Национальный проект «Городская среда» в 2020 г. продолжит решать проблемы благоустройства сельских территорий.

С 20 января по 10 февраля в Аргаяшском районе прошло рейтинговое голосование по выбору объектов строительства. В нем приняли участие 8670 жителей, отдавших свой голос в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, подписных листах. Очень активно голосовало Дербишевское поселение, благодаря чему ему удалось вывести на вершину рейтинга два больших объекта-строительство стадиона в д. Дербишево и детскую спортивную площадку в д. Ишалино. «Дербишевцы сломали стереотипное мнение, что в голосовании не смогут победить объекты из одного поселения, так как голоса разделятся», – подчеркнула член комиссии, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Анна Агеева.

Черновик

Председатель рабочей комиссии, заместитель главы района Рустам Абылхасынов сообщил, что на 2020 г. запланировано финансирование проекта «Городская среда» в сумме 14 373 тыс. рублей, в том числе федеральных и областных средств более 13 млн., 603 тыс. направит на эти цели местный бюджет. Это позволяет уже сегодня смело включить в программу нынешнего года 11 объектов, набравших большее число голосов. В этот список вошли: стадион в д. Дербишево, детские спортивные площадки в д. Ишалино, Байрамгулово, Уразбаево, Куянбаево, Кузяшево, Башакуле, ремонт тротуаров в с. Аргаяш по ул. Комсомольской и Мичурина, ремонт территории, прилегающей к Парку Победы в с. Губернском, реконструкция хоккейной коробки в д. Ишалино. Члены комиссии единогласно поддержали этот список.

В ближайшие дни будут объявлены аукционы по отбору подрядчиков для исполнения строительных работ. По их итогам средства, оставшиеся от общей суммы финансирования программы при аукционном снижении стоимости работ, будут направлены на объекты, вошедшие в рейтинговое голосование, но набравшие меньшее количество голосов. Речь идет о детских и спортплощадках в Яраткулово, Левашево, Чубарах, Старо-Соболево, Аязгулово, Б. Ультраково, Березовке, Байгазино, Б. Исянгильдино, Чапаевке, п. Увильды.

К сожалению, весь минувший год пришлось немало сил и времени потратить на поиск взаимопонимания с подрядчиками. Затягивались сроки, поэтому строительство нескольких объектов сдвинулось на зиму. Теперь некачественно выполненные работы заметны и невооруженному глазу. Площадки в Кузнецком и Худайбердинском подрядчик «Алмаз плюс» не построил, за что внесён в «чёрный» список недобросовестных подрядчиков, лишён возможности в дальнейшем участвовать в конкурсах. Конечно, дети не останутся без игровых площадок. В Худайбердинском объект построит другой подрядчик. Ситуация в Кузнецком сложнее.

«Алмаз плюс» частично завёз малые формы и некоторые успел установить, забетонировать основания. После этого вообще перестал выходить на контакт, -пояснил ситуацию Рустам Аяшевич, – теперь нужно решить: или эта фирма завершает объект, или забирает свои конструкции? Если установленные формы остаются бесхозными, придется решать, что с ними делать и кто будет строить площадку в этом селе? На сегодня вопрос открыт.

В марте-апреле комиссия намерена объехать все сданные в минувшем году объекты, чтобы еще раз после небольшого срока эксплуатации оценить качество выполненных работ. Поскольку гарантийные сроки не истекли, в случае обнаружения недостатков, поломок, вызванных некачественными материалами, не профессионально выполненными работами, будут заявлены претензии и выставлены требования устранить недоделки.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации