Юные художницы района приняли участие в 18-м международном фестивале-конкурсе «Невские перспективы» в г. Санкт-Петербурге.

В течение двух дней творческие коллективы и солисты в различных жанрах и направлениях демонстрировали свои таланты, посещали высокопрофессиональные мастер-классы и другие мероприятия.

Восемь учащихся детской школы искусств с. Аргаяш – воспитанницы Ирины Изиляновой, Эльзиды Зайнуллиной, Гулисы Мустафиной, представили работы в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство».

Участие стало возможно благодаря программе «Одаренные дети». За последние пять лет в ее рамках учащиеся школы искусств с. Аргаяш участвовали в различных конкурсах за пределами Челябинской области. Так, хореографический коллектив «Палитра» – в Абхазии  на международном фестивале-конкурсе, «Цветы» – в Казани, ансамбль «Фантазия» – Санкт-Петербурге. А в этом году впервые поехали юные художники, по требованиям фестиваля участвовать могли коллективы и преподаватели, имеющие весомые достижения.

Выбрали самых талантливых и творческих девочек. И они не подвели, каждая вернулась с наградой и хорошим настроением. Так, Дарья Галеева (10 лет) получила высшую награду в своей возрастной категории, став лауреатом I степени. Она с 1-го класса увлекается изобразительным искусством, в основном рисует пейзажи. И это у нее получается красочно и реалистично. На конкурс Даша представила четыре работы одной тематики – природа родного края, но выполненные в разной технике. Например, картина «Закат» написана в 3-м классе масляными красками, «Утро в горах» – акварелью в 4-м, а «Ромашковый луг» и «Утро в деревне» – гуашью. При помощи кисти и красок Дарья запечатлела красоту родного села. На картине «Ромашковый луг»  изображен луг недалеко от ее дома в с. Кузнецком.

Как у всех творческих людей, у художниц свой взгляд на окружающую реальность, свое видение мира, и это своеобразие прослеживается в их картинах.

Алина Носова предпочитает холодные оттенки как в своем образе, так и в творчестве. Во всех ее работах превалируют именно эти цвета. Масляными красками она создает завораживающие, пропитанные таинственностью пейзажи. На фестивале она стала дипломантом I степени.

В творчестве Лейлы Хасановой преобладают сказочные мотивы. Она представила картины с изображением эпизодов сказок: «Алиса в стране чудес», «Русалочка», «Хозяйка Медной горы», «Золушка». Первых своих сказочных героев-фиксиков девочка нарисовала в 7 лет, сейчас ей под силу любой персонаж. А порой она сама придумывает и создает «мультяшных» героев.

Алсу Ахметжанова отразила в своих работах красоту Урала и национальный колорит, став лауреатом III степени. На ее картинах можно увидеть башкирскую красавицу, батыра с кураем в руках, хозяйку Медной горы. Художнице нравится изображать людей, прорисовывая каждую деталь одежды, мимику, жесты. При помощи гуаши ей удалось создать сочные и колоритные образы.

В картинах Дианы Ахмитжановой также прослеживается национальный компонент. На одной – танцующая девушка в башкирском костюме, на второй – натюрморт. Она стала лауреатом II степени. Надо отметить, что Диана уже выпускница и владеет всеми техниками рисования.

Марина Хасанова, пожалуй, единственная, участвовавшая в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Она представила композицию из соломы, работу в стиле пэчворк, аппликацию из фетра, став лауреатом II степени.

Интересные темы выбирает для своих картин Роксана Салихова. На одной из ее конкурсных работ изображен егерь, спасающий осиротевшего медвежонка, на другой – лепящая снеговика семья. Она получила диплом I степени. Той же награды удостоилась Лиана Кутлухужина, представив картины «На море», «Цветочное поле», «Моя семья», «Барыня». Все девочки планируют связать свою жизнь с изобразительным искусством: кто-то хочет стать мультипликатором, кто-то – дизайнером. С фестиваля-конкурса «Невские перспективы» участницы вернулись воодушевленные, окрыленные. В восторге были не только они, но и родители, руководители.

– В рамках программы «Одаренные дети» у нас была возможность выбрать конкурс для участия. Из множества представленных выбрали именно этот, потому что никто не был в Санкт-Петербурге – ни дети, ни мы. Очень хотелось туда поехать и, конечно, участвовать в международном конкурсе, – делится педагог по изобразительному искусству и сопровождающая Гулиса Мустафина. – Фестиваль-конкурс был организован очень интересно, с насыщенной программой. Нас разместили в отеле с видом на Неву и крейсер «Аврора», организовали экскурсию по городу. Посетили мы и Петергоф. Конечно, вдохновила архитектура города, творческая атмосфера мероприятия. С удовольствием приняли бы участие еще. Сейчас готовимся к областному конкурсу юных художников им. Н. Аристова, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Алена Колбина, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации