Теперь на эту систему переходит весь регион. По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области принят важный закон о ТКО.

Этот документ определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. Это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.

Пилотный режим для внедрения новой системы был запущен в Копейске и Южноуральске. Между тем, в нашем районе контейнерная система сбора мусора прижилась уже около пяти лет назад. А два года назад при участии предпринимателей из Кыштыма в Аргаяше и ряде поселений появились контейнеры для сбора пластика и батареек. Вопреки опасениям, сельчане очень быстро освоили раздельный сбор мусора. Когда в прошлом году в районном центре обновилось контейнерное хозяйство, на площадках появились контейнеры разных цветов, нашу редакцию засыпали обращениями с вопросом: зачем мы собираем мусор в отдельные мешки, если мусоровоз затем сваливает их в одну емкость? То есть жители района оказались более готовы к введению раздельного сбора мусора, чем региональный оператор. Как нам пояснили в этой службе, предприятие пока не располагает необходимым автопарком и количеством контейнеров для установки, чтобы приступить к раздельному сбору мусора.

Теперь, с введением нового закона, красные контейнеры будут служить для неорганических отходов, зеленые – для смешанных. Согласно региональному закону южноуральцы обязаны вести раздельный сбор мусора в случае, если на их контейнерных площадках установлены соответствующие контейнеры. Региональный оператор доставляет отходы в обязательном порядке на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку. К сбору пластика в отдельные желтые контейнеры мы уже в районе привыкли.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации