Основной пик паводка в нашем регионе приходится на апрель-май. Как мы готовы к наступлению талых вод?

Об этом шла речь на совещании губернатора Алексея Текслера и правительства области с главами муниципалитетов. Глава региона призвал руководителей территорий уделить особое внимание проведению противопаводковых мероприятий.

– Минувшей зимой в ряде территорий снега выпало много. В любое время может начаться интенсивное таяние. В этой ситуации очень важно не допустить возникновения ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу. В регионе накоплен большой опыт ежегодной встречи «большой воды», но обращаю внимание глав на необходимость работы по очистке ливневок от снега, проверки готовности системы оповещения и каналов связи со всеми службами ГО и ЧС, — отметил Алексей Текслер.

Аргаяшский район в числе не обделенных зимними осадками территорий, значит, и у нас можно ожидать бурного половодья. О подготовке к паводку шла речь в понедельник на районной комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием сельских глав. Как отметил временно исполняющий обязанности главы района Игорь Ишимов, необходимо еще раз на месте проконтролировать ситуацию в самых проблемных местах пропуска талых вод. В прошлые годы возникали с этим вопросы рядом с Айбатово, Кулуево, Ново-Соболево. Требуется прочистить водоотводные трубы, чтобы не допустить заторов и подтопления дорог и населенных пунктов.

Начальник ПЧ 56 Роберт Жиганшин напомнил, что вслед за паводком наступит пожароопасный период. В районе три населенных пункта, которые должны быть на особом контроле. Это п. Южный Горняк, д. Сыргайды и п. Передовик. Они находятся в удалении от пожарных служб, в зоне опасности возникновения лесных пожаров. Центрального водоснабжения в этих пунктах нет, нет и гидрантов, водонапорных башен. Пожарным машинам невозможно взять воду из имеющихся озер и речек, потому что не оборудованы пирсы. На этой неделе произошел пожар в д. Калиновка. В огне погибла хозяйка дома. Шесть пожарных расчетов прибыли, когда дом уже горел открытым пламенем. Но на пополнение запаса воды пришлось мчаться в Кулуево, так как водонапорная башня в деревне не исправна. Потеряно время, с большим трудом удалось отстоять соседние дома. По мнению Роберта Вакильевича, исправность гидрантов, водонапорных башен, строительство пирсов для забора воды из естественных водоемов на сегодня одна из самых больных проблем для всех поселений района.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации