В администрации Аргаяшского района состоялась очередная встреча с жильцами сгоревшего 20 ноября общежития по ул. Площадь СПТУ.

Временно исполняющий полномочия главы Аргаяшского района Игорь Ишимов рассказал о том, какие шаги предпринимались руководством района для выхода из сложившейся ситуации. Одним из вариантов решения вопроса могло стать включение дома, признанного в 2018 г. ветхоаварийным, в областную программу расселения 2020 года, вместо положенного по срокам 2025. Соответствующее письмо было направлено губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Однако на него поступил отрицательный ответ.

Пожар случился в конце календарного года, бюджет района на 2020 год к этому времени уже был запланирован. Средств на приобретение жилья для расширения маневренного фонда в районной казне не было. Тогда районная администрация приняла решение о признании сложившейся ситуации чрезвычайной. Это позволило финансировать создание и содержание пункта временного размещения для погорельцев, которым негде проживать даже временно. Прокуратура района опротестовала данное решение. На сегодня пункт временного размещения развернут, в нем проживает пять человек. Все расходы, 30 тыс. руб. в месяц, несет бюджет района. В случае необходимости количество мест может быть увеличено.

Черновик

-Маневренного фонда в районе практически нет. Имелась в наличии одна свободная двухкомнатная квартира, в которую было решено заселить семью с опекаемыми детьми. Также есть возможность разместить кого-либо в двух комнатах на условиях подселения: в другой части этой квартиры уже проживает семья с маленьким ребенком. Но на этот вариант на сегодняшний день никто не соглашается.

На рассмотрение районного Собрания будем выносить вопрос о выделении из районного бюджета средств на приобретение квартир в счет маневренного фонда, чтобы заселить вас. Если депутаты поддержат такое предложение, мы с вами соберемся и определим тех, кого заселим в приоритетном порядке, – пояснил Игорь Викторович погорельцам.

Администрацией района направлено повторное обращение в адрес губернатора о выделении дополнительного финансирования на приобретение квартир для пострадавших. В Аргаяше нет свободного жилья и в новостройках, дома по ул. Пушкина только начинают строить. На вторичном рынке нет подходящих по площади квартир, по нормативам на одного человека полагается 9 кв.м. жилой площади. В случае приобретения квартир, придется заселять в них по две семьи. У жильцов остается право ждать расселения дома как ветхоаварийного, в этом случае они получат однокомнатные квартиры. Пострадавшим нужно определиться и сообщить, какой вариант решения их устроит.

Черновик

Инициативная группа жильцов сообщила, что 3 марта для решения вопроса они едут на личный прием в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области. На этот же день они записаны на прием к губернатору Алексею Текслеру.

Мы с вами будем вместе решать этот вопрос. Для районной власти это тема номер один, совместными конструктивными усилиями мы обязательно добьемся результата, – подытожил Игорь Викторович.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации