Памятник ждет реставрация

Мемориал защитникам Отечества в д. Бажикаево торжественно открыт зимой 1983-го.

Учительница Сажида Халилова помнит: несмотря на мороз, собралось множество людей, приехали гости из района и даже из областного центра. Перерезали традиционную красную ленточку фронтовики.

Последний ветеран Великой Отечественной Талих Зайнуллин ушел из жизни три года назад. Пока хватало сил, он каждый год в День Победы приходил к памятнику, садился на табурет у подножия двухметрового изваяния, радовался солнцу и гомону детворы. За четыре десятка лет постарел и каменный воин.

В прошлом году неравнодушные жители обратились в депутатский центр «Единой России» с просьбой помочь отремонтировать памятник. Их обращение взял на контроль координатор партпроекта «Историческая память» в нашем районе Андрей Пайко. Партийцы обратились в Челябинское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Требовалась экспертиза, оценка стоимости ремонта. Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш принял решение о финансировании реконструкции. В июле прошлого года средства поступили, начались подготовительные работы.

Изначально озвученные Вахитом Мустафиным, Раисой Юмагужиной и Сажидой Халиловой пожелания по косметическому ремонту мемориала пришлось пересмотреть. Во-первых, необходимо было уточнить и дополнить списки фронтовиков; во-вторых, комплексная экспертиза дала неутешительное заключение о состоянии монумента. Косметическим ремонтом было не обойтись: из-за сырости и грибка трещины пошли не только по поверхности, но и проникли глубоко внутрь изваяния. Потребовалось время на поиск технологического решения, поэтому осенью реставрацию проводить не стали.

Собравшиеся в райадминистрации секретарь Аргаяшского местного отделения «Единой России» Оксана Валякина, исполнительный секретарь Анна Агеева,  Андрей Пайко, руководитель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов, главный специалист по связям с общественностью организации Андрей Шумилов, глава Норкинского сельского поселения Рамзис Курмангалеев, инициаторы Сажида Халилова и Раиса Юмагужина разработали график предстоящей работы. Как только сойдет снег и оттает почва, начнется реконструкция.

Алексей ИЛЬИН, фото из архива редакции.

Реклама

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о


Самые свежие публикации