На районном празднике в честь Дня работников сельского хозяйства две его сотрудницы отмечены как лучшие – доярка Миля Шаймухаметова и телятница Гульнира Хисаметдинова.

В канун новогодних праздников мы побывали в успешно работающем сельхозпредприятии и вместе с его руководителем Сабиржаном Ахмадовым еще раз оценили итоги года уходящего.

Когда-то колхоз имени Валериана Куйбышева считался одним из передовых в районе и области. Но прошли те славные времена, сегодня жизнь аязгуловцев совсем иная. Многие ездят на работу в город, кто-то ведет личное подворье, кому-то повезло – работают на ахмадовской ферме. Здесь содержится 248 голов крупного рогатого скота, из них 150 буренок. Глава КФХ – уроженец солнечного Таджикистана, за семь последних лет не только адаптировался к суровому уральскому климату, но и стал одним из ведущих фермеров района.

От базы – к базовке

Начинали Ахмадовы, как и многие их соотечественники в России, с торговли. На одном из челябинских рынков арендовали овощную базу и продавали мелким оптом и в розницу картофель и овощи. Но скоро пришло понимание того, что «купи-продай» не совсем то, чего хотели бы потомственные крестьяне с предгорья Памира. На семейном совете решили попробовать себя в роли животноводов и в 2012 г. обосновались в Аязгулово. Начинали с бывшего колхозного коровника, который за короткое время восстановили буквально из руин своими силами. Новоселами в нем стали два десятка коров. Первую зиму на Южном Урале запомнили на всю жизнь: пронизывающий ветер, корма не совсем хорошего качества, мерзнущие животные.

Весной, все обсудив и взвесив, взялись за расширение и развитие производства. В помощники позвали специалиста своего дела Нуруллу Биктимирова. «Учить новых фермеров пришлось с нуля: какой скот лучше приобрести, где покупать корма, как составить идеальный рацион, какое содержание животных предпочесть – беспривязное или на цепи», – вспоминает первые шаги будущего КФХ ведущий специалист по вопросам животноводства райсельхозуправления.

Молоко только высшего качества

Сегодня КФХ Ахмадовых – образцово-показательное сельхозпредприятие с хорошей перспективой развития. Весь скот содержится в трех капитальных коровниках, два из которых отстроены заново. Животные с высоким генетическим потенциалом черно-пестрой голштинизированной породы, есть и популярные нынче герефорды. В помещениях идеальная чистота, почти нет привычного для фермы стойкого запаха силоса и навоза, хотя коллектив небольшой и нагрузка на каждого колоссальная. Среднесуточный надой на корову 14 кг 800 г. Молоко здесь вкусное и полезное, отвечающее всем показателям по белку и жиру, что подтверждают многократные результаты лабораторных исследований, поэтому последние два года у Ахмадовых нет проблем с реализацией. Микропредприятие из Челябинска, занимающееся переработкой молока, предпочитает остальному сырью аязгуловское. Творог, сметана и различные виды сыра расходятся у горожан влет, и количество покупателей растет. В ближайших планах руководства хозяйства – попробовать наладить собственное производство молочных продуктов.

Для кратковременного хранения продукции на ферме есть все условия: три новых современных танка-охладителя служат без нареканий. Молокоприемный пункт оборудован по последнему слову техники: умная электроника и чуткая автоматика регулируют весь процесс – от дойки коров до отгрузки сырья. Столь серьезный размах был бы невозможен без активного участия в делах предприятия специалистов сельхозуправления и начальника Г. Давлетовой, регионального минсельхоза. Ахмадовы первыми в районе выиграли конкурс и получили грант на развитие в три миллиона от областного аграрного ведомства. На эти деньги установили современный молокопровод, от ручного доения перешли к механизированному. А еще купили породистых телок в Чебаркульском и Еткульском районах, которые в течение года дали потомство.

Трудно первые семь лет, потом привыкаешь, – делится Сабиржан. – Другая страна, свои особенности, иной менталитет окружающих людей. Главное, чтобы твое дело было необходимо, востребовано, и делал ты его с душой, тогда твой труд обязательно оценят.

Приученные с детства преодолевать любые трудности, Ахмадовы, вступая в новый год, верят, что их хозяйство будет развиваться, видят свою перспективу.

Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора

 

Важно

В 2019 г. в районе получили господдержку 13 ЛПХ: Акбашевское с/п – 2, Аязгуловское – 3, Байрамгуловское – 2, Норкинское – 4, Аргаяшское и Камышевское с/п – по 1.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации