Реклама

20 человек приняли участие в шахматном турнире – первом виде первой спартакиады ветеранов труда и спорта, посвященной 75-летию Великой Победы.

За черно-белые доски сели двенадцать мужчин и восемь женщин из шести сельских поселений. Кроме Аргаяшского, своих представителей выставили Аязгуловское, Дербишевское, Ишалинское, Норкинское и Кулуевское.

– Идея таких состязаний появилась в прошлом году. Толчком к их проведению стало приглашение на восьмую областную спартакиаду среди малых городов и сельских районов по четырем возрастным группам, – рассказывает главный судья Леонид Кучинский.

Районные спортсмены успешно участвовали в региональных стартах, тогда и предложили кулуевцы провести в 2020-м соревнования среди спортсменов 60–65 лет и старше, приурочив их к 75-летию победы. Инициативу одобрили, разработали положение о соревнованиях, в программу включили семь видов: шахматы, лыжные гонки, дартс, настольный теннис, шашки, стрельбу из пневматической винтовки и многоборье ГТО. Участники соревновались в двух группах: 60–64 года, 65 лет и старше (мужчины), 55–60 лет и старше (женщины). Состязания пройдут с февраля по октябрь. Шахматный турнир открыл программу спартакиады, а завершит ее многоборье ГТО.

Несмотря на почтенный возраст, ветераны по-прежнему в строю. Рашит Фахрутдинов из Аргаяша всегда, сколько себя помнит, занимался спортом. «В футбол, хоккей, волейбол я играл еще в школе, участвовал в разных соревнованиях. Шахматы люблю с детского сада», – признается Рашит Сибагатович. В районе много его сверстников с активной жизненной позицией, но почему-то они стесняются показывать свои способности.

«Не надо бояться участия в любом турнире. Здесь такие же любители, как и я. Смелее заявляйтесь на спартакиаду, тем более что она открытая – значит, доступна каждому. А вдруг откроются новые спортивные таланты?» – призывает он.

Поддержать честь своей малой родины решили главы Норкинского и Дербишевского сельских поселений – Рамзис Курмангалеев и Зайнулла Сулейманов. В их ежедневной работе аналитический склад ума и возможность просчитать вероятный риск любого дела ценятся дорого. Что может быть лучшей тренировкой ума, чем партия в шахматы? Любовь Исайкина поставила сопернице шах и мат в три хода.

В последний раз я играла лет 20–25 назад. Позвали, пошла не раздумывая. Не зря говорят умные люди: чтобы не придавили болезни, тело и мозг нужно заставлять работать. Занятия физкультурой, спортом – лучшее лекарство от старости, – подметила Любовь Леонидовна.

Всем своим сверстницам она рекомендует чаще бывать на свежем воздухе и делать хотя бы утреннюю гимнастику.

– Бабушка должна не только нянчиться с внуками или вязать носки-варежки, но и заниматься собой, – уверена она.

В общекомандном зачете призовые места распределились так: аргаяшцы – чемпионы, вторыми стали ишалинцы, третьими – дербишевцы, четвертое – шестое соответственно заняли кулуевцы, аязгуловцы и норкинцы.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации