В области увеличится финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Губернатор Алексей Текслер заявил, что для того, чтобы снять острую потребность в медицинских кадрах, необходимо привлечь в больницы и поликлиники около 400 врачей.

Для этого в регионе меняется порядок приема в вузы по медицинским специальностям. «Основной механизм – это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По специальности «Лечебное дело» целевыми будут 70 процентов бюджетных мест, в «Педиатрии» – 75 процентов, а на ординатуре по самым дефицитным направлениям целевое обучение станет 100-процентным. Надо сказать, что мы дополнительно к федеральным целевикам добавили в ординатуре и квоты на так называемую губернаторскую ординатуру. То есть четвертую часть ординаторов будем финансировать из регионального бюджета»,-сказал глава региона.

Привлечению кадров в больницы городов и районов Южного Урала будет способствовать система мер поддержки врачей и молодых специалистов: выплата подъемных при переезде в отдаленные муниципалитеты и компенсация расходов на услуги ЖКХ. С этого года увеличивается финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», участники которых также смогут купить комфортное жилье. «Рассматриваем возможность выплачивать подъемные при возвращении в свои населенные пункты молодых людей, которые сегодня не могут воспользоваться такой программой, потому что она работает для вновь прибывших на территорию молодых врачей. Таким образом, максимально будем привлекать молодых врачей, в том числе тех, которые родились и выросли в этих местах. Нам важно, чтобы молодежь оставалась на Южном Урале, могла здесь реализовать свой творческий и научный потенциал, имела возможность достойно зарабатывать», – акцентировал глава региона.

Утвержден размер субсидии участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь она составит 1,5 млн для врачей и 750 тыс. для фельдшеров, прибывших или переехавших в труднодоступные и удаленные села и деревни. Для тех, кто переедет на работу в населенные пункты, не относящиеся к этой категории, размеры выплат останутся на прежнем уровне-1 млн. и 500 тыс.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации