победу, в их числе и мои родственники.

Черновик
Максим Маркин

Черновик

Клавдия Федоровна Маркина – тетя моего дедушки. Родилась она в 1920 г. в с. Аргаяш. Окончила школу №1, поступила в медицинское училище. Собиралась устроиться на работу, но началась война и ее призвали на фронт. Клавдия Федоровна прошла всю войну, награждена орденом Отечественной войны II ст. Ушла из жизни в 2017 г.

Воевал и мой прадед Иван Алексеевич Белозеров. Родился он в 1908 г. в Черниговской области. Призван на фронт в июне 1941 г., пропал без вести в 1943-м. Награжден орденом Отечественной войны I ст.

Дядя моего дедушки Максим Федорович Маркин прошел всю войну, готовится встречать 75-летие Победы. Родился он в 1926 г. в с. Кузнецком. Награжден орденом Отечественной войны I ст.

Екатерина Белозерова, ученица АСОШ №2.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии