В конце года справила девяностолетие замечательный человек, ветеран педагогического труда Салиха Ильясовна Гилязова.

Родилась она в д. Акбашево в многодетной семье. Детство пришлось на время организации колхозов, суровые военные годы. Мать работала в колхозе, отец в п. Ленинском (Чубары) пас табун. Так как маленькую Салиху было не с кем оставлять, родители брали ее с собой. Так девочка с малых лет приобщалась к труду.

Салиха Ильясовна рассказала о себе:

Когда началась война, я окончила 4 класса в д. Акбашево. Отца забрали на фронт. Хотя мы были маленькие, понимали: война – это ужас. Дети, старики, женщины работали на поле: собирали лекарственные растения, зимой – золу, птичий помет для полей в качестве удобрения, кости на мыло. Летом боролись с грызунами, сдавали шкуры, собирали вещи. Сдавали в качестве налога по 400 литров молока, яйца. Когда не стало матери, я взяла заботу о младших сестрах и братьях. Отец женился во второй раз. Но моя жизнь от этого не стала легче. Трудно было жить с мачехой, и поэтому мне хотелось как можно скорее покинуть отчий дом. Так судьба забросила меня в Аргаяшское педучилище.

Здесь тоже было несладко: в одной комнате жили 60 человек, топили печь торфом, зимой ходили в лес за дровами, работали на элеваторе, перелопачивали зерно. Холодно, голодно, но не унывали. Научилась играть на мандолине. В день давали по 400 г хлеба. Если съешь сразу, впоследствии приходилось голодать. Спали по двое на соломенных матрацах, ели мерзлую картошку, капусту. Небольшой поддержкой была маленькая стипендия в 80 руб. (ее получали всего два человека из 70), а в то время килограмм картофеля стоил 50 руб. Ее хватало всего на день – два.

Несмотря на трудности, успешно окончила педучилище и стала учительницей начальных классов. В 1948 г. ее направили на работу в родную Акбашевскую школу. Работала в Мамаево, Байгазино и в других деревнях. Выйдя замуж за молодого милиционера, переехала в Кулуево. так как муж был участковым и его направляли в разные места, семье приходилось следовать за ним. Пришлось работать в школах Аргаяшского и Сосновского районов: в Сирюсинской, Акбашевской, Казыревской, Кулуевской, Байрамгуловской, Усмановской.

Так Салиха Ильясовна, уже имея 20-летний стаж, оказалась в Дербишевской школе. Где бы ни работала, всегда показывала пример молодым педагогам: проводила прекрасные открытые уроки, выступала на мероприятиях. Ученики по сей день помнят ее. Она считает, что воспитание и обучение всегда рядом.

Ответственная, грамотная, любящая детей, она заслужила уважение односельчан. Родители, ученики тепло отзываются о своей учительнице. Она не забывает родную школу, частый гость на внеклассных мероприятиях. Ученики и учителя часто навещают ее, делятся с ней радостями и печалями, знают, что услышат от нее теплые слова понимания, сочувствия.

Пройден славный трудовой путь. Оставлен яркий след в школе. Прожита большая жизнь, наполненная тревогами, радостями, успехами учеников, которым она радовалась и радуется даже больше, чем собственным.

Вместе с мужем Нурмухаметом Каримовичем воспитали троих детей, все они получили профессию, выросли достойными уважения людьми. Дочь Аниса преподаватель русского языка и литературы в Дербишевской школе, сыновья Ирек и Раис уже на пенсии, также являются примером для односельчан.

В 1971 г. Салиха Ильясовна награждена медалью «За трудовое отличие», неоднократно – грамотами районного и областного отделов образования, Министерства просвещения, благодарственными письмами, она ветеран труда.

Сейчас Салиха Ильясовна живет с сыном Раисом и снохой Луизой в полной гармонии, в счастливой старости, радуясь успехам внуков и правнуков. Несмотря на преклонный возраст, она так же молода душой, бодра, жизнерадостна, никогда не унывает.

Гульнара Бикова, д. Дербишево, фото из семейного архива.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации