В одной из отдаленных от районного центра деревень открылся современный фельдшерский пункт. Порадоваться этому событию собралось немало жителей Уразбаево.

Главный врач районной больницы Николай Панков с удовольствием демонстрирует будущим пациентам, руководителям района и Яраткуловского поселения, журналистам оснащенность нового медицинского учреждения. В светлом и комфортном помещении собрано все необходимое оборудование для приема и оказания первичной помощи больным: от специальной лампы для обследования новорожденных, стерилизатора до дефибриллятора на случай остановки сердца. Несколько кабинетов – от прививочного до смотрового, санитарный узел и гардеробная, где можно раздеться и надеть положенные бахилы.

ФАП оснащен в соответствии с современными требованиями, – убежден Николай Евгеньевич, – вплоть до стерилизатора для обработки инструментов, чтобы не возить, как раньше было принято, в центральную усадьбу, а потом обратно. Скажу больше: уразбаевский пункт отлично впишется в процесс цифровизации медучреждений, который активно начнется в наступающем году. Здесь нет необходимости тратиться на проведение интернета, он уже есть, и хорошей скорости. Так что местные медики будут работать с электронной базой пациентов, пользоваться онлайн-консультациями необходимых специалистов. Далеко не все ФАП района имеют на сегодня такую возможность. Некоторым только мечтать приходится о подобных условиях, размещаясь в постройках 1925 г., с туалетом на улице.

Уразбаевцы – народ активный

Много лет за медицинской помощью уразбаевцы ездили в Аргаяш или Чебаркуль. Чебаркульские медики к деревне оказались даже ближе. Но теперь модульный ФАП, построенный в кратчайшие сроки в рамках национального проекта развития сельского здравоохранения, снимает все проблемы. Сельчане не скрывают радости. Уроженка деревни Кария Зиннурова, не разрывающая с ней связи, хотя много лет живет в Кулуево, делится с нами:

Мы посчитали: в Уразбаево больше 60 дворов, население более 200 человек. Есть малыши, школьники, старики. Всем необходима медицинская помощь. Мы благодарны всем, кто сделал Уразбаево такой жизненно важный подарок. И губернатору Алексею Текслеру, и министерству, районной, сельской власти, строителям. Поработали слаженно, в короткие сроки построив нам ФАП.

Надо сказать, что и сами уразбаевцы не сидели сложа руки. На сельском сходе решили переоборудовать под ФАП половину пустующего помещения бывшей начальной школы. Собрали средства, даже сделали первоначальный ремонт. А тут глава района Исрафиль Валишин сообщил отличную новость: Уразбаево вошло в национальный проект, здесь будет построен модульный ФАП.

Повезло уразбаевцам и с медицинскими кадрами. Фельдшер Айгуль Каримова – местная жительница. Как рассказал Николай Панков, ведутся переговоры открыть здесь и прием терапевта. Для этого тоже имеются свои специалисты. Сельчане тут же предложили главврачу: можно ли в подготовленном помещении открыть дневной стационар? Пока Николай Евгеньевич обдумывал новую инициативу, сельский глава Ильгиз Туктаров с улыбкой прокомментировал:

Уразбаевцы – народ особенный, они все проблемы решают вместе. Без такой активной поддержки трудно работать сельской власти. Каждое мое обращение находит отклик у сельчан. Вот бы в каждой деревне были такие дружные и инициативные жители!

Медицину ближе к людям

Уразбаево – вторая деревня в районе, в которой в уходящем году открыт собственный ФАП. Исрафиль Валишин подводит итоги и делится планами:

На днях открыт такой же модульный ФАП в Башакуле, сегодня – в Уразбаево. Идет активное строительство в Кузяшево. Думаю, в конце января – начале февраля будет сдан и этот объект. Он отличается тем, что в комплексе с медучреждением возводится жилье для специалиста.  Особенно ценно то, что медицинскую помощь получат жители отдаленных населенных пунктов. От Аргаяша до Уразбаево 78 км. Ясно, что люди теряли много времени и сил, чтобы попасть к врачу райбольницы, получить лечение. Теперь они с удовольствием будут ходить в собственный ФАП.

Для того чтобы организовать строительство в короткие сроки, районная и сельская власть должны были решить все вопросы по инфраструктуре: с водоснабжением, электрикой, теплом, выделением и оформлением земельного участка. Только совместная организованная работа дала нужный результат. Немного подводили строители, по графику сдать ФАП в эксплуатацию они должны были еще в октябре. Всю подготовительную работу на месте завершили заранее, потому подрядчику пришлось выполнять свои обязательства в ускоренном режиме. За две недели модульный объект собрали, как трансформер, современные технологии это позволяют.

А еще бы дорогу!

Как и положено в гостеприимной деревне, за чашкой чая в местной мечети уразбаевцы рассказали гостям и любопытным журналистам о жизни, достопримечательностях и традициях. Зашел разговор и о дорожных работах, которые ведутся на въезде. Исрафиль Макинович пояснил:

Мы настояли, чтобы дорожники хотя бы подсыпали дорогу перед будущей весенней распутицей. Участок давно требует капитального ремонта, по нему ходит школьный автобус. После наращивания полотна и зимней эксплуатации он весной будет в проезжем состоянии

В летние месяцы население Уразбаево возрастает втрое. Дачники, отдыхающие спешат на берега оз. Малое Миассовое. И сегодня на повороте к деревне каждый день выстраивается вереница автомобилей рыбаков. За местным окуньком и судаком приезжают издалека. Так что в пациентах у сельских медиков недостатка не будет. 

Римма Хибатуллина, фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации