О них рассказал «Восход». Гильметдин Хайретдинович Ишмурзин родился в 1923 г. в д. Сигаево. В их семье было десять детей.
Будучи старшим, ему приходилось все заботы по дому брать на себя: готовить, убирать, ухаживать за младшими братьями и сестрами, ходить на рыбалку. Когда началась война, двадцатилетним пареньком ушел защищать Родину. Воинскую присягу принял 1 июня 1943 г. и уже в октябре помощником наводчика 57-миллиметрового артиллерийского орудия «ломал» самую кровопролитную в истории человечества войну. От Украины до знаменитой реки Эльбы прошел со своим 386-м истребительным противотанковым артполком.
Еще в начале ратного пути на Украине Гильметдин Хайретдинович получил первую награду – орден Красной Звезды. В одном из ожесточенных боев их батарея в совершенно безвыходной ситуации не только отбила атаку противника, но и вывела из строя шесть вражеских танков. Пули и осколки просвистели мимо молодого бойца. Отверстия на военной форме появились только от боевых наград – «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Из его военных воспоминаний:
– Никогда не забуду происшествие, едва не ставшее для меня роковым, в которое я попал по своей же глупости. Дело было в Германии, названия населенных пунктов позабылись. Помню лишь, что наша часть расположилась в лесочке. Я, выросший в лесном краю, скучал по родным местам и, когда выпала свободная минута, решил прогуляться. Отошел недалеко, потому дальнейшее для меня стало неожиданностью. Раздвинув кусты, с ужасом понял, что нахожусь в расположении вражеского формирования. Многие немцы сидели на земле, обхватив голову руками, возле них лежало оружие. Вообще весь их вид показывал, насколько они деморализованы. Фашисты заметили меня. С испугу я поправил автомат и шагнул навстречу, казалось бы, своей неминуемой гибели. Но тут ко мне подошел немолодой уже военный. Странно, но, взглянув на меня, он улыбнулся. Сказал, что у него тоже есть дети, что до войны часто бывал в Москве, и в знак расположения снял часы и протянул мне, что-то сказав обступившим товарищам. Некоторые последовали его примеру. Однако не все были столь дружелюбны. Один нервно схватился за автомат, но его оттеснили. Видимо, поняв, что не стоит рисковать жизнью этого глупого юнца, да и собственной тоже, уставший от войны пожилой немец усадил меня на пасущуюся рядом лошадь и хлестнул ее. Животное, правда, меня вскоре скинуло и умчалось прочь. А я, весь в глине от падения, уставший от переживаний, вернулся к своим. Здорово досталось от командира орудия Шабурова, кстати, земляка из Челябинской области. От неминуемого наказания спасли «трофейные» часы, тут же доставшиеся нескольким сослуживцам.
Ф. ИЖБЕРДИН.
Фасхей Сиражеевич Жалалетдинов родился в д. Аракаево. Как и многие сверстники, в 1932 г. призван в Красную Армию.
Службу проходил в Средне-Азиатском военном округе в г. Термез. В 1934 г. переведен в кавалерийский эскадрон стрелковой дивизии. После демобилизации в 1935 г. поступил на курсы бухгалтеров в г. Пятигорске, работал старшим бухгалтером на Аргаяшском молочном заводе. В июле 1941 г., оставив дом, жену и двоих маленьких сыновей, ушел на фронт добровольцем. В звании лейтенанта командовал взводом конной разведки.
По его рассказам, запомнился один эпизод боевой жизни. Фасхей Жалалетдинов со своим батальоном попал в окружение. Длительное время, дни и ночи, отбивал атаки фашистов окруженный батальон. Большое количество убитых и раненых. Немцы, предчувствуя победу, злорадствовали и кричали в громкоговоритель: «Майор Жалалетдинов! Сдавайтесь! Даруем вам жизнь и звание полковника! Вы же башкир, зачем вы воюете за русских? Сдавайтесь». Собрав остатки батальона, решается на прорыв кольца окружения. Он рассказывал: «Битва была жестокая, нас совсем мало, 10–12 человек. Я бегу, стреляю, рядом падают убитые товарищи и солдаты». Из окружения они вырвались, но были последствия. Жалалетдинова военный трибунал разжаловал в рядовые, приговорил к расстрелу, но выходившие с ним из окружения солдаты встали рядом и сказали: «Тогда и нас расстреляйте!» Солдаты встали на защиту своего командира – это героический поступок того времени. Дело пересмотрели, Жалалетдинова восстановили в звании и должности. Была в нем командирская жилка, не зря ведь его отец Сиражей Жалалетдинов был офицером царской армии.
В 1945 г. страна одержала победу над Германией. Одержал победу и командир стрелкового батальона майор Жалалетдинов. До 1946 г. находился в резерве Северной группы войск. За свои заслуги награжден орденами Отечественной войны III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Фархит Садреевич Шарапов родился в 1924 г. Служил в звании сержанта в 47-м стрелковом полку.
Отец Фархита Шарапова не оставался в стороне от важных и грандиозных дел, которыми жила страна. В прошлом активный красноармеец, участник боев с Колчаком за освобождение родного уральского края, он принимал непосредственное участие в организации колхозов в районе. И сына своего тоже учил быть всегда на переднем крае борьбы, поэтому Фархит не мог спокойно жить в с. Байрамгулово, когда началась война. Но 16-летних добровольцами на фронт не брали, и лишь в октябре 1942-го, когда ему исполнилось 17, Фархит пошел защищать Родину.
О его фронтовых дорогах можно рассказывать много, ведь он был участником битвы под Курском, форсировал Днепр, воевал пулеметчиком на Ленинградском направлении. Не раз был ранен, но после лечения снова уходил на фронт. За участие в захвате укреплений Маннергейма на Карельском фронте награжден медалью «За отвагу».
Только в 1947 г. закончилась военная жизнь Фархита Садреевича. Он вернулся в Байрамгулово и так же, как отец, посвятил жизнь нелегкому труду хлебороба, земледельца.
И. МУЧКИН, селькор.
Расскажу о прадеде
Все дальше и дальше от нас героические и грозные годы Великой Отечественной. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячее дыхание великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем величественнее представляется подвиг народа.
Каждая семья внесла свой вклад в победу. Я расскажу о своей. О прадедушке я знаю немного, с рассказов дедушки. Мой прадедушка Мухамат Ильхужинович Саитов родился в 1925 г. в д. Сактаево, тогда еще Карабашского округа. Окончил 4 класса. Затем пошел работать в колхоз, взяли его учетчиком.
В 1943 г. призвали на фронт, ему тогда исполнилось 19 лет. Воевал на Белорусском фронте пулеметчиком. Довелось воевать только 8 месяцев. Был ранен под Гомелем. После госпиталя признан годным к нестроевой службе. Окончил ускоренные курсы водителей, на грузовой машине возил снаряды и боеприпасы. Демобилизовался в 1945 г. Вот и все, что я знаю о военной службе моего прадеда. Вернувшись домой, работал в Аргазинском совхозе трактористом, комбайнером, женился. Воспитали с прабабушкой четверых детей. Сейчас прадедушки нет в живых, но я помню о нем. Жаль, не могу поговорить с ним и больше узнать о его жизни.
Я горжусь своим прадедом, так как он защищал Родину. Внес свой вклад для того, чтобы мы – его дети и внуки, жили под мирным небом. Нужно помнить своих близких и гордиться ими.
Эмиль Юсупов, выпускник Байрамгуловской школы.
Танкист-доброволец
Мой дедушка Кадыр Мухаметжанович Ахметов, участник Великой Отечественной войны, родился в д. Мавлютово в 1925 г. Когда ему было 17, ушел добровольцем на фронт.
Окончил курсы танкистов. С 1 января – на фронт. Служил в Добровольческом танковом корпусе. Через четыре месяца сгорел его танк, он получил ранение в ногу, попал в госпиталь. Награжден медалью «За отвагу». Затем снова фронт, освобождал Прагу, получил медаль «За освобождение Праги». На своем танке добрался до Берлина, удостоен медали «За взятие Берлина». Однако для дедушки война на этом не закончилась. В боях за Австрию его ранило под лопатку. Ему присвоили звание сержанта, наградили орденом Отечественной войны I степени.
После войны вернулся в родную деревню, до пенсии проработал бригадиром. С бабушкой воспитали восьмерых детей, все получили образование. Трое – учителя, мой папа – строитель. В 2007 г. дедушки не стало. А бабушка Айсулу Каримовна жива. Мы очень ее любим и всегда навещаем. Бабушка часто рассказывает о дедушке. Мы любим слушать ее рассказы о войне, о том, как дедушка храбро сражался за Родину, чтобы мы – его дети, внуки, правнуки, могли мирно жить и работать. Я горжусь своим дедушкой, так как он вложил частицу труда в великую Победу. Нам этот мир завещано беречь.
Идель Ахметов, выпускник Байрамгуловской школы.
Пишу вам с фронта
В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной.
Мой дед (отец моей матери) Андрей Федорович Назаров, проживавший в п. Миасском (раньше колхоз назывался «Буденный»), родился 6 июля 1919 г. Отец – Федор Федорович, мать – Анна Яковлевна. В семье было шестеро детей: пятеро сыновей (Матвей, Иван, Андрей, Михаил и Дмитрий) и дочка Александра. Семья была дружная и работящая. Дед Андрей выучился в Верхнеуральской школе на комбайнера (с 16.11.1938 г. по 21.05.1939 г.), начал работать в колхозе «Марксист» Кулуевского поселения. Его призвали за три года до начала второй мировой. Служил в Москве, в НКВД, охранял Кремль.
Домой дед Андрей не вернулся, так как сразу ушел на фронт. В 1944 г. был в звании сержанта, командиром отделения 23-й стрелковой бригады ВВНКВД 1-й роты 237 ОСБ. Прошел всю войну. Не раз судьба испытывала его: был ранен в руку (пуля прошла навылет, раздробила кость). «Рука держалась только на мышцах и сухожилиях», – вспоминал дед. Лежал в госпитале. Был контужен, но выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всем испытанном, увиденном.
Вернулся с фронта с орденами и медалями. После войны женился на моей бабушке Евгении Лукьяновне Бартеневой. В 1948 г. у них родилась первая дочь Светлана (моя мама), в 1951 г. – сын Александр, а в 1957 г. – дочь Наталья. Детям дали достойное образование.
Держу в руках удостоверения к ордену и медалям (награды бабушка передала сыну Александру на хранение), перелистываю пожелтевшие листочки военного билета, книжку красноармейца, перебираю фотографии и пытаюсь представить, сколько испытаний выпало на долю деда, всего советского народа. В 1946–1979 гг. Андрей Федорович работал водителем. Сначала колхоз назывался «Буденный», затем – «Красное Знамя», совхоз «Аргазинский». У деда с бабушкой 9 внуков, 8 правнуков, есть праправнучка. Умер дед 13 января 1996 г. Также он награжден медалью «Ветеран труда». Бабушка Евгения Лукьяновна жива до сих пор. 26 декабря ей исполнилось 90 лет.
Еще об одном близком родственнике мне хочется рассказать – Дмитрии Назарове, младшем брате моего деда. Дмитрий Федорович родился в 1926 г. В школе учился на «отлично», очень красиво писал. Служил в г. Чебаркуле писарем. Когда началась Великая Отечественная, Дмитрий добровольцем ушел на фронт. Из части его не отпускали (и в тылу нужны были люди, имеющие каллиграфический почерк). Трое его двоюродных братьев тоже пошли воевать, и Дмитрий вместе с ними (все из одной деревни). Два двоюродных брата вернулись домой, один них – Николай – был в плену. Дмитрий Федорович написал письмо с фронта, но вслед за ним родители получили похоронку (после их смерти ее забрала сестра Шура). Все пятеро сыновей Федора Федоровича и Анны Яковлевны воевали, четверо вернулись, а Дмитрий погиб 26 июля 1944 г., даже не успев обзавестись семьей.
Вот что написал он незадолго до своей гибели: «Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители, тятя и мама. Шлю я вам свой горячий красноармейский привет и ряд наилучших пожеланий в вашей стариковской жизни. Передайте по привету всем родным и знакомым. Теперь хочу сообщить, что я живу хорошо: обо мне не беспокойтесь. Правда, я писем уже от вас давно не получал. Адрес мой такой: полевая почта 31704-С, Назарову Дмитрию Ф. Я нахожусь, как известно, на фронте. Пишу письмо, но метров за 100 рвутся снаряды. Сегодня 21 июня 1944 года, утро. Пока, до свидания! Жду письмо с нетерпением». Через месяц Дмитрий Федорович погиб.
Для меня мои родственники – герои. Как и тысячи других солдат, они воевали не за собственное благополучие, а за свободу Родины, за независимость народа. А герои – бессмертны. Заканчивая сочинение, хочу обратиться к своему поколению: «Чтобы не повторилась страшная война, чтобы не плакали матери, надо помнить, какой ценой досталась победа! Берегите мир! Берегите память!»
Алена Петрова (Корнилова), внучка участников Великой Отечественной войны.
Из Байрамгуловского сельского поселения в 1941–1945 гг. призваны на фронт 600 человек, вернулись 300, из них 200 – инвалидами, погибли 200, пропали без вести 100.
Призваны и направлены в трудармию: Байрамгулово – 76 и 11, Карабашский квартал – 30 и 5, Миасский – 17 и 3, Мавлютово – 111 и 29, Новый Миасс – 28.
Наш семейный Бессмертный полк
Что значит слово «война» для семьи, в которой погибли два брата, а в их семьях остались подростки и дети, родившиеся в 1941 году, вскоре после отправки на фронт отцов? Что значит это слово для семьи, в которой есть дважды Герой Советского Союза?
Это слово вошло в мое детское сознание, когда я смотрела на портрет маминого брата – Героя Советского Союза Василия Сергеевича Архипова, который висел у дедушки дома. О Василии Сергеевиче написаны книги, установлен бюст в с. Губернском. На это знаменательное событие собрались все родственники. На фотографии все они гордые и веселые: дед Сергей, баба Наталья, братья Иван, Николай, Александр, мои родители.
Понятие этого страшного слова развилось после, когда отец Павел Данилович Архипов нам с младшей сестрой рассказал, почему на правой руке у него нет пальца: был ранен в бою. Когда танк подбили, слетела гусеница, выбрался он, водитель, ее поправить – снова взрыв. Успел вытащить командира, пополз за остальными, но не успел, танк сгорел, а самого отца ранило, контузило. Потом госпиталь, получил боевые награды. Комиссовали в 1943 г., но его направили в Ишалино учить водить трактор подростков. И много лет он трудился в Аргазинском совхозе бригадиром. Последние годы жил в п. Новогорном, работал на заводе. Ветеран труда.
В 1974 г. пригласили нашего дорогого папу в Кыштымский военкомат для вручения еще одной награды. В газете «Кыштымский рабочий» была статья о том, как награда нашла героя через много лет. Это был второй орден Великой Отечественной войны. Все отцовские медали и ордена храним до сих пор, рассказываем о нем внукам и правнукам.
Хранится у нас в семье фотография, где отец рядом с другом в 1940 г. перед отправкой на службу. Простые деревенские парни сидят на скамейке около дома и не подозревают, что их ждет впереди… Друг Василий Лезин погиб в бою, отец вернулся с фронта весь израненный.
Погиб в 1941 г. старший брат отца Алексей, в Книге памяти Челябинской области о нем записано: «Захоронение не установлено». Но память о нем всегда хранили трое его сыновей и дочь Машенька, которая родилась через два месяца после ухода на фронт отца.
Младший отцовский брат Михаил призван в Советскую Армию в 1946 г., служил семь лет, потому что в те годы некого было призывать. Брат Иван погиб на погранзаставе в 1953 г., ночью корейцы вырезали всех пограничников. У сестер отца мужья погибли в начале Великой Отечественной, у всех остались дети. В послевоенные годы трудно было детей на ноги ставить, но дружной семьей всех вырастили, выучили.
Подбирая однажды материалы к классному часу о земляках – участниках Великой Отечественной войны, я нашла строки башкирского поэта Рамазана Шагалеева:
Прочитала эти строки ученикам и рассказала о своих родственниках – участниках войны. Спросила семиклассников, как они понимают смысл слов «природная песнь Урала». Ответили: уральцы всегда храбрые были, горы Уральские великие, и люди у нас такие. Дети в этом классе любят слушать про войну, вопросы интересные задают.
Рассказывая про своего отца, обязательно говорю о своем свекре Николае Сорокине.
Он часто вспоминал войну. Его послужной список от начала войны до окончания. Победу встретил в Праге. Рассказывал, что утром 9 мая 1945-го отдыхавшие после боя бойцы проснулись от выстрелов. Думали, что снова бой, но солдаты стреляли и кричали: победа! В 1941 г. его, стрелка Ленинградского фронта, ранило во время взятия Пулковских высот. В Кыштым ошибочно была отправлена похоронка, а он, оказывается, лежал в это время в госпитале. Приехал домой с 3-й группой инвалидности, на радость жене и маленькой дочке, отдохнул и снова на фронт. Несколько раз я слышала его рассказы о том, как приходили в госпиталь голодные ленинградцы с детьми, несли какой-то гостинец раненым, хотя сами умирали от голода.
Дедушка Коля всю жизнь трудился, у него была большая семья, не допускал, чтобы дети голодали. Скончался незадолго до 70-летия в юбилейном 1985 г. Сохранилось множество его боевых наград: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина, медаль «Ветеран туда».
Мои родители были однофамильцы, у семей Архиповых разное происхождение, но настроение, понятие о чести и долге одинаковое. Острой косой прошла война по моим дорогим родственникам. С детских лет не могу и не люблю смотреть фильмы про войну: мне кажется, что это папа на танке в атаку мчится. А вдруг?
В последние годы многие люди идут 9 Мая с фотографиями близких в Бессмертном полку. И мы несем портреты своих участников Великой Отечественной войны – немалую часть Великого Бессмертного полка.
Зоя Сорокина, дочь участника Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы Байрамгуловской школы, ветеран педагогического труда.