В редакцию пришло открытое письмо жителей садового товарищества «Тимер» с жалобой на то, что 17 января на поля вновь начали вывозить помет с близлежащей птицефабрики.

«Подобное явление мы уже наблюдали несколько лет назад и последствия хорошо известны, – говорится в обращении. – Это непереносимый запах, полчища мух, возможное отравление воды в озерах Курги, Касарги, Серсанги и в наших скважинах. Правление СНТ «Тимер» отправило обращения и жалобы в соответствующие инстанции». 19 января жители СНТ «Журавли», находящегося на берегу озера Узункуль, вышли на несанкционированный митинг. Для его освещения пригласили журналистов телеканала ОТР.

В ситуации пришлось разбираться главе района Исрафилю Валишину. Именно с этой темы началось и рабочее совещание с сельскими главами в райадминистрации. Как выяснилось, сообщил Исрафиль Макинович, действительно, на поля, принадлежащие агрохолдингу «Равис», был вывезен куриный помет, что и привело к образованию неприятного запаха, на который жаловались жители СНТ «Журавли». Аналогичная ситуация возникла и в СНТ «Тимер», расположенном по соседству на берегу озера Курги. Рядом также находятся поля агрохолдинга «Равис».

Уважаемые коллеги, хотя в данном случае помет складировался на полях Сосновского района, удалось это быстро выяснить, снять напряженность, но нам нужно постоянно контролировать ситуацию на своей территории, – обратился к главам И. Валишин. – возникла проблема, значит, нужно в ней разбираться. Нельзя допустить, чтобы повторилась прошлогодняя история с засильем мух в Камышевке. Общими усилиями мы можем защитить интересы сельчан.

Построить – одно, сберечь – другое

С 17 января началось голосование по выбору объектов, которые войдут в 2020 г. в программу «Городская среда». В запланированный перечень вошли 14 детских и спортивных площадок, ремонт тротуаров и территорий. 10 февраля народный опрос завершится и станет ясно, какие именно объекты будут благоустроены в наших селах и деревнях в наступившем году. В позапрошлом 2018 г. построено восемь детских и спортивных площадок, в минувшем – 13. И практически сразу с открытием встал вопрос об их сохранности. Яраткуловцы пишут в комментариях, что на детской площадке собирается местная молодежь, в итоге сломана карусель. Кто-то жалуется, что они не огорожены, поэтому там пасется скотина, гуси. Им тут же дают совет те, кто только мечтает о строительстве в их деревне таковых: соберите деньги и сами огородите, разве это проблема? Словом, кипят горячие дискуссии.

Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анна Агеева обратилась к сельским главам с настоятельной просьбой: гарантийные сроки обязательств подрядчиков на построенные площадки составляют от трех до пяти лет. пока они не истекли, необходимо выходить на подрядчиков с требованием ремонта поломок, возникших из-за несоответствующего качества. Если же детская карусель пострадала от того, что на нее взобрался двадцатилетний верзила, то ремонтировать придется либо ему, либо сельской администрации. Именно на последнюю возложена ответственность следить за сохранностью и чистотой на общественных территориях. Об этом напомнил коллегам глава района:

На сходах объясняйте жителям, что построены эти площадки по просьбе самих сельчан, для их же детей и внуков – значит, всем вместе и нужно позаботиться о сохранности, остановить хулиганов, которые от избытка сил и безделья рушат построенное. 

Обошлось без ЧП

Заместитель начальника ОМВД России по Аргаяшскому району Ильгам Галин проинформировал о том, как прошли праздничные крещенские мероприятия. Обошлось без происшествий, хотя в храмовых службах, а затем в купаниях приняли участие порядка 600 человек. Купели были оборудованы на озерах Увильды, Аргаяш, Аргази, Кумкуль. За порядком и безопасностью следила районная полиция, медицинская служба также была готова оказать помощь тем, кто переоценил свои силы. Кстати, сотрудники ГИБДД за выходные выявили на дорогах района семь водителей без прав, им грозит штраф до 15 тыс. руб. А вот автовладельцу, севшему за руль навеселе, спиртное обойдется в более весомую сумму: его не только лишат прав, но и оштрафуют на 30 тыс. Еще более суровая кара ждет того, кто повторно вел машину в состоянии опьянения. Уголовная ответственность, два года лишения свободы – вот что реально грозит нарушителю за такой рецидив.  

Римма Хибатуллина.

 

 

Проголосуй!

Решаем вместе, что будем строить в наших селах. Список объектов для получения финансирования в рамках проекта «Городская среда»:

  1. с. Аргаяш – ремонт тротуаров по ул. Комсомольской, ул. Гагарина, Мичурина.
  2. Аязгуловское с/п – детско-спортивные площадки в Аязгулово, Б. Ультраково.
  3. Акбашевское с/п – детско-спортивные площадки в Кузяшево, Левашево, Чубары.
  4. с. Байрамгулово – детско-спортивная площадка.
  5. п. Башакуль – детская площадка.
  6. с. Губернское – ремонт территории, прилегающей к парку.
  7. д. Дербишево – строительство стадиона.
  8. п. Ишалино – реконструкция хоккейной коробки.
  9. д. Ишалино – детско-спортивная площадка.
  10. Кулуевское с/п – спортивные площадки в д. Березовке, Байгазино, Исянгильдино.
  11. д. Старо-Соболево – детско-спортивная площадка.
  12. п. Увильды – детско-спортивная площадка.
  13. д. Чапаевка – детская площадка.
  14. Яраткуловское с/п – спортивные площадки в д. Уразбаево, Куянбаево, Яраткулово.

Голосование в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/argayash_74?w=board_poll-37253597_14154274), в «Одноклассниках» (https://ok.ru/group/54063904784607/topic/150918364394463). Для проживающих в населенных пунктах, не имеющих интернета, предоставят бланки подписных листов, которые также могут быть учтены при итоговом подсчете.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации