Реклама

Краснооктябрьский Дом культуры не видел капитального ремонта с момента своего открытия в далеком 1987 году. 

Со временем положение стало просто катастрофичным: обветшала кровля, опасными стали рамы огромных окон, их пришлось закрывать фанерными щитами, иначе не спасали никакие усилия по сохранению в здании тепла. Пол в холле деформировался, ходить по нему нужно было с большой осторожностью. Давно устарели главная сцена, кресла зрительного зала, музыкальное и световое оборудование. 

Решение пришло с национальным проектом “Культура малой Родины” и областной программой “Реальные дела”, большой вклад в запланированное долгожданное обновление внес нацпроект “Городская среда”. В 2018 году в рамках проекта «Культура малой Родины» были проведены работы по замене кровли, также отремонтирован пол в танцевальном зале. Сумма вложений первого этапа составила 1474 тыс. рублей.

В 2019 году преобразования продолжились, сельскому Дому культуры в рамках национального проекта «Культура» выделили средства на новые кресла и звуковую аппаратуру. Но установить новую мебель на обветшавший пол было невозможно, поэтому пришлось обновить полы, частично отремонтировать систему отопления. Средства в размере 2 млн. рублей на проведение работ были выделены в рамках губернаторской программы «Реальные дела».

Краснооктябрьский Дом культуры строился в советское время с размахом, двухэтажное огромное здание пришлось сегодня обновлять поэтапно. При поддержке председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша из областного бюджета Краснооктябрьскому Дому культуры в 2019 году дополнительно были направлены 5 млн. рублей. На эти средства продолжены ремонтные работы по замене полов, ремонту холлов, установке современных окон. Обновилась и входная группа ДК, появились отмостки. В рамках проекта “Городская среда” была проведена полная реконструкция площади перед Домом культуры. Сегодня это настоящий культурный центр большого поселка, с детскими игровыми и спортивными зонами, уголками отдыха и прогулочными дорожками. 

Вся проведенная работа оценена по достоинству жителями поселения. В Доме культуры работает 22 коллектива, в том числе 3 народных. 305 сельчан спешат ежедневно в любимые стены заниматься творчеством. В различных кружках занимается около 260 детей. Названия вокального ансамбля “Родник”, хореографического коллектива “Кристалл”, башкирского театра “Хомай”, народного ансамбля “Умырзая”, оркестра народных инструментов, ветеранского хора “Тальяночка” хорошо известны и любимы зрителями. Председатель совета ветеранов Валентина Андреева так оценила перемены, произошедшие в Краснооктябрьском Доме культуры за последнее время: “Для нас Дом культуры всегда был любим, мы стремимся сюда каждый день, чтобы отдохнуть душой, отдать силы творчеству. То, что сегодня для нас созданы такие хорошие условия, не может не радовать. Спасибо огромное всем за такие добрые перемены”. 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации