Во время рабочей поездки по Аргаяшскому району губернатор Алексей Текслер встречался с жителями п. Ишалино и узнал от них о серьезной проблеме: переполненный пруд-накопитель давно не справляется со стоками, разрастаясь, он угрожает экологической безопасности всей округи.

По поручению Алексея Леонидовича вопрос устранения негативного воздействия на окружающую среду со стороны ЗАО «Уралбройлер» взял на контроль Росприроднадзор. Решением районного суда сброс сточных вод был приостановлен на три месяца. Во вторник в администрации Аргаяшского района состоялось рабочее совещание, посвященное организации строительства очистных сооружений, определению возникших в ходе работы проблем и путей их решения. В нем приняли участие представители министерств промышленности и природных ресурсов, сельского хозяйства, строительства и инфраструктуры Челябинской области, Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, областного Государственного фонда развития промышленности, Нижне-Обского бассейнового водного управления, компаний ЗАО «Уралбройлер» и «Болл», руководители районной и сельской власти.

Глава района Исрафиль Валишин проинформировал о текущем состоянии экологической ситуации. По его словам, очистные сооружения ЗАО «Уралбройлер», введенные в эксплуатацию одновременно с птицефабрикой в 1969 г., принимают стоки предприятия, поселка и завода ООО «Болл». Недостаточно очищенные сточные воды идут в пруд-накопитель, болото Каратуган. Оно разрастается, существует угроза затопления леса. Львиная доля в объеме сточных вод принадлежит ЗАО «Уралбройлер» – от 1800 до 3600 м3 в сутки, не менее 150 кубометров поступает от поселка и порядка 130 м3 от завода ООО «Болл». По предварительной оценке, отметил глава района, стоимость строительства очистных сооружений составит 300–320 млн. руб.

В ходе обсуждения все стороны высказали заинтересованность в скорейшем решении проблемы. Управляющий директор Группы Компаний «Здоровая ферма» Владимир Степанов заявил: «Мы заинтересованы в решении экологической проблемы. Сейчас в этом направлении ведется серьезная работа, рассматриваются различные варианты, в том числе вывоз сточных вод на очистные сооружения». Владимир Михайлович подчеркнул, что прорабатываются все варианты минимизации объемов стоков предприятия. Директор по внешним связям компании «Болл» Оксана Денисова высказала готовность руководства участвовать в решении экологической проблемы и понимание необходимости строительства очистных. «Болл» планирует расширять производство на Аргаяшском заводе, одновременно ведя работу по минимизации объемов сточных вод, вкладывая средства в создание системы замкнутого цикла.

Участники совещания сошлись во мнении, что очистные сооружения необходимо строить, и как можно быстрее с учетом интересов всех сторон. В первую очередь жителей Аргаяшского района, ведь от ишалинских очистных зависит не только экологическая безопасность, но и инвестиционная привлекательность территории.

Римма Хибатуллина, фото из социальных сетей

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации