Реклама

В районном Доме культуры в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Республики Башкортостан, по инициативе районной администрации была организована выставка башкирской культуры и быта.

В ней приняли участие все сельские поселения. На экспозиции можно было увидеть старинные экспонаты: предметы быта, национальные костюмы, украшения, музыкальные инструменты, сохраненные нашими земляками. Большое количество посуды – различного рода кумганы, ложки, чашки, маслобойку, музыкальные инструменты – представили кулуевцы, подготовив развернутую историю с. Кулуево. У акбашевцев одним из ценных экспонатов стала прялка. Глядя на нее, можно было представить, как пряли наши бабушки. Аязгуловцы представили приспособление для обработки шкур (тирек), отыскали в закромах важный в старину предмет народного хозяйства – жернова. Одними из первых к истории своего народа прикоснулись восьмиклассники АСОШ №2. Экскурсию для ребят провела педагог Гафура Хисаметдинова. Ребята увидели своими глазами предметы быта, одежды, окунулись в атмосферу того времени. Старинный свадебный костюм, украшения и орнамент, вышивка и плетение, внутреннее убранство юрты, предметы обихода – каждый представленный экспонат хранит в себе историю.

Издавна вышивание и вязание было любимым занятием башкирских женщин. По сей день традиции сохраняются. Много искусниц в нашем районе, которые не только сами занимаются рукоделием, но и передают мастерство юному поколению. Так, члены любительского объединения «Туган як» из Норкинского поселения, которое посещают дети и взрослые, привезли куклы в костюмах ручной работы, раскрыв красоту и разнообразие башкирских нарядов. Нельзя не заметить, что во всех экспозициях красовались расшитые полотенца, покрывала, выполненные в технике лоскутного шитья, коврики. На стенде байрамгуловцев внимание привлекали женские нагрудники, расшитые бисером и монетами. Каждому хотелось их примерить и сфотографироваться. Также байрамгуловцы представили множество вязаных и выполненных из бисера изделий. Дербишевцы привезли разнообразные башкирские наряды, среди которых вызвало восторг свадебное платье. Большое внимание привлекло шежере рода Каримовых.

Мнение

Луиза Юсупова, заместитель главы района по социальной политике:

Столетие Республики Башкортостан в районе отмечено сразу несколькими знаковыми событиями. Выставка народного творчества и праздничный концерт – некоторые из них. Аргаяшский район связывают с Башкортостаном исторические, культурные, языковые, кровные узы. Для нас юбилейная дата еще один повод вспомнить свои истоки, перелистать страницы истории, в которые вписано немало имен наших славных предков – от Кулуй кантона до Хафиза Кушаева и Катибы Киньябулатовой. Отрадно, что аргаяшцы с воодушевлением приняли участие в фестивале.

Алисы Ситдиковой.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться:
Реклама

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации