В конце минувшего года в районе зарегистрирован первый сельскохозяйственный кооператив под громким названием «ГусАр». Его главное направление – снабженческо-сбытовая, перерабатывающая и потребительская деятельность.
Пока что объединили свои силы и ресурсы пять сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающиеся выращиванием домашней птицы, – кур, гусей, уток. Специалисты Челябинского многофункционального центра «Территория бизнеса» помогли селянам в сборе учредительных документов, пройдя с ними тернистый путь вплоть до регистрации в налоговой инспекции. Осенью будущие кооператоры прошли обучающую программу в Школе сельскохозяйственной кооперации, в рамках бизнес-миссии посетили действующие кооперативы Башкирии с целью обмена опытом.
О том, как все начиналось, рассказала директор по развитию МФЦ «Территория бизнеса» Алена Шорохова:
– Развитие сельской кооперации в современных условиях – дело не столько нелегкое, сколько неблагодарное. Очень сложно сегодня до каждого конкретного сельского жителя донести саму идею объединения фермерских и личных подсобных хозяйств под одной кооперативной крышей. Считаю, в течение прошлого года нами в Аргаяшском районе выполнен колоссальный объем работы в этом направлении. Главное, мы смогли убедить первыми яраткуловцев: кооператив не колхоз, насильно никто никого загонять не будет! Объединение добровольное для решения насущных вопросов: коллективной закупки комбикормов, лекарств для лечения птицы и профилактики заболеваний, стройматериалов для строительства вольеров и птичников и т.д. Задача: сбыт выращенной птицы и продукции переработки.
У нас сложился плотный контакт с райадминистрацией, главами, депутатским корпусом сельских поселений. Мы чуть не подворный обход учинили в районе, зато теперь знаем специфику производства, желания и возможности ваших товаропроизводителей. Плюс приобрели колоссальный опыт взаимодействия с аргаяшцами. Это пригодится в дальнейшей работе уже по созданию кооперативов в других территориях. «ГусАр», думается, будет не единственным объединением сельчан для решения совместных производственных и коммерческих задач.
«ГусАр», как любое другое сельхозпредприятие, имеет цикличность производства. Все прекрасно понимают: птица выращена, забита, тушки обработаны и удачно реализованы. Теперь пора садиться за тетради и калькуляторы. Сообща мы должны рассчитать, сколько птицы будем выращивать весной, какое количество кормов и каких именно необходимо для полноценного откорма, сколько торговых точек и в каком объеме будут реализовывать нашу продукцию. Тесно контактируем с полпредом президента Башкортостана в Челябинской области Амуром Хабибуллиным. Общая тема – закуп племенного молодняка на одной из птицефабрик соседнего региона. Конечно же, просчитываем все экономические риски нового производства, уровень его будущей рентабельности. Работы выполнено много, а предстоит еще больше.
Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора
Мнение
Лариса Богданова, председатель комитета по экономике районной администрации:
– Как только коллеги по «Территории бизнеса» и Центра поддержки фермеров пришли с предложением организовать в районе сельхозкооператив, мы поддержали идею и включились в организационный процесс. Проблема трудовой занятости жителей существует, кооперация должна помочь ее решить. Дело не только в развитии сельского предпринимательства, создании новых рабочих мест, росте доходов и рентабельности производства. Сохранение привычного уклада жизни, многовековых обычаев и традиций – вот основа основ любой сельской кооперации.