В повестку первого в 2020 г. заседания районного Собрания пришлось внести дополнительные вопросы.

Буквально накануне поступило заявление главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, в котором он просил принять его отставку в связи с ухудшением здоровья и прекратить его полномочия. Районным уставом такая процедура прописана, вопрос был рассмотрен первым в связи с его особой важностью. Депутаты почти единогласно, при одном воздержавшемся, приняли отставку главы.

Самого Исрафиля Макиновича на заседании не было, он находится на больничном. Ровно неделю назад, 31 января, районный суд вынес решение по делу об обвинении главы Аргаяшского района в превышении должностных полномочий. Как сообщил «Восходу» прокурор Андрей Григоренко, гособвинение требовало пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. Суд принял решение приговорить обвиняемого к условному сроку лишения свободы на четыре года без права по истечении наказания занимать муниципальные и иные государственные должности в течение двух лет. Но судебное решение еще не вступило в законную силу.

Исрафиль Валишин считает себя невиновным. Напомним: в вину ему ставилось разрешение на строительство в лесоохранной зоне. Согласно инвестиционному договору здесь должен был быть детский лагерь отдыха, но фактически построили капитальные коттеджи. По решению суда они частично или полностью снесены, снос строений продолжается под контролем судебных приставов.

Далее нужно было утвердить исполняющего обязанности главы муниципалитета на период до проведения конкурсных выборов. Депутат Рашид Хакимов предложил кандидатуру заместителя главы по экономике и инвестиционной политике И. Ишимова. Игорь Викторович в последние месяцы исполнял эти обязанности во время болезни Исрафиля Валишина. Собрание согласилось с назначением и предложило ему занять место в президиуме для продолжения работы.

Правопорядок под контролем

Серьезная кадровая перемена произошла и в районном отделе МВД. Начальник ОМВД России по Аргаяшскому району Рамиль Галиуллин возглавил сводный отряд областной полиции, которому предстоит в течение полугода нести службу в Дагестане. Накануне в ГУВД Челябинской области Рамиль Гарифуллович доложил генералу А. Сергееву о полной готовности к выполнению служебной задачи. Поэтому с информацией об основных результатах работы отдела за минувший год перед депутатами выступил временно исполняющий обязанности начальника ОМВД Р. Мухаметжанов. 

Ринат Лутфуллович отметил, что сотрудниками полиции в прошлом году от граждан принято заявлений и сообщений на 1000 больше, чем в 2018-м. Эффективность раскрытия преступлений составила 70% – это выше областного показателя (54%). В основном рост имущественных преступлений, таких, как кража, мошенничество, неправомерное завладение транспортом, при этом из десяти восемь относятся к небольшой и средней тяжести. Все относящиеся к категории тяжких: причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилования, разбои – районной полицией раскрыты. Такие показатели позволили отделу войти в десятку лучших по управлению.

Когда заработают маршруты?

Заместитель главы по строительству и инфраструктуре Рустам Абылхасынов проинформировал депутатов о ходе отопительного сезона. В целом он проходит в рабочем режиме, но не без аварийных остановок котельных. Серьезная произошла в канун новогодних праздников в п. Ишалино. Из-за порыва теплосети местная котельная остановилась на 10 часов. Силами местного ЖКХ удалось ликвидировать порыв, не допустить снижения температуры в жилых домах и социальных объектах. 20 января по аналогичной причине останавливалась на два часа котельная в Аргаяше. В райцентре это уже третий случай аварии за отопительный сезон, подтверждающий необходимость серьезной ревизии сетевого хозяйства, тем более что никому из потребителей не понравилась строка в квитанциях – оплата за потери на теплосетях. Суммы впечатляющие, хотя почему ветхие трассы должны быть головной болью граждан и организаций? Вопрос остается открытым.

Пришлось Рустаму Аяшевичу ответить на множество вопросов по автобусному движению. 10 муниципальных маршрутов должны выполняться по району. Весь прошлый год эта тема была одной из больных и обсуждаемых. Жители удаленных деревень оказались отрезаны от райцентра.

В нашем Акбашевском поселении 70% населения ездит на работу в город, – высказала мнение депутат Татьяна Федосова. – Поскольку проезжей для транспорта остается только дорога на Кировский, даже маршрутки и такси к нам едут неохотно, многие сельчане прикрепились на медицинское обслуживание к городу. Так им проще решать повседневные проблемы.

Рустам Аяшевич пояснил, что на этой неделе завершился объявленный конкурс на автоперевозки. Заявку подала только одна организация, берясь лишь за пять из десяти маршрутов. Итак, должны вновь начать ходить автобусы из Аргаяша в Горный, М.-Ультраково, Селяево, Старо-Соболево, Куянбаево через Яраткулово. Оставшиеся пять направлений: до Кировского, Калининского, Курамшино, Илимбетово и Куйсарино – не привлекли перевозчиков по причине малого пассажиропотока и заведомой убыточности.

– Есть два варианта решения проблемы, – высказал позицию Рустам Аяшевич, – можно вновь объявить конкурс на поиск перевозчика. Результат его, скорее всего, будет аналогичным. Либо перевести оставшиеся маршруты в разряд регулируемых, рассчитать требуемые на их организацию финансовые затраты и предусмотреть эти расходы в районном бюджете.

Итог дискуссии подытожил председатель Собрания. Тарас Маркиянович озвучил поручение районной администрации к следующему заседанию представить необходимые расчеты, обоснование этих затрат для решения вопроса, который обсуждается с минувшей осени.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации