Реклама

Все начинается с женщины. Если она решила изменить мир, ничто и никто не сможет ее остановить.

Ярким подтверждением этой истины стал первый районный фестиваль скандинавской ходьбы. Неожиданно для многих он превратился в яркое и массовое спортивное событие. На участие в нем заявились более 70 любителей оздоровительной ходьбы в возрасте от 50 и за 90. Валентина Андреева, председатель совета ветеранов Ишалинского поселения, признается:

– Наша команда три года принимала участие в подобных областных фестивалях. Подумали: а чем мы хуже? Нашу инициативу поддержали районный совет ветеранов, администрация Ишалинского поселения, коллектив Краснооктябрьского СДК. А главное – откликнулись почти все поселения. Правда, из двенадцати подали заявку команды только семи. Значит, где-то мы еще недорабатываем. Будем исправлять положение.

Большая команда прибыла из с. Аргаяш. Один из ревностных поклонников скандинавской ходьбы Идельяр Садыков уверен, что она с успехом может заменить визит к врачу, потому что дарит здоровье. 90% суставов помогает поддерживать в рабочем состоянии этот вид спорта. Да-да! В этом году он официально признан спортивной дисциплиной.

– А вы знаете, что очень много сделали для популяризации скандинавской ходьбы руководитель комплексного центра социального обслуживания Людмила Садыкова и ее коллектив? – задает вопрос Идельяр Нусратович. – Выезжая в поселения, сотрудники везли с собой комплект палок для ходьбы, проводили обучение. Сегодня во всех деревнях можно видеть бодро вышагивающих за здоровьем пенсионеров.

Одно расстраивает аргаяшских «скандинавов»: в райцентре нет пригодной трассы. Центральный стадион дает возможность для занятий только летом, весной и осенью, а зимой дистанцию не очищают от снега. По обледеневшим разбитым тротуарам села рискуют наматывать километры только самые смелые, вызывая всеобщее восхищение. Как выясняется, в поселениях эта работа организована лучше. В Курманово ее курирует Айсывак Хайбуллин, он привез на фестиваль команду, отлично владеющую техникой ходьбы. Оказывается, и в простом, на первый взгляд, движении много важных нюансов. Они-то и вызвали споры: правильно или неправильно ходят участники, особенно победители?

Медицинский контроль перед стартом обязателен. Его провели сотрудники Аргаяшской ЦРБ под руководством специалиста отдела профилактической работы Валентины Баюра. Давление, сахар в норме? Успокоились? Теперь пора и на старт. Первыми уходят на дистанцию те, кому за 70 и старше. На финише их приветствует весь стадион, не важно, возглавил ты забег или замкнул его. В итоге победителями стали все, кто, несмотря на возраст и накопленные болезни, каждый день берет в руки палки и отправляется в поход за здоровьем, энергией, бодростью.

Первый районный фестиваль удался. Но традицию нужно закрепить!

Римма Хибатуллина.Фото автора, Гузалии ГУМАРОВОЙ.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации