Мы продолжаем летопись деревень Аргаяшского района.
Биккулово, деревня.
Ранее Кульсарино (Кулсарино) 1-я, расположена на реке Миасс, входила в состав Кара-Табынской волости. Имелось и Кульсарино 2-я – нынешнее Халитово. Обе деревни имели тесные связи с д. Ялтырово, а жители переходили из одной в другую. Сотник Кульсара Юлдашбаев состоял в команде Ялтыр-тархана Таймасова. V ревизия (1795 г.) показала Кулсарино самым крупным башкирским селением Челябинского уезда: в 63 дворах проживало 295 башкир (150 мужчин, 145 женщин). Ревизия 1811 г. указывает 28 дворов, но именно здесь проживают юртовые старшины Миньяшар Яунов (79 лет) и Байиккул Мулдамбетев с сыновьями, есаул Абдулвахит Мулдамбетев, а также возможные потомки основателя деревни – Байсары и Абдулкасир Кулсарины.
Живи, родник, живи!
Яркий домик на въезде в д. Биккулово сразу обращает на себя внимание.
Это местная достопримечательность – Ян шишма (в переводе Живая вода). В 1970-х годах геологи вели разведывательные работы и пробурили глубокую скважину. С тех пор Биккулово славится удивительно вкусной водой, за ней приезжают издалека. И зимой, и летом ее температура +4 градуса.
Сельчане любят свой родник. Местный умелец Вакиль Шаимов построил над ним деревянный домик, а односельчанки раскрасили его яркими красками. Будете проезжать мимо – остановитесь. Только захватите бутыль побольше. Каждому хочется напиться живой воды.
Все началось со старшины Биккула
По рассказам старожилов, Биккулово основал наш прапрадед Биккул. Он родился в 1765 г.
В начале первооснователь поселился за рекой Миасс, там позже появилась Первомайская заимка. Дети рождались и быстро умирали, поэтому, уходя от беды, Биккул переселился к речке и роднику, основав нашу деревню. По данным переписи 1926 г., Биккулово относится к 5-му Башкирскому кантону Мухаметкулуевской волости. Здесь проживало 95 семей башкир, только одна русская – Дмитрий, Евдокия и Иван Бутановы. На самом возвышенном месте стояла мечеть с минаретом, позже ее превратили в клуб. Молодежь перед танцами наводила порядок: подметали, приносили воду с речки, мыли полы, потом плясали, пели, играли на мандолине и гармошке.
Сад на берегу Миасса
В деревне был организован колхоз им. Пугачева, позже она вошла в отделение «Красное знамя» Аргазинского совхоза, все производство находилось в Крестьянино (сейчас Новый Миасс). На работу ездили на машинах и подводах.
В Биккулово был колхозный склад для зерна, называли его мангазей. В большом крытом соломой сарае на столбах, чтобы мыши не добрались до урожая, вручную обрабатывали зерно, в первую очередь отбирая семенное. В урожайный год колхозникам за трудодень выдавали один килограмм зерна, в малоурожайный – по полкило. В деревне пекли хлеб, который выдавали по списку, по числу работающих в семье. В колхозе имелась птицеферма, птичник построили из саманных кирпичей. Изготавливали их сами из глины и соломы. До сих пор помню, как мы с отчимом Мухаматом Юнусовым ведем лошадь по кругу, она месит глину, мелкую солому и воду. Потом из массы формуются кирпичики, сушатся, все основные постройки в колхозе – из самана.
Под руководством нашего соседа Гадельши бабая около Миасса заложили сад. Выращивали отличный урожай огурцов, в холода гряды закрывали циновками. Дети и подростки трудились рядом с взрослыми. Мне приходилось вместе с отчимом работать и на силосовании, и на сенозаготовке, и телят пасти. Семья была большая, восемь детей, работали в хозяйстве все.
В сенокосную пору вся деревня выходила в поле. Лучшими косарями были Газиз Галимов, Корман Сибагатуллин, Гадельша Хажин, Зинур Закиров, Усман Каримов, Анвар Галлямов, Варис Галиакбаров, Фасхитдин Миндияров. Не уступала мужчинам Магуза Мажитова, скашивая по гектару в день. По итогам работы на следующий день в обеденный перерыв передовиков награждали платками, отрезами ткани, чаем, другими подарками.
Биккулово славилось тружениками. Салават Галимов возил из Аргаяша на лошадях топливо для техники; Аваль Миндияров был отличным столяром и плотником, все грабли и вилы для сенокоса изготавливал заранее для всего колхоза; Гафур Япаров, Юмабай и Рамазан Мусакалимовы – отличные строители. Мой отчим Мухамат Юнусов работал бригадиром животноводства, заведующим током. Он вернулся с фронта инвалидом. Очень любил лошадей и стал старшим конюхом. Самигулла Рахматуллин – первый водитель в колхозе, успел поработать после фронта и бригадиром животноводства.
Стремились к знаниям
В деревне была начальная школа, под нее отвели дом раскулаченного. Принимали учеников с 8 лет. Когда я был первоклассником, в 3-4-м кл. учились переростки. Учила нас Сажида Рахматуллина. Позже заведовал школой и преподавал биккуловец Маулитжан Шарафутдинов, учительницей работала Рауза Манапова из Кулуево.
Четвероклассники сдавали экзамен для перевода в Яраткуловскую семилетку. Ходили на занятия пешком. Несмотря на трудности, вспоминаю это время как счастливое.
Самым грамотным человеком в деревне считался Гадельша Ахтямов. Он работал в Аргаяше в финансовом отделе. Благодаря ему, как уже говорилось, заложили деревенский сад. Мастером на все руки был рыбак и пчеловод Аваль Хусамов, работавший счетоводом. Он позже закончил курсы руководителей в Троицке, перееехал в Байрамгулово, возглавлял профсоюз совхоза «Аргазинский».
После окончания семилетки я поступил в Троицкое татаро-башкирское педучилище. Профессию учителя выбрал и Файзулла Мажитов. Он окончил Челябинский пединститут, был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ в 1960-е годы, позже работал директором Курмановской школы. Стала педагогом Альфия Рахматуллина. Совпартшколу в Челябинске окончил Амир Япаров, он возглавлял партком совхоза им. Жданова. Тайфур Хажин окончил с красным дипломом Троицкий техникум механизации. 23 года проработал учителем и я. Возглавлял Акбашевскую школу, АСШ №2. Направлен в РК КПСС, вначале инструктором отдела пропаганды, затем заведовал общим отделом. После распада СССР до ухода на пенсию работал в районной администрации, мой общий трудовой стаж 48 лет.
Биккуловская душа
Заведующую местным клубом Лилию Мажитову в деревне знает каждый. Про нее можно сказать: настоящий работник культуры. От природы одаренная музыкальным талантом, Лилия Шариповна играет на гармошке, мандолине, красиво поет. Но главное – умеет увлечь творчеством земляков. В деревенском клубе всегда многолюдно. По ее инициативе появился фольклорный коллектив «Аргужа», который с успехом участвует в районных и областных конкурсах.
Биккуловские пряхи на областном сабантуе показали настоящее мастерство, став призерами конкурса народного рукоделия. На районном сабантуе у местной юрты всегда многолюдно: здесь старинные и красивые наряды, домашняя утварь, вкусное угощение и веселые гостеприимные хозяйки. С размахом проходит в Биккулово день деревни и надолго запоминается участникам.
Недавно Лилия Шариповна загорелась идеей организовать театральный коллектив и, как говорится, попала в десятку. Сценический дебют биккуловцев зрители наградили аплодисментами за искренность и огромное желание нести людям радость.
Гайфулла Мажитов.
Они сражались за Родину
Жители д. Биккулово, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны
Мухамат Байрамалин, Хисам Байрамалин, Мухамади Байрамалин, Аллаберды Галимов, Фаттах Габетдинов, Мухаметгариф Галлямов, Абдулвалей Давлетшин, Хаким Истамгулов, Хайрша Латыпов, Сергей Левакин, Абдулла Мажитов, Нусурат Манапов, Гаусел Миндияров, Габдулхай Миндияров, Шагей Миндияров, Нигамат Манапов, Фатих Нуреев, Гаян Нуреев, Сайфетдин Рахматуллин, Фасхетдин Рахматуллин, Саитгали Нуреев, Нургаян Нуреев, Ражап Сайфетдинов, Исмагил Садыков, Амин Хажин, Мифтахетдин Хажин, Вали Хайбуллин, Хуснит Хайретдинов, Ансар Хайретдинов, Латиф Ханов, Сайфулла Ханов, Салях Хасанов, Рахимжан Шарафутдинов, Кагир Яппаров.
Фронтовики, вернувшиеся с Победой
Садик Аюпов, Галиулла Багаутдинов, Галлял Гилязов, Салях Гилязов, Байрамгул Габетдинов, Газиз Галимов, Нусурат Галлямов, Гариф Галиакбаров, Юмагул Габетдинов, Курман Давлетшин, Зинур Закиров, Нурий Иксанов, Хуснулла Иксанов, Насип Иксанов, Хажиахмат Иксанов, Аухади Ильхужин, Байгужа Ильхужин, Усман Каримов, Камал Латыпов, Нуриагзам Миндиаров, Аваль Миндияров, Сибагат Манапов, Мухарам Насипов, Самигулла Рахматуллин, Габидулла Рахматуллин, Гадельша Хажин, Хусам Хайретдинов, Мухамат Юнусов, Фасхетдин Якупов, Гильман Якупов.
Учителя и солдаты
В нашем семейном архиве сохранились фотографии братьев Рахимжана и Маулитжана Шарафутдиновых.
Старший Рахимжан родился в 1912 г. в Биккулово. Он очень стремился к знаниям, хотел стать учителем и мечту свою осуществил. В 1933 г. начал преподавать в Халитовской начальной школе, затем его перевели в Уразбаево. Учителей не хватало, Рахимжана назначают в Саитовскую начальную школу, оттуда в 1942 г. его призвали на фронт. Он пропал без вести в 1942 г. под Сталинградом, во время страшных и кровопролитных боев.
Маулитжана Саматовича помнят многие биккуловцы, ведь он учил местную ребятню. Пойдя по стопам старшего брата, закончил Бийское педагогическое училище в Башкирии. В 1941 г. вместе с молодой женой Манзумой был назначен в Уразбаевскую школу, позже преподавал в начальных классах родной деревни.
Мирхат Шарафутдинов.
Стоял у истоков Башкирской автономии
Мой отец Гадельша Искандарович Ахтямов родился 29 января 1901 г. в д. Биккулово в крестьянской семье.
Многодетный отец, мудрый, уважаемый в округе человек, он мечтал, чтобы оба сына и три дочери получили образование. В доме было много книг на арабском языке, толкований Корана. Когда при советской власти начались гонения на имамов, он, по-видимому, спрятал свое книжное богатство в высохшем колодце. Мои землячки, вспоминая детские годы, однажды рассказали, как увидели в огороде бывшего имама рядом с мечетью в колодезном срубе золоченые корешки книг. Их страницы шевелил ветер, лучики солнца отражались от позолоченных обрезов. К сожалению, ничего из этого книжного наследия не сохранилось.
Старшего сына Гадельшу отец отправил учиться в Кулуевский ликбез, а затем увез в Екатеринбург продолжить образование. Старый Искандар Ахтямов очень хотел, чтобы сын стал судьей. Но у Гадельши были свои планы. В 1919 г. шел набор в Военно-политическую школу г. Казани. Юноша успешно прошел испытания и стал в 1920 г. курсантом. По окончании учебы в 1924–1929 гг. служил помощником командира по политической части гаубичного артиллерийского полка I Казанской стрелковой дивизии, затем политруком роты в стрелковом полку 22-й стрелковой Новороссийской дивизии. Военная карьера быстро шла в гору. Вот уже ему доверено командовать ротой 84-го стрелкового полка 28-й горно-стрелковой дивизии. 1929 г. Гадельша встретил в Уфе в должности политрука 100-го стрелкового полка. Сюда ему удалось перевезти брата Лутфуллу и сестру Фатиму, они закончили педагогический техникум.
Когда Гадельша Ахтямов ушел с военной службы в запас, он начал заниматься политической и общественной деятельностью. Председателем Башкирского ЦИК в эти годы избран земляк из Куйсарино Таймас Шафиков, но скоро он обвинен и репрессирован как башкирский националист, арестован, освобожден через два года по личному ходатайству М. Калинина. Т. Шафиков вернулся в родные места, возглавлял колхоз в Айбатово, заведовал базой районного «Заготскота». Реабилитирован посмертно в 1959 г.
Вернулся в родное Биккулово и Гадельша Ахтямов вместе с дочерью Раисой. Жена умерла рано. Здесь он вновь женился, с головой окунулся в заботы и дела земляков, которым служил до последнего дня своей жизни.
Аниса Гарипова.
Водитель Жукова и Рокоссовского
Трудно представить, но уроженец д. Биккулово Самигулла Рахматуллин был на фронте личным водителем двух полководцев.
Он первым в колхозе закончил водительские курсы и на фронт отправился тоже в числе первых. Дослужился до сержантского звания в должности механика-водителя бронетраспортера. Не помешало военной науке то, что удалось парню закончить только четыре класса деревенской школы. Дисциплинированного и ответственного бойца приметил вначале Георгий Жуков и взял в личные водители. А потом довелось Самигулле возить Константина Рокоссовского. Войну Рахматуллин закончил в 1946 г. в Польше.
– Константин Константинович был очень хорошим человеком, – вспоминал фронтовик. – Однажды в Польше случилась такая история. Привез я его к штабу. Он поднялся наверх, а я отлучился на минутку от машины. Пришел обратно, возвращается и Рокоссовский. Отъезжаем и вдруг автомобиль останавливается, колесо держится на честном слове. Пока я уходил, кто-то «поработал» над ним. Меняю колесо, а сам думаю: «Ну все, теперь меня под трибунал, чуть маршала не угробил». А он говорит спокойно: «Вот видишь, как надо быть начеку каждую минуту, расслабишься и это может стоить нам жизни».
Вернулся фронтовик, женился. Зифа Киреевна родом из Кузяшево, в два года осталась сиротой, выросла в нужде. Когда к 17-летней девушке посватался Самигулла Рахматуллин, долго не раздумывала. И ни разу за долгую жизнь не пожалела о своем выборе. Вырастили семерых детей. Муж всегда уважал и берег любимую жену. Она часто говорит дочерям: «Хоть и несчастливо началась моя жизнь, зато потом сложилась хорошо».
Альфиза Ташбулатова (Рахматуллина).
Матери и труженицы
Хаербану Зарипова, как и ее биккуловские сверстницы, из поколения «детей войны».
Большая семья Яппаровых жила трудно, но дружно. Родители трудились не покладая рук, чтобы поставить на ноги шестерых детей. Но, кроме тяжелой повседневной работы, были в жизни и светлые мгновения. Когда выпадал праздничный день, вспоминает Хаербану Кагировна, мужчины собирались на конях у местного клуба и показывали чудеса джигитовки. Особенно отличался ловкостью отец: как влитой, держался в селе, мог на скаку проползти под брюхом верного скакуна, поднять с земли шапку.
Когда в 1941 г. мужчин призвали на войну, они сели на коней и поехали в Чебаркуль, где формировались части. Служили биккуловские джигиты в кавалерии. Вскоре в семью прилетела похоронка.
– Наши матери выполняли всю мужскую работу, – вспоминает Хаербану Кагировна, – и зерно молотили, и за скотом ухаживали. Успевали и домашним хозяйством заниматься, детей голодными и раздетыми старались не оставить. Все вынесли на своих плечах наши хрупкие мамы.
Конечно, спасала домашняя живность. Собирали яйца, сметану, молоко, летом ягоды и грибы. Весь товар складывали в ведра и корзины, на коромысло и на рынок в Карабаш. Обратно несли крупу, чай, одежду, обувь для детей. В военные годы страшно было остаться без коровы-кормилицы. Таким семьям приходилось пережить настоящий голод. Однажды воры, воспользовавшись тем, что взрослые на работе, увели у Яппаровых буренку, привязали в Байрамгулово. А она, умница, отвязалась и вернулась через Миасс в родное стадо.
Сегодня из большой семьи Яппаровых осталась только Хаербану Кагировна. Любимый брат Амир, закончивший совпартшколу, поработавший в руководстве совхоза им. Жданова, а затем в совхозе «Заря», погиб молодым. Несчастный случай.
– Жизнь прожита большая. Были в ней и радости, и беды, – говорит Хаербану Кагировна, – мы трудились, чтобы лучше жилось детям и внукам.
Тагзиме Мажитовой (Сибагатуллиной) пошел 95-й год. Всю жизнь она трудилась, одна воспитала троих детей, всегда числилась в передовиках и являлась общественницей.
«Я бы и сегодня поработала, – улыбается бабушка Тагзима, – только зрение подводит».
Сельчане любят свой родник. Местный умелец Вакиль Шарипов построил над ним деревянный домик, а односельчанки раскрасили его яркими красками.
Отпечатка не Вакиль (Шарипов), а ШАИМОВ ВАКИЛЬ.
спасибо. исправим.